Найти тему

Город, где учились Гарик Сукачев и Сергей Галанин

Основанный монахами из Сретенского монастыря Кириллом и Герасимом Задонск расположился в Липецкой области. Что посмотреть туристу за один день, рассказываю в этом материале.

фото атвора
фото атвора

Так получалось, что Задонск практически всегда был наших путешествиях только из окна автомобиля. Но однажды мы решили остановиться и провести здесь целый день. Делюсь с вами итогами нашего мини-путешествия.

Тихий и уютный Задонск встретил нас переменчивой погодой - то ярко светило солнце, в другие момент казалось, что вот-вот и "польет как из ведра". Но ничто не могло нас сбить с намеченного пути.

фото автора
фото автора

Конечно, первым в нашем списке посещений стоял Задонский Рождество-Богородский мужской монастырь, о красоте которого мы были наслышаны от нескольких друзей. На самом деле, то, что Задонск -центр православного паломничества, понимаешь, едва въехав в город. Здесь буквально все дороги ведут к этому монастырю.

Монастырь появился здесь в начале XVII века, а первой его святыней стала копия иконы Владимирской Божьей матери. Именно она прошла все пожары и невзгоды монастыря и не пострадала. Сегодня к ней едут за чудесами.

Территория монастыря очень большая, поэтому закладывайте время на ее осмотр. А посмотреть тут есть на что! Обязательно зайдите внутрь собора Владимирской иконы Богоматери. Там просто захватывает дух, если так можно сказать про святое место. Фотографирование внутри не приветствуется, поэтому показать вам собор изнутри не могу. Да и всю красоты и уникальность никакая фотография не передать - это действительно нужно смотреть вживую. Здесь же можно приложиться к мощам Святителя Тихона Задонского.

Вдоволь налюбовавшись этим чудесным местом, мы отправились на променад по улице Ленина, конечным местом которого стала Успенская церковь.

-4

Церковь расположилась на Базарной площади. Кстати, здесь в советское время был краеведческий музей. В момент нашего приезда храм, увы, был недействующий. На площади есть и фонтан. И, надо сказать, здесь очень умиротворяющая атмосфера.

Если интересуетесь историей СМИ, то обязательно загляните в частный Музей Прессы-Антресоль. Здесь вас встретит вечный спор прошлого и настоящего, вы посмеетесь от души, а может и взгрустнете, а еще увидите уникальные экспонаты, которые подарили музею известные в мире журналистики люди.

Кстати, в Задонске много нетривиальных памятников. Например, здесь есть памятник пенициллину и памятник микроскопу. Оба сооружены по инициативе заслуженного ветеринара России Юрия Седова.

памятник микроскопу
памятник микроскопу

Прогулявшись по Задонску, отправляйтесь на Кудыкину гору! Да-да, именно туда! Так называется сафари-парк, раскинувшийся на берегу Дона. Парк развлечений находится всего в 11 километрах от города рядом с селом Каменка, но если в навигаторе забить "Кудыкина гора", он вас точно приведет на место. Хотя туда лучше ехать не на час, конечно, а провести там целый день.

-7

Где поесть

Перед отправлением дальше хорошо бы подкрепиться. Скажу сразу, количество кафе в Задонске небольшое. Из всех мест мы остановились на BrauBauer. По сути это ресторан-пивоварня, как и написано у них на вывеске. Кормят там вкусно, народу немного было в наш приезд, а ценник очень приятный по сравнению с аналогичными заведениями в столице.

Если знаете, где еще можно вкусно перекусить, делитесь в комментариях. Собираемся как-нибудь заехать в этот славный город еще раз.