Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Апельсиновый кекс 🍊

#непп #выпечка #кчаю #десерт Нежный, пушистый, вкусный и ароматный апельсиновый кекс - подходящая выпечка для уютного семейного чаепития. Когда за окном сыро и ненастно (как у нас сегодня), обязательно испеките домашним этот душистый солнечный пирог - настроение сразу же улучшится, обещаю! #апельсиновыйкекс #апельсиновыйпирог #кекс #апельсины

Ингредиенты: яйца, сливочного масла (растопленного), растительного масла, сахара, муки, апельсинового сока, соли, ванилина, апельсиновой цедры, апельсиновых цукатов, разрыхлителя, апельсинового сока (для глазури), сахарной пудры (для глазури)

Способ приготовления:

В миску для замеса теста вбиваем яйца и всыпаем сахар, добавляем соль и ванилин. Всё взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения её в объёме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться. После этого добавляем растопленное сливочное масло и туда же наливаем растительное масло. Вмешиваем всё в яичную массу.

Просеиваем немного муки, добавляем разрыхлитель (у меня с шафраном). Хорошо размешиваем, постепенно добавляя оставшуюся муку. Можно миксером, но лучше - лопаткой. Натираем прямо в тесто цедру одного апельсина, перемешиваем лопаткой. Затем понемногу вливаем апельсиновый сок. По консистенции тесто получается влажным, даже текучим, но при этом не жидким. Остаётся добавить мелко порезанные апельсиновые цукаты, вмешать их - тесто готово к выпечке.

Берём форму для выпечки (у меня 21×11см) и застилаем ее пергаментной бумагой. Перекладываем тесто для пирога в форму. Выпекаем апельсиновый кекс в заранее разогретой до 180° духовке примерно 35-40 минут. Важно не пересушить пирог, чтобы он остался сочным. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой - вышла из теста сухой, значит кекс готов. Даём готовой выпечке постоять минут 5-7 в форме, затем вынимаем пирог из формы и полностью остужаем.

А пока займёмся приготовлением сахарной глазури, которой по желанию вы можете покрыть кекс. Для этого возьмём немного апельсинового сока и соединим с сахарной пудрой. Для начала добавьте 5 ч.л., а потом сами поймёте, нужно ещё или нет. Просто активно перемешиваем сахарную пудру с соком, чтобы пудра растворилась. Остывший апельсиновый кекс щедро покрываем сахарной глазурью. Можно дать ей потом застыть или сразу приступать к дегустации - в любом случае будет очень вкусно.

Нежный, ароматный, сочный, воздушный и такой вкусный апельсиновый кекс - это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются