В последние годы всё большей популярностью у гурманов начинает пользоваться нутрия и это неспроста. Мясо болотного бобра считается одним из самых гипоаллергенных и диетических. Обусловлено это тем, что селятся эти млекопитающие исключительно в экологически чистых местах, а их рацион питания составляют корневища и стебли растений, водоросли, тростник и рогоз. Если растительной пищи не хватает, бобры могут питаться моллюсками, рачками.
Нутрия, которая попадает на прилавки специализированных магазинов – продукт фермерский. Бизнес по разведению болотных бобров считается новым, но перспективным и прибыльным в животноводческом хозяйстве. Ведь ценится нутрия не только вкусным и полезным мясом, но и мехом, а к условиям содержания бобры не прихотливы. Кормят их специальными смесями, которые представляют собой ассорти из листьев, травы и корней с добавлением минералов и витаминов. Так же в их рацион добавляют свежие овощи, что положительно сказывается на вкусе мяса.
Приготовление блюд из нутрии не требует особых кулинарных навыков, но есть нюансы, которые желательно учитывать при разделке и готовке бобра. Вот об этих секретах расскажем подробнее.
Какая нутрия на вкус?
На вкус нутрия напоминает что-то среднее между кроликом и индейкой или курицей. Цвет тушки бобра может варьироваться от молочного до красного, а мясо в разрезе всегда имеет насыщенный красный цвет (из-за большого содержания мышечного гемоглобина) и по внешним характеристикам напоминает говядину. Нутрия нежная и сочная на вкус, но в зависимости от места обитания может иметь специфический рыбный привкус. Однако касается это лишь зверьков диких, у фермерских нутрий такого привкуса нет. Мясо нутрии ценится диетологами всего мира, так как содержит небольшой процент жира и легко усваивается организмом.
Пару слов о жире нутрии
Говоря о вкусе и пользе нутрии нельзя не сказать и о пользе его жира. В жире болотного бобра высокое содержание линолевой кислоты, которое необходимо для регуляции липидного обмена. По результатам исследования, у людей которые в течение месяца съедали по чайной ложке нутриевого жира в день, выявили снижение уровня холестерина на 14%.
Жир нутрии усваивается на 92%, поэтому его рекомендуют даже активно худеющим людям, а так же лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и страдающим от высокого артериального давления. Продукт выводит вредные токсины и мокроту из легких, укрепляет стенки сосудов, помогает быстрее восстановиться после простудных заболеваний.
Как выбрать и правильно разделать
Определить свежесть нутрии не сложно, достаточно надавить пальцем на тушку. Если продукт свежий, то образовавшаяся от надавливания ямка быстро вернется в исходную форму. У фермеров в забой идут нутрии 6-8 месячного возраста. Если бобры старше, мясо их будет более жестким. К тому же мясо взрослого грызуна имеет более выраженный мускусный запах. Поэтому, при выборе нужно учитывать и запах мяса – он не должен быть неприятным.
Если на вашу кухню попала целая тушка бобра, разделать его необходимо в течение 2-3 часов после забоя. Извлекая внутренние органы нужно быть аккуратным во время работы с мочевым пузырем. Достать его нужно осторожно, не повредив, так как если его содержимое попадет на мясо, то избавиться от амбре будет невозможно. Так же при разделке необходимо отрезать и выкинуть жировик на холке, который и придает мясу мускусный запах. Сразу после разделки готовить нутрию не рекомендуется. Нужно чтобы мясо «дозрело» еще сутки в холодильнике.
Секреты приготовления блюд из нутрии
Даже молодая нутрия, выращенная в фермерском хозяйстве, имеет небольшой характерный аромат мускуса. Некоторым эта особенность мяса нравится, а других он может оттолкнуть. Для того чтобы избавиться от специфического запаха необходимо замочить мясо в холодной воде с добавлением столового уксуса (1 столовая ложка уксуса на литр воды) на 2-3 часа.
Из-за тонких прожилок жира, мясо нутрии мягкое и нежное. Но если вы хотите чтобы мясо таяло во рту, перед термической обработкой его нужно дополнительно вымочить 1-2 часа в молоке.
Нежное мясо требует гораздо меньше времени на приготовление. Из нутрятины можно приготовить массу блюд. Ее жарят, готовят супы, запекают в духовке, тушат, варят. Наиболее полезной считается нутрия, приготовленная на пару с овощами.
Нутрия запеченная в духовке с овощами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 1 тушка нутрии;
- 5-6 картофелин;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Майонез;
- Зелень;
- Соль, перец.
Почищенную, помытую и обсушенную тушку нутрии необходимо натереть солью и перцем. Сделать несколько небольших разрезов карманов на тушке и начинить их нарезанным чесноком. Далее обмазать нутрию майонезом и уложить в форму для запекания. Рядом с тушкой выложить нарезанный кружочками морковь и картофель, а так же нарезанный кольцами лук.
Запекать нутрию необходимо около 1 часа при температуре 200 градусов. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Чтобы мясо нутрии было вкусным и полезным, оно должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, справку из лаборатории и подобную документацию. Покупая нутрию в интернет-магазине https://dikoed.ru/необходимость в беспокойстве о качестве продукта отпадет, так как на весь ассортимент товара имеется соответствующая документация. В Дикоеде можно приобрести не только свежую тушку нутрии, но и полуфабрикаты из болотного бобра – котлеты и колбаски. Ассортимент интернет магазина https://dikoed.ru/ регулярно обновляется и пополняется.
#нутрия #нутрия дичь #польза нутрии #мясо нутрии #дичь