Найти тему
Добрый Жар

Сегодня - всемирный день ирисок. Ирисовый ликёр в домашних условиях.

Оглавление

Сегодня отмечается всемирный день ирисок. Праздник был утверждён в США. У нас же эти конфеты любят не только дети, но и стоматологи, потому что они прибавляют им работу. Мы поговорим о настойках на ирисках, предложим рецепты.

Немного истории

Конкретно неизвестно, кто придумал эти конфеты. Есть только 2 варианта: Франция и США. Первые производят их с XV века и называют «Таффи», а вторые говорят, что варить карамель до состояния ириса придумали их предки.

Название «Ирис» было придумано в Петербурге французским кондитером. Форма конфет была похожа на одноимённый цветок.

Как готовят ириски?

-2

Ирис – это смесь сгущённого молока, сахара, мелассы и жира (растительное масло или маргарин). Иногда добавляются загустители и ароматизаторы (мука, арахис и т.д.). Допускается начинка или глазурь.

Готовят ирис так:

  • Постепенно смешивают ингредиенты в котле и варят до температуры 120-130˚С
  • Затем охлаждают до 60˚С
  • Обрабатывают, доводя до нужной толщины, размеров и т.д.

Если вы не доверяете производителям, то можете приготовить массу самостоятельно.

Рецепты

-3

На выходе у нас получится, по большому счёту, ликёр, так как мы имеем густую сладкую массу в основе. Допускается добавление соли, если напиток чересчур сладкий для вас. Нам понадобится:

  • Ириски – 200 г
  • Алкогольная основа (водка или самогон) – 0.5 л
  • Соль – 1 щепотка (при необходимости)

Как готовить:

  • Измельчаем ириски удобным вам способом
  • Кладём в ёмкость для настаивания и заливаем алкоголь
  • Перемешиваем, убираем на 1-2 дня в тёмное тёплое место, раз в 8 часов необходимо встряхивать
  • Фильтруем через марлю
  • Убираем на сутки в холодильник, чтобы стабилизировать вкус
  • Убираем слой масла, образовавшийся сверху
  • Дегустируем

Пишите в комментарии, любите ли вы сладкое. Интересны ли вам рецепты на основе конфет?

#алкоголь #ликер #напитки #конфеты #рецепты #ириски