Мир больше не услышит самых пронзительных мелодий, рожденных в сердце Дитя Афродиты.
В июле 1968 года прозвучала песня "Rain and Tears" группы Aphrodite's Child, образованной в Париже годом ранее. Меланхолическая мелодия и печальная лирика отражает настроение греческих мигрантов, вынужденных покинуть Родину после прихода к власти "черных полковников" в 1967 году. "В моем сердце никогда не будет солнца" - поет фронтмен группы Дэмис Руссос.
Эта боль и печаль останется в творчестве Эвангелоса Одиссеаса Папатанасиу, известного в музыкальном мире по имени Vangelis, на всю жизнь.
Греческий композитор взошел на вершину музыкального мира в Париже и закончил свои дни от постковидных осложнений здесь же в городе влюбленных в возрасте 79 лет во вторник 17 мая 2022 года.
Вангелиса знает каждый, кто хорошо знаком с шедеврами мирового кинематографа. "Бегущий по лезвию" Ридли Скотта, "Баунти" с Гибсоном и Хопкинсом, "Александр" Оливера Стоуна и ещё ряд знаковых картин имеют в строке автор музыки имя Vangelis. В истории рока можно назвать немного имен, имеющих "Оскар" за музыку к фильму - The Beatles, Элтон Джон, Боб Дилан, Фил Коллинз и среди них грек Эвангелос Папатанасиу (OST "Огненные колесницы, 1981).
Однако, настоящий интерес в творчестве у Вангелиса лежал всё-таки в иной плоскости. Это абсолютно некоммерческое искусство. Он мог в режиме живой сессии создать композицию. Каждый, кто это видел мог прикоснуться к таинству творения. "На самом деле, каждый из нас, каждый индивидуум может быть творцом", - утверждал Вангелис.
Греческий композитор внес вклад в несколько музыкальных направлений - оркестровая, электронная, экспериментальная музыка и прог-рок. Но есть у него и пограничные внежанровые работы. Например, коллаборация с вокалистом прог-рок-группы Yes Джоном Андерсоном.
За одиннадцать лет с 1980 по 1991 годы под именем Jon and Vangelis вышло четыре альбома. Их дебютный лонгплей "Short Stories" вызвал гнев критиков. Пластинку назвали "космической чушью", но поклонники выразили свою полную поддержку.
Послушав композицию "I Hear You Now", вряд ли можно сказать, что при создании её Вангелис использовал свой излюбленный метор - спонтанности. На запись альбома ушло около трех недель. Все треки записаны с первого дубля, хотя в дальнейшем использовались наложения, но всё же уникальности у методов работы маэстро Папатанасиу не отнять.
Помним, любим и будем восхищаться всегда.