Я часто посещаю музеи и выставки, потому что, во-первых, люблю живопись и декоративно-прикладное искусство, а во-вторых, я занимаюсь изучением старинного фарфора и выбираю выставки, где можно его увидеть.
В этой статье я поделюсь с вами способами, как совершать "культпоходы" в Москве бесплатно.
Если вы считаете музей скучным местом, то знайте, что на современных выставках используют новейшие технологии, визуальные эффекты, сенсорные экраны, виртуальную и дополненную реальность, и ходить в музей бывает намного увлекательнее, чем сидеть в интернете.
Если вам интересно читать мои обзоры, подписывайтесь на канал!
Музеи Москвы и Санкт-Петербурга входят в 10-ку лучших музеев мира
Зачем современному человеку ходить в музеи? Хотя бы потому, что вы увидите потрясающие произведения! Поверьте, никакие альбомы искусств и репродукции картин не смогут передать живую энергетику мирового шедевра. «Искусство - это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный мир» ( А. Моруа).
По версии издания "The Art Newspaper" в 2021 году четыре российских музея вошли в топ-10 самых посещаемых музеев мира. В списке лидеров оказались:
- Государственный Эрмитаж ( Санкт-Петербург);
- Государственная Третьяковская галерея (Москва);
- Русский музей ( Санкт-Петербург);
- Мультимедиа Арт Музей ( Москва).
В топ-100 попали и другие российские музеи — это ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве ( Пушкинский музей), Музеи Кремля, Музей Фаберже в Санкт-Петербурге и музей «Гараж» (Москва).
Как в России появились мировые шедевры
Россия имеет одну из самых признанных в мире коллекций живописи и раритетов. Богатство музеев в России связано с увлечениями российских монархов и их любви к искусству.
Начало положили сокровищницы московских царей в Соборах Московского кремля, где хранились дары заморских послов и памятники византийской, восточной и русской культуры.
Первым русским коллекционером можно считать Петра I, который привозил из Европы диковинные вещи, редкости, гравюры и географические карты.
Ценителем искусства была Елизавета Петровна, она приобрела картинную галерею, которая находится в Царском селе.
В XVIII веке графы Шувалов, Воронцов, Разумовский собирали картины старых мастеров. Картины Рембрандта, Тенирса, Дюрера, Ван Вельде, Тициана составляют музейные фонды российских музеев.
В 1764 году Екатерина II выкупила огромную коллекцию прусского короля Фридриха II, картины доставили в Зимний Дворец, что считается годом основания Государственного Эрмитажа. Окружение императрицы не отставало: Разумовский и Юсупов приобретали блестящие собрания живописи в Италии, Голицын и Строганов - во Франции, Воронцов - в Италии и в Англии.
Коллекции картин в Павловске и в Михайловском Дворце появились благодаря вкусу императора Павла I и его супруги, которые привезли из путешествия по Европе картины, гобелены, мебель, скульптуры и фарфор. Собирателем был и Александр I, лично пополнявший коллекцию Эрмитажа. Благодаря императору Александру III и его интересу к творчеству художников-передвижников была заложена коллекция Русского музея в Санкт-Петербурге.
Коллекция графа Румянцева, собирателя древнерусских книг, летописей и редкостей, стала основой для фондов Московского публичного музея, размещенного в Доме Пашкова ( позже - Российской Государственной Библиотеки, знаменитой Ленинки).
В XIX веке богатейшими коллекциями владели братья Щукины, семейство Морозовых, Боткиных, П.М. Третьяков, благодаря им мы имеем собрания в Третьяковской галерее, Эрмитаже и Пушкинском музее.
После революции 1917 года самые значимые шедевры музейного значения свозили в Зимний Дворец, позже сформировался Государственный Музейный фонд. Часть ценностей была продана за границу с аукционов.
Кто знает, если бы большевики не распродали часть коллекций, не осознавая их истинную стоимость, то наши музеи были бы не в 10-ке лучших, а входили в первую тройку, наряду с Лувром или Британским Музеем?
Итак, сейчас, когда вы испытали гордость за российские музеи, поделюсь способами посещать их бесплатно.
1. МОСКОВСКАЯ МУЗЕЙНАЯ НЕДЕЛЯ
Музеи Москвы принимают посетителей бесплатно каждую третью неделю месяца. В течение семи дней у музея определен один день, когда можно посетить все его площадки бесплатно. Необходимо оформить электронный билет на сайте музея или на сайте mos.ru, также можно оформить бесплатный билет в кассе музея.
Календарь «бесплатных» дней опубликован на сайте mos.ru: https://www.mos.ru/city/projects/museums/week/
2. "НОЧЬ МУЗЕЕВ" - 21 МАЯ 2022
Это один день в году, всероссийская культурно-образовательная акция, приуроченная к Международному дню музеев.
Цель акции - демонстрация возможностей и потенциала современных музеев, привлечение внимания к национальному культурному достоянию. Кроме музеев, в акции принимают участие некоторые театры, библиотеки, галереи. Билеты могут быть без оплаты, а могут быть со скидками до 50%.
В «Ночи музеев» принимают участие музеи по всей России, программы начинаются с 18 часов и могут длиться до утра. Список музеев и их программы опубликованы на сайте: https://www.culture.ru/afisha/moskva/tags-noch-muzeev.
3. ВОЛОНТЕРСТВО
Если вы решили связать свою жизнь с искусством, то можно подать заявку на участие в программе волонтерства, независимо от вашего возраста и рода занятий. Волонтеры принимают участие в выставках, помогают сотрудникам в проектах, пробуют себя в качестве организатора, дизайнера, оформителя, а главное - общаются с единомышленниками.
В программе волонтерства принимают участие ряд музеев (Мемориальный музей А. Н. Скрябина, Музей Москвы, Государственный Дарвиновский музей, Дом-музей Марины Цветаевой, Музей космонавтики и др.). На сайте Пушкинского музея и Третьяковской галереи также можно найти объявление о волонтерстве. Хотите стать музейным волонтером? Напишите на электронную почту: e-mail: volonter@mos-razvitie.ru.
В моем случае способ сработал с Пушкинским музеем, но не сразу: волонтеров набирают не часто, два раза в год.
4. "ДРУЗЬЯ МУЗЕЯ" - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ
Это не бесплатный вариант, скорее, абонемент для тех, кто часто посещает музеи и лекции. Подобные программы есть у Третьяковской галереи и Пушкинского музея. Карта «Друг Третьяковской галереи», к примеру, оформляется на один год и действует на постоянные экспозиции и временные выставки. Самые выгодные тарифы - у карт «Молодежная» (для посетителей до 26 лет) и для лиц, старше 60 лет.
5. ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ
Этот способ я открыла во время пандемии. На сайтах музеев возможны виртуальные прогулки по ряду музейных комплексов. Например, в Эрмитаже помимо экскурсии по главному комплексу доступны прогулки по Главному штабу, Зимнему дворцу Петра I, Дворцу Меншикова, Эрмитажному театру, Музею Императорского фарфорового завода, а также Реставрационно-хранительскому центру.
Виртуальный тур по Эрмитажу здесь: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/panorama?lng=ru
6. ПОСЕЩЕНИЕ БИБЛИОТЕК
Если вы зайдете на сайты крупных библиотек Москвы, то узнаете, что это не только книгохранилища, но и культурные центры. Библиотеки нередко располагаются в особняках и памятниках архитектуры XVIII-XIX века.
В библиотеках проводятся экскурсии и концерты классической музыки, таким примером является Библиотека искусств им. Боголюбова: http://www.bogolublib.ru/afisha/
В библиотеках читают лекции, проводят вернисажи современной живописи, устраивают небольшие экспозиции. Например, в библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина http://pushkinmoslib.ru/o-biblioteke/events выставлены личные вещи, принадлежавшие семье поэта.
В библиотеке-читальне А.С. Пушкина невероятно красивые интерьеры, можете посмотреть фотографии на моем канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5e494e4b004f583c8ffdb37e/62865ce31cda9044f737c96d
В Российской Государственной Библиотеке (имени В.И. Ленина) также проводится большое количество программ, связанных с библиотечным делом, языкознанием, а также выставки по различным темам, включая экскурсии по библиотеке.
Сайт РГБ: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/
7. ПУШКИНСКАЯ КАРТА
По этой программе молодые люди с 14 до 22 лет могут посещать выставки, музеи и мероприятия бесплатно. Для этого необходимо:
· оформить карту на сайте Госуслуги.
· Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».
· Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».
· Выбрать мероприятие из афиши в приложении.
· Купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея.
Подробности по Пушкинской карте: https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta
Объявление для читателей:
Друзья, по правилам Яндекс Дзена, авторы получают вознаграждение за ваши лайки, подписки или комментарии. Если вам понравилась статья, поддержите автора лайком или донатом для создания новых статей!
#музеимосквы #выставкимосквы #ночьмузеев #усадьбымосквы