Космический корабль Boeing CST-100 Starliner отправился к Международной космической станции. Если весь испытательный полет пройдет успешно, Соединенные Штаты в конечном итоге получат второй корабль для доставки астронавтов на борт Международной космической станции.
Беспилотный полет OFT-2 (Orbital Flight Test-2) начался по расписанию в 23:54 по МСК, когда ракета Atlas V запустила двигатели и оторвалась от поверхности стартового комплекса на мысе Канаверал, Флорида. Спустя тридцать одну минуту орбитальный маневр был завершен, и корабль начал свое трудное путешествие к космической станции.
Беспилотный полет OFT-2 (Orbital Flight Test-2) - запись прямой трансляции
По расписанию полет займет почти 24 часа, после чего в 23:10 по московскому времени в ночь с пятницы на субботу Starliner состыкуется с модулем «Гармония» на космической станции. Если и этот маневр будет правильным, люк, соединяющий корабль со станцией, откроется в субботу в 16:45. Корабль перевозит около 250 кг груза и припасов для членов Международной космической станции. По плану корабль отстыкуется от космической станции в среду, 25 мая, и вернется на Землю через сутки.
Starliner полетел на космическую станцию с опозданием в три года
Если весь обратный полет на Землю будет завершен правильно и без каких-либо неожиданностей, то вскоре в распоряжении Соединенных Штатов появятся два самостоятельных корабля, способных доставлять экипажи астронавтов на космическую станцию. Starliner будет летать на орбитальную лабораторию по очереди с кораблем Crew Dragon, подготовленным SpaceX. На борту Starliner есть места для экипажа из четырех человек.
Первый испытательный полет Starliner, состоявшийся в декабре 2019 года, был сопряжен с многочисленными проблемами. Во время полета корабль испытал несколько десятков неисправностей, из-за которых не смог даже добраться до Международной космической станции. Через несколько часов после взлета было принято решение ввести корабль в атмосферу Земли. С тех пор более двух лет инженеры Boeing работали над устранением всех возможных неисправностей и недостатков. Удалось ли им? Узнаем в ближайшие несколько десятков часов.