Найти в Дзене
Ольга Осипенко

Коробка-выручалка для мам малышей

Сегодня я разбираю состав уникального на рынке набора для детей - творческого бокса, который направлен на развитие креативных способностей, сенсорики, моторики ребенка от года.

Расскажу обо всем по порядку.

Зачастую, когда родители занимаются рисованием или лепкой с малышом, они не задумываются о колоссальной пользе, которые несут в себе занятия творчеством. В связи с этим, откладывают занятия, если встретили малейшее сопротивление ребенка. Или попросту, от непонимания цели этих занятий, проводят их очень редко.

Ребёнок раннего возраста развивается за счёт так называемого сенсомоторного интеллекта.

То есть, мозг малыша будет функционировать нормально, когда его действия связны с сенсорикой (он видит, слышит, осязает, нюхает и пробует окружающие его предметы), и когда ребёнок двигается. Ведь чем больше движений, и чем они сложнее, тем больше возможностей для познания мира, восприятия нового и формирования новых нейронных связей.

Получается, что для успешного обучения в будущем, ребёнку первых лет жизни нужно много двигаться и много взаимодействовать с предметами посредством своих органов чувств.

Именно поэтому малышам необходимо творчество. Здесь они задействуют, как правило, крупную моторику (махи рукой), мелкую моторику, развивают свой зрительный канал восприятия - различают цвета, формы, и осязание - изучают краски, пластилин различных видов, мелки, губки, воду, кисти на ощупь. То есть, мы максимально развиваем ребенка с помощью одного вида деятельности.

К тому же пальчиковые краски даже не в раннем возрасте отлично снимают стресс.

Занятия творчеством также, как и развивающие игрушки, формируют связь «глаз-рука», помогают отрабатывать целенаправленные и согласованные действия, тренируют волю и усидчивость.

И развивают, непосредственно, само творческое мышление.

Поэтому, если вы не знаете, чем заняться с ребёнком раннего возраста - смело творите! Когда мы рисуем или лепим с ребёнком, ты также развиваем его речь и мышление, если в процессе творчества мама поясняет свои действия словами. А когда ребёнок начинает говорить, во время творческих занятий он часто начинает вслух проговаривать свои задумки. Обратите внимание на своих детей, они, как правило, разговаривают сами с собой, когда творят.

А теперь покажу состав творческого бокса, который я увидела на вайлдбериз (фирма "Бобертойс"). В одном наборе все, что нужно (и даже больше!).

Можно, конечно, все это собрать самой. Но - во-первых, это долго. Во-вторых, я не знаю, где найти некоторые из товаров по отдельности. Увидела их впервые в боксе. В -третьих, по моим подсчётам это будет дороже.

К тому же, я давно слежу за производителем в социальных сетях. Мне импонирует подход основательницы бренда. Она также, как и я, адепт нейропсихологии и здорового раннего развития. И мама малыша, ровесника моей Полины (1,5 года).

Подробно я показывала обзор на видео

А теперь прикладываю фото того, что в наборе:

И еще объясню, чем полезен тот или иной предмет.

И еще объясню, чем полезен тот или иной предмет.

  1. Наклейки - кружочки. Отлично развивают мелкую моторику. Для возраста 1, 5 года - наверное одно из лучших занятий, развивающих усидчивость (волю). Также ребенок изучает цвета. Еще развиваем речь, когда проговариваем, что на картинке. В комплекте несколько штук.
  2. Тетради для пальчикового рисования со стихами и пальчиковые краски. Развиваем мелкую моторику, снимаем стресс (а это всегда полезно для нервной системы ребенка). Изучаем цвета. При прочтении стихов вслух развиваем речь и кругозор ребенка. Если не просто рисовать, а выполнять задания по команде мамы - например, разукрасить ушки животного или лапы, или животик - то здесь еще развиваем волю, слуховое внимание и пространственное мышление. В комплекте сразу несколько таких тетрадей.
  3. Пальчиковые краски. Нетоксичные, отлично смываются. Можно использовать в ванной перед купанием.
  4. Мелки для улицы. Мое любимое упражнение в возрасте 1-2 лет - рисуем круг, квадрат, треугольник и просим ребенка вставать (прыгать) на ту ил иную фигуру по команде мамы. Так мы задействуем крупную моторику, развиваем ориентирование в пространстве, слуховое внимание, запоминаем формы и цвета.
  5. Песочный пластилин. Как кинетический песок, только не рассыпается. Развивает мелкую моторику, успокаивает нервную систему.
  6. Мелки с удобным захватом для маленьких пальчиков. Развивают моторику, помогают выучить цвета. Развивают воображение. Оставляют яркий след при слабом нажатии (в отличие от карандашей).
  7. Книжка-раскраска «Кто как говорит». Тренируем мелкую моторику, речь. Само по себе, это очень увлекательное занятие для малышей. Мой старший сын до трех лет обожал водные раскраски.
  8. Набор печатей. Обладают «эффектом волшебства». Детям нравятся печати. Мой ребёнок только минут 10 играл с ним, вставлял, вытаскивал, откручивал, закрывал. Вот она - координация и мелкая моторика.
  9. Набор валиков и поролоновых кисточек. Это, наверное, самые полезные инструменты для рисования в возрасте от года до двух. И по удобству для маленьких ручек, и в соответствии с координацией малышей. Валики развивают крупную моторику. Именно с нее начинается работа руки. Сразу давать кисточку - рано, нужно сначала проработать крупную моторику.
  10. Трафареты. В комплекте с поролоновыми кисточками - помогают развивать и мелкую моторику, и сенсорику (цвет, форма), речь, мышление.
  11. Светящаяся раскраска. Я, как адепт реджио подхода, который направлен на всестороннее развитие ребенка и раскрытие его талантов, всегда включаю в развивающие занятия игры со светом. Это помогает детям в игре познавать окружающий мир и развивать мышление.

Видите, как много всего полезного в одной коробочке. Поэтому я смело рекомендую. Не нужно думать и подбирать. Я ценю свое время, поэтому рада, что на рынке появился такой продукт для малышей. Хотя, в первую очередь - для удобства мам)

Ссылка на вайлдбериз