Сегодня отмечается всемирный день ирисок. Праздник был утверждён в США. У нас же эти конфеты любят не только дети, но и стоматологи, потому что они прибавляют им работу. Мы поговорим о настойках на ирисках, предложим рецепты.
Немного истории
Конкретно неизвестно, кто придумал эти конфеты. Есть только 2 варианта: Франция и США. Первые производят их с XV века и называют «Таффи», а вторые говорят, что варить карамель до состояния ириса придумали их предки.
Название «Ирис» было придумано в Петербурге французским кондитером. Форма конфет была похожа на одноимённый цветок.
Как готовят ириски?
Ирис – это смесь сгущённого молока, сахара, мелассы и жира (растительное масло или маргарин). Иногда добавляются загустители и ароматизаторы (мука, арахис и т.д.). Допускается начинка или глазурь.
Готовят ирис так:
- Постепенно смешивают ингредиенты в котле и варят до температуры 120-130˚С
- Затем охлаждают до 60˚С
- Обрабатывают, доводя до нужной толщины, размеров и т.д.
Если вы не доверяете производителям, то можете приготовить массу самостоятельно.
Рецепты
На выходе у нас получится, по большому счёту, ликёр, так как мы имеем густую сладкую массу в основе. Допускается добавление соли, если напиток чересчур сладкий для вас. Нам понадобится:
- Ириски – 200 г
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 0.5 л
- Соль – 1 щепотка (при необходимости)
Как готовить:
- Измельчаем ириски удобным вам способом
- Кладём в ёмкость для настаивания и заливаем алкоголь
- Перемешиваем, убираем на 1-2 дня в тёмное тёплое место, раз в 8 часов необходимо встряхивать
- Фильтруем через марлю
- Убираем на сутки в холодильник, чтобы стабилизировать вкус
- Убираем слой масла, образовавшийся сверху
- Дегустируем
Пишите в комментарии, любите ли вы сладкое. Интересны ли вам рецепты на основе конфет?
#алкоголь #ликер #напитки #конфеты #рецепты #ириски