Создание email-рассылки – многоуровневый процесс, который можно упростить с помощью сервисов-помощников. Они помогают делать рассылки интересными, вовлекающими, отслеживать их эффективность на практике. Сервис DashaMail собрал для вас в этой публикации ТОП-9 сервисов, которые будут полезными в работе:
- Вы научитесь составлять mind-карты, которые пригодятся и в других сферах деятельности.
- Узнаете, где искать примеры писем, чтобы запастись порцией вдохновения.
- Где искать конструкторы писем для облегчения задачи?
- Сможете проверить текстовый контент.
- Узнаете, где можно удобно и эффективно работать с разными форматами изображений.
- Сможете проверять до отправки письма на наличие СПАМа. Да, для этого также существуют специальные сервисы.
- Мы порекомендуем достойный email-валидатор.
- Поймете, как грамотно анализировать рассылки и делать правильные выводы?
- Познакомитесь с проектом WhatFont.
Мы рассмотрим в статье другие сервисы, которые вам могут пригодиться в email-маркетинге уже сегодня.
Майнд-карты – ваш надежный помощник
Рассылка начинается с идеи и проработки оптимальной стратегии. Мы советуем на начальных этапах выявить, какие у вас есть сегменты пользователей, какие в теории могут появиться в дальнейшем, а затем, сделав выводы, для каждой группы построить уникальные цепочки! Конечно, это можно делать по старинке на листке бумаги, но это не очень удобно и эффективно. Вы можете применять сервисы построения mind-карт. Существует много проектов, которые вы можете использовать в деятельности, но мы выделим несколько из них:
С помощью mind-карт вы проведете визуальную сегментацию базы, пропишете все потенциальные пути движения пользователей и сможете запланировать необходимые этапы контакта и взаимодействия. Это очень удобно.
Где искать вдохновение?
Многие пользователи сервиса DashaMail, особенно на старте ведения email-рассылок, сетуют на то, что сложно найти вдохновение. Если к вам не приходит Муза, воспользуйтесь примерами писем для вдохновения. В сети есть несколько разных сервисов такого плана, но из самых востребованных и удобных для широкой аудитории можно выделить Email Competitors. Авторы собрали на одной площадке тысячи примеров писем:
Зачем нужны такие сервисы? В первую очередь, для насмотренности, так как это важнейший критерий для маркетолога, что не останавливается в развитии. Советуем не копировать полностью задумки коллег, а добавлять в них что-то свое, чтобы предлагать аудитории уникальные решения. Только так можно прийти к успеху в email-маркетинге.
Конструкторы писем: раз-два, и готово!
DashaMail предлагает пользователям коллекцию готовых шаблонов писем, которые можно использовать для формирования уникальных концепций. Дизайн уже адаптирован под разные устройства, так что нет необходимости заниматься доработкой. Просто замените контент и отправите письмо. Вы можете подобрать подходящий вариант для своей рассылки:
Сам себе редактор: как проверить текст?
Мы не граммар наци, но точно знаем, что грамотный и хорошо написанный – не просто важное условие успешности рассылки, но и одно из базовых требований. Некоторые пользователи каждый день отправляют письма, поэтому вполне логично, что глаз может «замылиться», и он просто не видит ошибки.
Рекомендуем для проверки и вычитки такие сервисы, как Главред и Text.ru! С помощью Главреда вы сможете сделать свой текст более читабельным, лучшим для восприятия, а Text.ru помогает проверить уникальность и удалить грамматические и синтаксические ошибки. Огромный плюс этих проектов, что они бесплатные.
Кстати проверить текст Главредом можно прямо в онлайн-редакторе DashaMail.
Изображения и их форматы: украшаем рассылку правильно!
Часто в процессе работы над рассылкой необходимо быстро отредактировать изображения, поменять их формат. Для этого также можно использовать специальные сервисы, существенно оптимизирующие процесс. Можем порекомендовать бесплатный конвертер Onlineconvertfree! Он доступен на русском языке, поэтому дополнительных трудностей не возникнет.
С его помощью вы в пару кликов отредактируете фотографии, поменяете их формат. Можно сделать из видеоматериала файл GIF для анимации в теле сообщения или на «раз-два» уменьшить размеры фотографии, чтобы облегчить вес письма, сделать коллаж из нескольких фотографий. Бесплатно, быстро, просто – что еще нужно?
Валидатор DashaMail
Если вы занимаетесь рассылками, у вас должна быть база подписчиков. Самое время – убедиться в том, что в ней нет спам-ловушек, убрать неактивные адреса, чтобы позаботиться о репутации и обеспечить лучшую доставляемость. В сервисе DashaMail доступен удобный валидатор, который подойдет любой базе, если в ней более 150 подписчиков.
Проверочные и аналитические умные механизмы помогают клиентам на 100% исключить адреса, написание которых не соответствует email-стандартам, все дубли. Мы проводим серьезную чистку базы, чтобы минимизировать вред и исключить ухудшение репутации отправителя, добившись гигиены базы данных.
А не спам ли это?
Никто не любит спам, но, к сожалению, многие сообщения очень на него похожи, что и приводит их к неутешительной участи в соответствующей папке. Вы можете использовать проект Mail-tester, чтобы убедиться, что ваше сообщение с легкостью преодолеет на своем пути все спам-фильтры:
Отлично смотритесь! Как проверить отображение письма?
Следующий проект, который мы бы хотели порекомендовать для добавления в избранное – это Litmus! С его помощью вы проверите, как ваше письмо «смотрится» в том или ином браузере, как видят его ваши подписчики, использующие разные устройства (ПК, планшет, смартфон).
Сервис предлагает также ряд дополнительных функций, которые могут быть полезны:
- Проверка на спам.
- Внесение правок в код.
- Контроль отображения после внесения корректировок.
У проекта есть один минус – «кусачая» цена, но для больших компаний, серьезно занимающихся email-маркетингом, он может быть очень интересен.
Если вы используете DashaMail, проверьте письмо перед отправкой с помощью функции «Предпросмотр». Вы увидите, как письмо будет выглядеть у получателя при просмотре на десктопе и с мобильного устройства:
Анализируем рассылки под ключ
Мало просто создавать рассылки, следует над ними постоянно работать, отслеживать эффективность, вносить корректировки. Рекомендуем сервис Google Analytics, чтобы:
- Вычислять, каков % конверсии в целевое действие (оформление заказа, консультация и так далее).
- Реальная оценка прибыльности.
- Корректировка предложений (офферов).
Удобно то, что можно настроить сразу аналитику под все имеющиеся каналы трафика. Также вы можете активно работать со статистикой и аналитикой DashaMail, так как там также есть все необходимые прикладные инструменты, позволяющие видеть общую картину, понимать, насколько хорошо отработало письмо (или цепочка).
Подводим итоги
Email-маркетинг – и наука, и искусство, поэтому не стоит оставаться на одном уровне. Постоянное развитие, поиск новых инструментов помогут вам покорять новые вершины. Мы собрали в этой статье инструменты, которые вы можете использовать на постоянной основе, но вы можете дополнить их в комментариях своими находками.