Фамилия советского комического актера Алексея Смирнова была на слуху меньше, чем имена Крамарова, Никулина, Вицина. Но реплики из его крошечных комедийных ролей помнят и используют до сих пор: «Учись, студент!», «А компот?», «Влип, очкарик», «Срамота! Заверните».
Каким он был на самом деле, этот толстый, уморительно смешной, вечно изображающий «асоциальных элементов», актер?
«Клоун, так клоун, чего ж теперь…»
Так со вздохом скажет его мать, когда старший сын поступит в театральную студию при Ленинградском театре Музкомедии. Алексей еще в школьном драмкружке снискал громкую славу комика, и вне сцены себя не представлял. В его жизни появилась любимая девушка, готовились к свадьбе, даже кольца купили. Но в 1940 Алексея призвали в армию. Как оказалось аж до 1945….
Неожиданный героический шлейф «клоуна»
Алексей Смирной публично войну вспоминать не любил. Большинство его знакомых даже не задумывались о том, воевал ли он вообще – образ добродушного толстяка-выпивохи (а, к сожалению, проблемы с алкоголем у Смирнова были и в жизни) исключал такие мысли. Посему роли в театре Алексею давали самые незначительные до тех пор, пока на горизонте не появился маршал Жуков.
"В одном из городов Смирнов увидел отдыхавшего в городе Жукова. Вытянулся в струнку и строевым шагом подошел к маршалу. Поздоровался и пригласил на представление. Каково было удивление театральной труппы Алексея, когда Георгий Константинович узнал его и пообещал прийти. Так Смирнову стали давать хорошие роли".
Откуда бы такое знакомство?! С фронта. Сержант-минометчик Смирнов всю войну участвовал в солдатской самодеятельности. Вот свидетельство:
«Сценки и самодеятельность поднимали боевой дух полка. Десятки концертов давали своим товарищам настоящие актеры-самородки из личного состава, сержанты Смирнов, Евграфова, Мурашов, и другие, прославили свои части по всему фронту!»
К.Москаленко "На Юго-Западном направлении". 1943–1945.
Но не только самодеятельностью занимался в войну Смирнов. После войны грудь его была увешана наградами за боевые заслуги, отвагу, Орденами Красной Звезды и Славы. Вот выдержки из наградных листов:
«Три красноармейца, в том числе сержант Смирнов уничтожили засаду, мешавшую продвижению батареи. Смирнов ликвидировал троих и пленил двух немецких солдат. Батарея могла двигаться дальше».
Ниже в наградном листе Смирнов в одном из боев лично пленил семерых гитлеровцев и дал бой сорокам немецким солдатам.
«Расчет сержанта Смирнова на себе перенес за реку Одер миномет, несмотря на заградительный огонь. Установив миномет, ликвидировали 2 пулеметных расчета противника и до 20 немецких солдат».
Из Наградных листов Алексея Смирнова, "Подвиг Народа"
Жизнь после войны
Смирнов закончил воевать под Прагой, по ранению. В госпитале какой-то врач сказал, что детей после контузии у него не будет. Вернувшись в Ленинград, Алексей без всяких объяснений разрывает отношения с любимой девушкой. Может, зря…
Он всю жизнь проживет в коммуналке своего детства с матерью, потерявшей рассудок после гибели младшего сына Аркадия. Однажды попытается усыновить сироту. Не дадут – холост, немолод, здоровье плохое, не положено…
Кто хочет, тот видит…
Немногие замечали глубину личности характерного артиста.
"Удивлял в Алексее Макаровиче «диссонанс» между внешним и внутренним. Многим казалось, что это такой увалень-невежа, которого взяли в кино из-за фактуры. А он был начитан и широко образован"
«Когда снимали»Айболита-66» я испытал шок. Мы сидели с Лешей Смирновым у костерка ночью, и он все читал и читал наизусть японскую поэзию»
С.Капков, "Эти разные, разные лица"
Леонид Быков прошел все муки ада, добиваясь разрешения снять «клоуна» Смирнова в «серьезной» роли механика в фильме «В бой идут одни старики». Это самая пронзительная работа Смирнова в кино! С ней связана одна показательная история: на съемках финального эпизода у братской могилы, у Смирнова случился сердечный приступ. В больнице он сказал Быкову: «Не будет дубля… Не смогу больше, умру». Оставили тот, что был...
«Эх, поздно я встретил своего режиссера…»
Смирнов глубоко любил и уважал Быкова. И был очень благодарен за роль, которая сохранила его в истории кино, как серьезного, очень талантливого актера. Трагическая гибель Быкова в автокатастрофе подкосила Алексей. У него случился инфаркт. После выписки из больницы кто-то ему снова напомнил про гибель товарища. Некоторые считали, что чуть ли не нарочно – выпил бутылку коньяка, еще не оправившись от последствий инфаркта. В итоге разрыв сердца.
Но как бы нелепо ни сложилась судьба Алексея Смирнова, это же не умаляет его мощного таланта, заставляющего людей смеяться и плакать, правда?