Найти тему

Экономим семейный бюджет: 4 принципа бережливости

Оглавление

Экономия не бывает абстрактной. Определите «на входе», каким способом вы будете оценивать новый уровень бережливости: в деньгах или в отсутствии выброшенных продуктов. Если в деньгах, то вам стоит завести табличку расходов и скрупулtзно вносить туда стоимость продуктов.

Второй способ проще, а удовлетворения приносит не меньше: ведь хорошая хозяйка та, у которой ничего не пропадает. Она знает, как превратить вчерашний хлеб в ароматные сухарики, небольшие куски мяса и остатки овощей – в гуляш, а остатки моркови – в хрустящие снэки для детей.

Что же, кроме фантазии и рецептов, позволяет эффективно использовать как бюджет, так и продукты? Вот вам 4 полезных совета.

Совет 1: храните продукты правильно

  • Овощи, в которых много воды (огурцы, помидоры, кабачки) положите в контейнер или корзинку, дно которой покрыто бумажным полотенцем для устранения влаги. Уберите в холодильник в ящик или на нижнюю полку, где самая высокая температура
  • Дыни и тыквы в целом виде не стоит хранить в холодильнике
  • Корнеплоды требуют комнатной температуры, темноты и отсутствия влаги
  • Лук и яблоки также хранят при комнатной температуре в сухом месте

Обязательно храните продукты в соответствующих условиях. Это поможет избежать их порчи и выбрасывания. И главное – не покупайте такие продукты впрок в слишком большом для себя и своей семьи количестве.

Совет 2: альтернативный способ приготовления

Следите за тем, чтобы ваши продукты не начали портиться. Если понимаете, что не успеваете съесть их так, как планировали, придумайте, что с ними сделать. Фрукты можно засушить, сделать чипсы или нарезать кусочками и заморозить – прекрасный вариант для будущих компота и пирогов. Из овощей можно приготовить икру, засолить их или замариновать. Вчерашний гарнир же прекрасно пойдёт на завтрак, разогретый с яйцом и соусом.

Совет 3: прислушайтесь к рекомендациям нутрициолога

Большинство врачей, диетологов и нутрициологов (я в том числе) рекомендуют упрощать свои блюда, готовить их всего из 2-3 продуктов и ни в коем случае не смешивать в один прием пищи, не говоря уже об одном блюде, мясо, птицу и рыбу. Из других советов: сырые, тушеные или отварные овощи прекрасно заполняют желудок и не требуют ни времени на готовку, ни больших денег. Отварное мясо нельзя испортить. Если оно вам надоест, из него выйдет сытный теплый салат. Нутрициологи думают не только о вашем желудке, отучая от сложной еды, но и о кошельке.

Совет 4: станьте экспертами в национальных кухнях

Большинство народов в мире жили до XX века небогато, и хозяйкам приходилось придумывать, как из небольшого количества продуктов сделать обед на всю семью. Изучите традиционные национальные кухни разных стран – в них много простых и сытных блюд. Та же русская кухня, в которой много круп, овощей, яиц и других понятных и недорогих продуктов, может стать серьезным подспорьем в экономии семейного бюджета.

Photo by Joshua Rawson-Harris on Unsplash

Еда
6,93 млн интересуются