Найти в Дзене

Блюда, которые стоит попробовать в Турции. Часть 3.

В первой и второй частях я рассказала о вкусных блюдах турецкой кухни, которые рекомендую попробовать. Если вы ещё не читали, ссылки будут в конце этой статьи.

Шобиет- один из видов пахлавы. Фото из личного архива автора.
Шобиет- один из видов пахлавы. Фото из личного архива автора.

А в заключительной части поговорим с вами о турецких сладостях и традиционных десертах.

  • Пахлава (Baklava)

Самая популярная турецкая сладость. Это тончайшее хрустящее слоёное тесто с орешками, пропитанное сладким медовым сиропом. Видов пахлавы в Турции великое множество, попробовать и выбрать сладость по вкусу можно в специальных магазинах.

"Мидия" пахлава - один из видов пахлавы. Фото из личного архива автора.
"Мидия" пахлава - один из видов пахлавы. Фото из личного архива автора.
  • Кюнефе (Künefe)

Это десерт из теста кадаиф, которое внешне напоминает тонкую вермишель, и сыра. Десерт подают горячим, щедро полив сладким сиропом и присыпав дроблеными фисташками. Иногда сверху кладут кусочек каймака (это жирные сливки) или шарик мороженого.

Кюнефе. Фото из личного архива автора.
Кюнефе. Фото из личного архива автора.
  • Катмер ( Katmer)

Это турецкая сладость родом из Газиантепа. Десерт представляет собой конвертик из тонкого хрустящего теста с начинкой из фисташек. Подают катмер с каймаком (густые сливки) или шариком мороженого.

Катмер. Фото из личного архива автора.
Катмер. Фото из личного архива автора.
  • Гюллач ( Güllaç)

Если вам удастся побывать в Турции во время священного месяца Рамазан (готовят десерт только в это время), то настоятельно рекомендую вам попробовать этот необычный десерт, приготовленный из тончайших листов сухого теста из муки и крахмала, пропитанных сладким молоком с розовой водой. Десерт очень вкусный, нежный и имеет тонкий аромат розы, за что и получил свое название. Ведь слово "Гюль" в переводе с турецкого означает "Роза"

Гюллач. Фото из личного архива автора.
Гюллач. Фото из личного архива автора.
  • Десерт из тыквы (Kabak tatlısı)

Очень вкусный и полезный десерт, который очень просто приготовить даже в домашних условиях. Тыква варится в сахарном сиропе до мягкости. Подают десерт, полив ломтики тыквы тахином и присыпав орешками.

Десерт из тыквы. Фото из личного архива автора.
Десерт из тыквы. Фото из личного архива автора.
  • Десерт из айвы (Ayva tatlısı)

Очень вкусный натуральный фруктовый десерт. Айву варят или запекают в духовке в сахарном сиропе с добавлением специй. Подают ломтики айвы с каймаком (густые сливки) или шариком мороженого, полив тахином и украсив орешками.

Десерт из айвы. Фото из личного архива автора.
Десерт из айвы. Фото из личного архива автора.
  • Дондурма.

Это турецкое мороженое, густое, тягучее. Такая консистенция достигается за счёт добавления мастики и салепа - порошка из корня орхидей. Родиной турецкого мороженого считается город Кахраманмараш.

Турецкое мороженое - Дондурма. Фото из личного архива автора.
Турецкое мороженое - Дондурма. Фото из личного архива автора.

Конечно, это далеко не весь список многочисленных турецких сладостей. Я вам рассказала о наиболее интересных и необычных, на мой взгляд.

Спасибо, что дочитали до конца. Как всегда, буду рада вашим комментариям.

Блюда, которые стоит попробовать в Турции. Часть 1.

Блюда, которые стоит попробовать в Турции. Часть 2.

#просто вкусно_турция #жизнь в Турции #русские в турции #турецкая кухня

Если статья была вам полезна, буду рада вашим подпискам ✔️, лайкам 👍 и комментариям ✍️