Найти в Дзене

Маленькая Юля мечтает ходить

Утром Карина встаёт раньше всех. Шесть часов утра, новый «рабочий день». Мужу еды положить в контейнер — он уходит на смену. Старшего в школу проводить, младшую в детский сад собрать. Обычные утренние заботы и суета. Дочь торопит маму и интересуется, почему она собирается так долго, а Карина лишь вздыхает — она снова не успела допить свой остывший кофе.

У Юли, дочери Карины, ДЦП. Она не может обходиться без посторонней помощи, все тяготы по уходу и воспитанию лежат на маме.

«Мне очень тяжело поднимать и носить дочь на руках, но иногда без этого не обойтись. Хорошо, что есть грузовой лифт, хотя бы спуститься или подняться на этаж с инвалидной коляской не составляет труда», — говорит наша героиня.

В специализированный детский сад, который посещает Юля, нужно ещё добраться. Он находится в другом районе. Если муж Карины не на смене, то он подвозит жену и дочь, но это бывает редко. Обычно есть два варианта: общественный транспорт и социальное такси. В первом случае, толкать коляску придётся минут тридцать, учитывая все бордюры, ямы и лужи. Во втором, — машину можно не дождаться, потому что желающих слишком много.

Другие мамы, проводив ребёнка до дверей группы, спешат на работу или по своим делам. Карина остаётся с дочерью. Тьюторов и ассистентов в саду просто нет, а без сопровождения такой ребёнок, как Юля, посещать учреждение не может.

-2
«Дочь, видя, что всё дети в группе одни, отправляет меня домой. Говорит, чтобы вечером за ней приходила, но что тут поделаешь…»

В группе практически одни мальчишки. Юлю это не смущает. Она с удовольствием играет в конструктор и чинит вместе с ними машинки. А ещё раздаёт всем поручения и следит за порядком. Карина проведёт в саду целый день, а потом нужно будет снова как-то добираться домой. Домашние дела тоже никто не отменял. Ужин, уроки с сыном, уборка. Её «рабочий день» кончается за полночь, когда все домочадцы уже спят. И так каждый день.

В выходные мама с дочкой подолгу гуляют. В любую погоду, и в снег, и в дождь. Далеко не ходят — только площадка во дворе или у соседних домов. Юля не любит сидеть в коляске: ей нравится передвигаться самой, кататься с горки, качаться на качелях, играть в песочнице.

-3
«Я вожу её за руку. На горку забирается сама, держась за поручни, скатывается тоже сама. С удовольствием играет с другими детьми, правда, ребятам хочется бегать, а Юля этого не может, поэтому часто остаётся одна».

Девочка родилась в срок. Проблем во время беременности не было. Ни один специалист на плановых осмотрах не замечал никаких отклонений в развитии, но в 6 месяцев у ребёнка внезапно появилось косоглазие. Дальше, как снежный ком: ребёнок не сел в положенное время, не пополз и не встал у опоры.

«Мы начали проходить реабилитацию в разных центрах Челябинска. Но в год и два Юле всё-таки поставили ДЦП. Мир рухнул. До сих пор не могу поверить, что у дочки такое заболевание. Мне кажется, это сон. Проснусь, а Юля здорова».

Семье пришлось из маленького областного посёлка переехать в Челябинск, чтобы быть поближе к реабилитационным центрам. Все силы родители вкладывали в восстановление дочери.

Всё эти годы Юля терпеливо проходила процедуры, список которых занимает пол-листа: все виды массажа, ЛФК, различные аппараты и тренажёры, занятия с логопедом, дефектологом, психологом и многое-многое другое. Сейчас Юле 6 лет, она выговаривает все звуки, умеет переворачиваться, ползать на четвереньках, шагать у опоры, ходит с поддержкой — за руку или с тростями, сама залезает на диван и слазит с него.

-4
«Интеллектуально моя дочь очень развита, даже опережает сверстников. А вот физически… Пока она не осознаёт, что отличается от других. Однажды на площадке один мальчик обозвал её «косоглазой». Юля не поняла, что это значит, а я запомнила на всю жизнь. Это был единственный случай, но мне до сих пор больно».

Жизнь Карины — это непрерывный марафон. На себя времени не остаётся. Она думает только о дочери. Недавно женщина попала в благотворительный проект «Mama time», который помогает мамам детей с ОВЗ. Карина признаётся, что впервые за 6 лет она смогла немного разгрузиться эмоционально.

-5

Мало кто знает, но год назад Карине поставили серьёзный диагноз — рассеянный склероз. Когда она об этом говорит, снова ни слова о себе. Женщину беспокоит только то, что расходов стало больше, и семья, без того испытывающая финансовые трудности, не может оплачивать реабилитацию дочери.

«Всё, о чём я мечтаю, чтобы моя дочь ходила. Врачи говорят, что перспективы у Юли хорошие, и пока она маленькая, есть шансы на полное восстановление. Но мы и сами это знаем. После каждого курса реабилитации у дочки появляются новые навыки. То, что она ходит за одну руку и с тростями, произносит чисто звуки, — это заслуга специалистов реабилитационного центра. Сейчас у нас цель — научиться держать равновесие, а дальше, ходить самостоятельно».
-6

Мы просим вас поддержать семью Вечкановых любой посильной суммой. Маленькой Юле нужно обязательно попасть на реабилитацию в РЦ «Сакура» г. Челябинска. У девочки хороший реабилитационный потенциал и, пока есть время, нужно его использовать.

Смотрите видеосюжет.

Помочь можно удобным для Вас способом:
💌 СМС на номер 1315 с текстом: ПУТЬ (пробел) 500, где 500 — это сумма перевода
💳 Картой на нашем сайте —
ссылка.
С пометкой "Юля".

#дцп #дцп не приговор #помощь детям #реабилитация #благотворительность #благотворительный фонд #истории из жизни #семья