Найти тему

5 вин из Южной Африки, которые оценят 9 из 10 гостей вашего ресторана

Оглавление

ЮАР — страна на краю Африки — смесь первобытной экзотики и рациональной современности.

Здесь прекрасно развита винодельческая индустрия. Вина ЮАР ведут свою историю с тех пор, как европейские переселенцы впервые стали выращивать виноград на южноафриканской земле.

Это местность с плодородной почвой, разнообразием экспозиций и благоприятным мезо и миркоклиматом с обилием солнца. Все это создает идеальные условия для виноградарства в стране и производства достаточно широкого спектра вин из разных сортов винограда.

Сегодня мы сделали подборку из 5 вин, которые оценят 9 из 10 гостей вашего ресторана.

-2

Бесспорно, местной гордостью среди красных сортов является пинотаж, хоть он и занимает всего занимает 7% виноградников страны. Пинотаж был выведен путем скрещивания пино-нуара и сенсо, однако популярность к нему пришла лишь в середине XX столетия.

-3

Из пинотажа получаются как более легкие молодые вина, так и сложные полнотелые с мощным вкусом темных фруктов, специй кожи и шоколада.

Аруша Пинотаж, Вестерн Кейп

Яркое вин с ароматом, насыщенным оттенками кофе, шоколада, которые дополнены нюансами спелой шелковицы, сливы и вишни мараскино.

Аруша Пинотаж, Вестерн Кейп
Аруша Пинотаж, Вестерн Кейп

Вкус раскрывается сладкими нотами ванили и сливается с мягкими сочными танинами.

Вино прекрасно сочетается с обжаренной утиной грудкой, хрустящей свиной грудинкой или пиццей.

Не менее популярным в ЮАР является сорт шираз

Площадь виноградников занимает более 10% от общей площади виноградников. Из сорта производят как моносортовые вина, так широко используют для добавления в бленды с другими сортами.

Вина из шираза отличаются многобразием ароматов - тонами сливы, вишни, ягод, шоколада, кофе и черного перца.

Шираз, Робертсон Вайнери

Насыщенное вино с нотами ягодного джема, корицы, гвоздики и черного перца.

Шираз, Робертсон Вайнери
Шираз, Робертсон Вайнери

Вкус плотный и мощный с оттенками черники, шелковицы и ежевики и легкими нюансами ванили и дуба. Вино отлично дополнит ростбиф, мясное рагу и пирог с ягненком.

Каберне совиньон — лидер отрасли и самый распространенный красный сорт в стране

На него приходится около 12% виноградников. Чаще в ЮАР из него делают моносортовые вина, но встречаются и бленды. Вина ЮАР из сорта каберне совиньон обладают выразительным ароматом с нотами спелых ягод, фруктов и пряностей.

Каберне Совиньон Поркьюпайн Ридж, Франшхук

Потрясающее вино с ароматом черных фруктов, сливы, черной смородины и дуба.

Каберне Совиньон Поркьюпайн Ридж, Франшхук
Каберне Совиньон Поркьюпайн Ридж, Франшхук

Вкус сложный с оттенками ежевики и древесины, с мягкой кислотностью и бархатистыми танинами. Идеальная пара для красного мяса и дичи.

Среди белых сортов лидирует шенен блан

Он занимает более18% всех виноградников страны. Из этого популярного сорта в ЮАР делают свежие и легкие вина с фруктовым ароматом с нотами тропических фруктов. Статусные вина из него красиво стареют и раскрываются ароматами сухофруктов, меда и орехов. Шенен блан также используется для производства игристых вин.

Шенен Блан Органик Гринфилдс, Вестерн Кейп

Аромат вина раскрывается оттенками спелой дыни, желтого яблока, тона жасмина и миндаля.

Шенен Блан Органик Гринфилдс, Вестерн Кейп
Шенен Блан Органик Гринфилдс, Вестерн Кейп

Вкус освежающий с хрустящей кислотностью, нотами спелого лимона и тропических фруктов. Вино прекрасно сочетается с легкими салатами, морепродуктами и блюдами из белой рыбы.

Международный сорт шардоне в ЮАР занимает
около 8 % виноградников

В жарком южноафриканском климате сорт приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.

Шардоне Бариста, Робертсон

Вино с ароматом желтых фруктов, с доминантой оттенков апельсиновой цедры, банана и ванили.

Шардоне Бариста, Робертсон
Шардоне Бариста, Робертсон

Вкус щедрый и округлый с прекрасно сбалансированной кислотностью, оттенками желтого яблока и легкой сластинкой в длительном послевкусии.

Составит отличную пару блюдам из белого мяса, белой рыбе и сырам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!