В недавнем прошлом - Евгений Акимович Скорик, считай, в принудительном порядке, сменил баранку большегруза, на неблагозвучную профессию – «Тыбик». Такую квалификацию ему присвоила супруга, когда после двадцати пяти лет насиживания геморроя на сиденье «фуры», колесящей по неспокойным дорогам России, он, приняв ультиматум своей неотъемлемой половины, в конце концов осел на приобретённом дачном клочке земли, категорически отказавшись от урбанистических благ.
На недоуменный вопрос: - Люсик! Что есть такое «Тыбик»? Это нечто, тождественное Бобику, Тобику, Шарику? – и, тут же получил исчерпывающий ответ: – Это существо, выполняющее всего несколько доступных ему действий. Производное от - Ты б пошел, ты б принес, ты б сделал то, ты б сделал это. Все. Привыкай. Это высокое звание, с гордостью носит каждый пенсионер. Ну, выполнять подобные команды, для Акимыча, дело хотя и подзабытое, но привычное. К их выполнению он приступил в дремучем семидесятом году, будучи молодым летёхой-танкистом, когда была «крепка броня, и танки наши быстры», и закончил в девяносто первом, майором, когда броня несколько поблёкла, а танки остановились вообще, за отсутствием горючки.
В целях выживания, на металлолом были сданы несколько тонн танковых гусениц и катков. До башен дело не дошло. Везти их было не на чем. Грузовики автобата так же успешно простаивали, постепенно лишаясь комплектующих. Когда все траки были проедены и пропиты, майора Скорика вежливо попросили спрыгнуть с брони, и потрудиться на ниве народного хозяйства, которое тоже неизвестно куда делось вместе с танковой горючкой. Видимо, с самого рождения, у бывшего майора Скорика, в некоем месте находился острый предмет в виде шила, и долго сидеть на одном месте он физически не имел возможности. Поэтому с головой окунулся в логистический бизнес, оседлав вместо брони, седельный тягач на последующие двадцать четыре года. Не танк, конечно, но тоже – ничего себе.
Майор Скорик – пенсионер Тыбик. Тоже, в общем, ничего себе. Постоянная дислокация на дачном участке, несколько, упрощала дело. За невозможностью выполнения, отпадало множество «Ты б». Оставались – «Ты б вскопал, ты б посадил, ты б полил, ты б прополол, и уйма времени, поправить пошатнувшееся здоровье коньячком да шашлычком, за многие упущенные годы. Было б сказано! Мечты, мечты…
Первым встал вопрос о расквартировании. Здесь нет казармы, нет спальника грузовика. Есть армейская палатка. И нет желания ничего строить. Нет солдата из стройбата, что заменит экскаватор. Зато есть голова, и немного «мани» во внутреннем кармане.
На булькающий клич, разнесшийся бутылочным перезвоном по всей округе, сбежались все городские бомжи, притащив на горбах всё. От кирпичей, и до гвоздей. Менее чем за месяц, бравый майор-дальнобойщик обзавелся вполне сносным жильем. Имелась даже канализация, с огромной, как танковый капонир, выгребной ямой.
Жажда бурной деятельности овладела Евгением Акимовичем. Что за поместье без огорода? Надо срочно начинать «посевную кампанию». Тем более, жирная, зеленая помидорная рассада, выращенная заботливыми руками супруги Люд Ванны, ждала своего часа на подоконнике в городской квартире.
Площадка в двенадцать соток, окружающая новопостроенный майорский «блиндаж», имела Марсианский вид, изрытый метеоритами и покрытый завалами битых кирпичей. Из этого следовал логичный вывод. На Марсе, в принципе, расти ничего не будет, поэтому пейзаж этот необходимо сделать земным, в кратчайшие сроки.
К обеду следующего дня, Акимыч, натужно кряхтя и потея, красный как переваренная креветка, стаскивал из кузова ГАЗели тяжеленный, мощный, как Т 72 мотоблок. Справившись с задачей, он обосновался на трухлявом пне и жадно проглотил две бутылки ледяного пива. Теперь можно начинать укрощать это огородное чудовище.
«Чудовище» пару раз чхнуло, и басовито затарахтело.
– Ай да техника! – восхищенно цокнул языком Акимыч и вдавил рычаг в рукоять. Мотоблок дико взревел и, прыжком, рванулся вперед, выворачивая огромные пласты земли, и смешивая их с битым кирпичом, потащил за собой отчаянно упирающегося земледельца.
– Стой! Да стой же ты, наконец, железяка хренова!! – орал изрядно напуганный диким нравом стального жеребца, незадачливый дальнобойщик. - Куда ж ты прешь, стервец! Там же сопредельная территория!!
Какое дело «Чудовищу» до какой-то там сопредельной территории! Он подмял под себя хлипкий заборчик из жердей и въехал в густой малинник, таща за собой несчастного Акимыча за брюки которого зацепился сломанный забор, значительно расширяя нанесенные повреждения. Пропахав малинник, «монстр» выкорчевал несколько кустов смородины и, упершись в стену соседского домика, довольный проделанной работой, заглох. С противоположной стороны, подскакивая козликом и хлопая себя по ляжкам, на Акимыча несся разъяренный как питбуль, брызжущий слюной сосед, громко цитируя непечатные, плохо переводимые на нормальный язык тирады. Боевой запал соседа несколько поутих при виде грязного, сидящего в обломках поваленного забора Акимыча. Общими усилиями, по проторенному маршруту, сбесившийся мотоблок был водворён на свою территорию.
При виде мангала, остывший сосед стал бросать на него красноречивые взгляды. И Скорик понял – это латентное приглашение к мирным переговорам.
«Мировая» затянулась за полночь и завершилась обоюдным богатырским сном на свежем воздухе, на радость ошалевшим от «халявы» счастливым комарам.
Худой мир лучше доброй ссоры. И, через неделю, на месте порушенного, вырос новый забор из арматуры, позаимствованной с какой-то городской стройки. Акимыч тем временем разбивал перфоратором на более мелкие фракции остатки кирпичей и кусков задубевшего бетона, готовясь к ответственнейшему действу – посадке пасленовых культур, в виде помидорной рассады. Звонила Люсик и попеняла мужу, что рассаду «предать земле» надо было ещё вчера, а не ломать соседские заборы и предоставлять рожу на откорм комарью.
С тоской поглядывая на дело рук своих, Акимыч никак не мог взять в толк – «А куда их сажать-то?» Мир не без добрых людей. Братскую помощь оказал всё тот же, более продвинутый в сельском хозяйстве сосед, нарезав грядки культиватором, поломав об «благодатную почву» пару фрез, и в тайне лелея надежду на закрепление мирного договора. Но, до сих пор, нервно почёсывающий места комариного пиршества, Акимыч, беспардонно отделался бутылкой «Талки» с соленым огурцом, приняв в её уничтожении самое активное участие. И быстренько препровадив соседа восвояси, опустошил банку «Белорусской» тушёнки.
В течение двух недель, сидя под пляжным зонтом, за полным отсутствием какой либо растительности, Акимыч, потягивая пивко, наблюдал, как жирная, зеленая рассада бурно зарастает сорняком. Пробудившись поутру, Акимыч сладко потянулся, пребывая в утренней неге, и посмотрел в окно. К новому забору, со стороны соседей, медленно приближались, двигаясь задним ходом, две соседские филейные части. Туловища имели горизонтальное положение. Из - под их рук, споро, разлетались по сторонам зеленые ошметки того, что ещё минуту назад называлось сорняком.
- И что за народ такой отсталый? В наше-то время, время высоких технологий и развитой техники такое средневековье?! Нет! Мы пойдем другим путем! И бодро засеменил в клетушку, именуемую «Парком сельскохозяйственного инвентаря». Там его с нетерпением дожидался новенький бензоопрыскиватель, владельцем которого Акимыч стал буквально вчера. На полочке лежали и стояли всевозможные склянки и пакетики с «химией народу», способствующие повышению урожайности на приусадебных участках. «Раундап» - прочитал на пузырьке Акимыч. – Во! То, что надо!
Мощная струя облаком накрыла помидорную плантацию. – Вот и порядок! - удовлетворенно подумал он. – Быстро и эффективно. И не требуется рабски гнуть натруженную спину. Удовлетворенно потерев руки, Акимыч принялся за посадку огурцов, капусты и прочей полезной, зелёной снеди. Наутро, рассада заметно пожелтела. Бурьян почему-то позеленел. Акимыч встревожился- «Что-то пошло не по плану». Набрав номер телефона агроконсультанта в лице Люд Ванны, Акимыч заискивающе спросил: – Люсик! Что-то не то с моими помидорами. Желтеют.
- Рассказывай! Что натворил? – грозно вопрошала Людмила Ивановна.
- Да ничего, Люсик, я не творил. Опрыскал бурьян «Раундапом».
- Значит так, Женя. С твоими помидорами давно уже что-то не то. А вот что с моей рассадой, это я популярно объясню тебе завтра, когда приеду. И твои помидоры посинеют. Уяснил?
- Пропал. Окончательно пропал! – испугался бравый танкист Скорик.
Весь день Акимыч просидел в соседской малиновой просеке, в надежде, что разъяренная супруга не посмеет нарушить территориальную целостность сопредельной дачи и изредка высовывал голову, послушать поучительную лекцию, предназначенную персонально ему.
Шло время. На вверенном Акимычу участке, успешно процветал борщевик, кусты конопли, заросли повители и пырея. Из этого великолепия робко проглядывали отдельные плети чахлых огурцов, кочанчики растресканной капусты. Остального было уже не разглядеть. Зато он разглядел, как сосед обкапывает дачный участок, роет траншейки вдоль и поперек. « И чего это он вытворяет? Окопы роет? К войне готовится, что ли? Так зачем столько окопов? Кто будет защищать тыл и фланги? Вот же дуралей!»
- Сосед! Никак окопчики роешь? – съехидничал Акимыч. Сосед, в отличие от Акимыча, регулярно слушал по утрам местное радио, и знал, что ожидается ураган и ливень. Поэтому решил прокопать водоотводы. Но, будучи сильно обижен за «черную» неблагодарность за возделывание помидорных грядок, ляпнул: – А ты что, не слышал разве? Соседний дачный кооператив на нас напасть собрался? Вот и обустраиваю оборону. И показал толстый отёсанный кол, предназначенный для привязки саженцев.
- Чудеса, да и только! – подумал Акимыч, приняв всё за «чистую монету». Оказывается, и тут воюют. И вытесал себе такой же кол. Окоп рыть не стал. Неудобно размахивать дубиной, лежа в мелкой канавке.
Проснулся Акимыч от апокалипсиса, творящегося за окном. Свистел и выл ураган. Мимо окна размахивая корнями, пролетел саженец, таща на верёвке отёсанный кол. В бурлящих потоках, по бывшему огороду плыли кусты борщевика и конопли, вперемежку со свеклой. Расталкивая друг друга, катились кочаны капусты, опутанные огуречными плетями. За тем мимо проплыл по частям, парк садовой техники, и набор сельхозхимии, верхом на двери от уличного туалета. Это была катастрофа! Полное фиаско громодья садово-огородных чаяний и надежд! Морально раздавленный Акимыч заплакал.
Неделю он не покидал фазенды, посещая только покосившийся туалет, готовый в любую минуту закопать своего хозяина в своем содержимом, и приканчивал остатки «Талки» и коньячка без шашлычка, закусывая рукавом, и несколькими луковицами, чудом зацепившимися за обувную чистилку. Под самое окончание траура, Акимыча вдруг озарило прозрение. Он нашел своё место в жизни.
На участке возводилось нечто, похожее на ангар из фильма ужасов. Старый, истрёпанный УАЗ буханка, находящийся во владении бывшего майора Скорика четверть века, завозил туда какой-то металлический хлам и ещё что-то непонятное. Участок снова зарастал бурьяном. Приходили проверяющие, грозили изъятием земли, используемой не по назначению, и уходили умиротворённые, с конвертом в кармане.
Потом в «ангаре» запели «болгарки, завизжали дрели. Днем и ночью окрестности озарялись сполохами электросварки. За его дверями исчезли несколько «продвинутых» бомжей. Двери охранял огромный, звероподобный мужик, с черной, окладистой бородой. В «святая святых» Акимыча не допускался никто. Да и никому не было до него никакого дела. Мало ли чем чудит там этот дурковатый дедок?
Аккурат, накануне Первомая, на улицах южного курортного города, появилась сверкающая хромом и лаком «Победа», с длинной полосой шашечек, от капота до кормы. На её бортах была надпись: «Ретро -такси. Прогулка в машине из пятидесятых. Недорого». За рулем сидел Евгений Акимович Скорик, в синем костюме и кепи с буквой « Т» на тулье. «Победа» гордо плыла по улицам города, среди бестолково снующих безликих иномарок, и нахрапистых, хищного вида внедорожников. Здесь её Родина, и хозяйка здесь она!
Надпись «недорого», стала для Акимыча настоящим Клондайком.
- Жив буду, открою небольшой "Ретро -таксопарк", – решил Акимыч.
Уважаемые читатели!
Благодарю Вас за то, что читаете рассказы, комментируете, а также за отметки " мне нравится". Не забываем подписываться на канал, чтобы быть в курсе новых историй.
Канал "Стэфановна" существует только благодаря Вам и предлагает Вашему вниманию рассказы на разные темы, написанные на основе жизненных историй: