Найти тему

Рецепторы на сладкое и генетика для сладкоежек

Сахар или сахарозаменитель?

Что лучше? Что опаснее?

Оправдана ли замена сахара на фрукты и любые его «альтернативы»?

Лайк❤️, и разберёмся.

Интересно, что рецепторы, чувствительные к сахару, есть не только на языке, но и в поджелудочной, и (внимание❗️) в кишечнике.

Выходит, когда мы едим сладкое (даже если это подсластитель с нулевой калорийностью), уровень инсулина однозначно поднимается!

Тем самым, мы получаем гораздо больше вреда, чем пользы - ведь никакой энергетической подпитки в виде калорий и сахара организм не получит, а инсулин ВСЁ РАВНО...ну вы, поняли🤭

Представьте, что вы решили полакомиться ароматным круассаном с шоколадной начинкой.🤤

Вы кусаете его, кусаете…а шоколада нет, одно тесто.

-Минуточку, а где шоколад?

Также и организм чувствует себя «обманутым», когда мы его «кормим» сахарозаменителями.

Неудивительно, что злоупотребление заменителями частенько ведёт к инсулинорезистентности и даже к сахарному диабету 2 типа.

Кроме того, исследованиями установлена связь между желудком и мозгом через вагус (nervus vagus) - блуждающий нерв.

Доказано, что даже при виде картинки, на которой изображено сладенькое 🍰, инсулин немножко, но поднимается!

Само существование вкусовых рецепторов открыли и хорошо изучили совсем недавно: каких-то 5-10 лет назад.

Здорово, что наука не стоит на месте, но что это нам дало?📖

Сейчас изобретены специальные генетические тесты, определяющие чувствительность рецепторов к сладкому.

Например, ген TAS1R3 покажет вашу предрасположенность: насколько сильно выражена у вас тяга к вкусняшкам.

Резюмирую: я предлагаю вам не «баловать» рецепторы, не «возбуждать» почем зря инсулин, а питаться здоровой пищей.

Но если «возбуждение» уже произошло, и сладенького очень хочется, обеспечьте организму должную «разрядку»: побалуйте себя любимым десертом с настоящим сахаром.

Не каждый день, но эпизодически, само собой.😉

Обсудим? Любите сладкое?

Отказывались когда-либо от сахара в пользу заменителей?