20 мая в Точке кипения ИТА ЮФУ состоялся круглый стол «Охрана и коммерциализация ИТ-решений» с участием Роспатента, Совета Федерации и специалистов университета.
Круглый стол открыл первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин:
«Отрадно, что огромную заинтересованность в IТ-сфере проявляет молодежь Ростовской области. Подготовка квалифицированных кадров для высокопроизводительного, экспортно-ориентированного сектора экономики – одна из стратегических задач, стоящая перед государством. Этому направлению уделяется чуткое внимание, как со стороны Совета Федерации, так и региональных властей».
✅ Советом Федерации уже реализованы такие меры поддержки отрасли, как трехпроцентный налог на прибыль для IT-индустрии, льготная ипотека до 5 % годовых, снижены страховые взносы, введен мораторий на проведение выездных налоговых проверок.
Тему правовой охраны продолжил руководитель Роспатента Юрий Зубов:
«Следующим этапом важно всесторонне наделить охраной разработку, оградить ее от незаконного использования конкурентами. Роспатент работает над упрощением процедур постановки разработок на бухгалтерский учет для последующей коммерциализации, повышением качества услуг патентных поверенных, обучает будущих патентоведов».
В последние 5 лет идет рост подачи заявок на программное обеспечение: в 2021 году их было подано 25 739 - это рекорд. Вывести софт и другую продукцию на рынок в ускоренном формате разработчикам поможет Центр содействия опережающим технологиям Роспатента.
Ректор ЮФУ Инна Шевченко отметила, что импортозамещение в IT – не новое направление для российской экономики. Правительство официально заявило об этом курсе еще в 2015 году.
«ЮФУ нацелен не только на сохранение кадрового потенциала, но и подготовку новых IT-специалистов, владеющих инструментами работы с интеллектуальной собственностью, способными создавать собственные компании. Такие специалисты будут ориентированы на внутренние задачи технологического суверенитета, в первую очередь, крупного и промышленного программного обеспечения и ПО двойного назначения».
Для иллюстрации: к 2024 году доля отечественного программного обеспечения по планам должна достичь 90% в органах власти и 70% - в государственных компаниях. В нынешних условиях речь идет уже о необходимости замещать зарубежные IT-продукты — с точки зрения экономической эффективности и информационной безопасности.
По итогам мероприятия Роспатент и ЮФУ договорились о подписании дорожной карты сотрудничества для формирования пакета лучших практик и кадровой базы для успешного перевода фундаментальных разработок в сфере IT в прикладную плоскость, их защиты и дальнейшего распространения комплексных решений в сфере коммерциализации научных исследований на всю Россию.