Всем привет! Бесплатное образование в Советском Союзе всегда считалось неоспоримым плюсом правящей власти. Однако для чего 1940 году было сделано платным получение образования в школах и университетах?
- В 1940 году властями СССР было принято постановление за номером 638, в котором указывалось что обучение в старших классах общеобразовательных школ, становиться платным. Также в этом постановлении значились и высшие учебные заведения, помимо установления оплаты, там указывались изменения по начислению стипендий. Подпись под этим указом значилась Молотова, который был Председателем Совета Народных Комиссаров. С чем связан такой указ, ведь Советская власть придерживалась политики всеобщего образования и грамотности населения в стране? Ответ был дан в самом этом постановлении под номером 638.
- В результате роста уровня благосостояния населения, а также в результате огромного роста темпов строительства высших и средних учебных заведений, руководство Советского Союза приняло решение о возложении малой части расходов на жителей страны. На тот момент СССР произвёл громадный рывок в части развития промышленности, образования и науки. Затраты на всё это были тоже очень огромные. По мнению руководства, необходимый уровень развития населения в случае начала военных действий достигнут, поэтому и было принято решение об экономии средств, которые раньше отводились на образование.
- Направить же сэкономленные средства решили на повышение и развитие обороноспособности СССР. Дело в том, что в мире уже происходили предпосылки к началу массовых военных действий и этот шаг был вынужденным. Стоит отметить, что платное обучение стало лишь для старших классов и училищ, тем самым безграмотность в стране исключалась. Для вышеописанных категорий учеников оплата значилась в размере 150 рублей в год, ну а для высших учебных заведений в два раза больше. В таких городах как Москва и Ленинград цены были чуть повыше, примерно на 50 рублей. Чтобы вы понимали много это или мало, отмечу, что средняя заработная плата обычного рабочего в стране составляла 300-350 рублей в месяц. Из этого следует, что цены на обучение были вполне приемлемые.
- Что же касается военных учебных заведений то там, как и раньше обучение осталось бесплатным. Стипендия для отличников и хорошистов было решено не изменять, и оставить на прежнем уровне в 250 рублей в месяц. После окончания Второй Мировой войны страна находилась в сильной разрухе, восстанавливать пришлось заново целые города и заводы. Что касается учебных заведений, то в ходе боевых действий было уничтожено более 82 тысяч школ по всей стране. На период устранения разрушений и восстановления городов, обучение продолжало оставаться платным. Лишь в июне 1956 года оплату за образование в СССР полностью отменили постановлением совета министров под номером 768. Если вам понравилась статья не забудьте подписаться на канал. Всего доброго и до новых встреч!