Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Комета 212 - хороший Аудиофильский магнитофон со странностями

Всем Доброго Аудиофильского!

В общем мы тут продолжаем Аудиофильские разборки с прогрессом.

Помните как на Юпитере сделали Высший класс, замаскирова искажения Аудиофильскими приемами, и назвали это дело Маяк?

Потом это дело перетекло на Юпитер 202. Сделали сначала Маяк 202, у которого звук был не плох, но как-то вот дубоватый, и верх смазанно-резкий.

А потом позвали инженера, что 001й Маяк делал. И он сообразил Юпитер 202 с Аудиофилськими приемами.

И вот сегодня у нас Комета 212

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/kometa212.html

Тут надо сказать, что с тех баталий 2 года прошло. И что на моно-технике этим Аудиофильсвом баловались. Кстати. В конце будет голосование, на тему делать мне обзоры на моно-катушечники, что были в этот период?

В общем что у нас тут и как.

Это экспериментальный магнитофон. С новой конструкционной концепцией.

Если раньше тонвал крултил ролик, прижатый и к нему и к двигателю, то здесь в 1976м году рискнули пойти кассетными путем.

Тут от мотора до тонвала протянут пассик. Переключаетль скорости теперь тоненькую резинку перекидывает на разные диаметры.

Это должно было понизить детонацию. Но мы ведь знаем, что бас имеет самую большую амплитуду. И при этом волна он медленная. Детонация вызывает от нее всплески в районе 1 кГц.

И единственный способ их устранить это отрезать басы. Причем еще на стадии записи.

Так вот тут АЧХ 40 - 18 кГц на 19й скорости.

Т.е. порезано-то на 0.25% детонации. На 0.15 по 30 Гц режут. На 0.1 по 25. На 0.08 по 20 Гц.

А тут выходит если чего и понизили, то в лучшем случае с 0.25 до 0.2.

Тут есть проблема. В честной Совейской инструкции на этот магнитофон ни слова об уровне такого важного параметра как детонация.

Назвать это Честное Умалчивание Необходимых Характеристик? Или как это вообще понимать?

Но суть такова. Под этот пассик не рискнули ставить нормальные 18е катушки. Видимо побоялись механической нагрузки, на сырую еще технологию. А потому катушки тут только 15е.

Те что по 30 минут на сторону. И один Винил на сторону тут не входит.

Вообще ценовая политика на катушки была в СССР своеобразная. Если взять 3 катушки номер 15 и 2 катшуки номер 18 то по деньгам вторые будут в 1.5 раза дороже первых. При равной продолжительности звучания.

Я не помню сейчас реальных цен. Но вот так странно это все было.

Т.е. 15е катушки были вообще самые рациональные по части цен.

Но самые популярные были подороже. Как говорится Честный Социализм. Но вот только за удобство переписать Винил нормально нужно было дополнительно переплачивать.

С аудио-кассетами так же было. Так же 1.5 раза сверху к цене. Хотя там-то уж разница в количестве пластика на 3 корпуса и 2, явным беспределом палится.

Вместо оптовых скидок, наоборот. Накидки за опт. Уж не рискну к этому цензурные объяснения подбирать. Все равно матершина получится.

В общем на эту Комету вставали только 15е катушки.

При этом управление механизмами тут гибридное. Перемотки обычно требуют небольших усилий для их выбора. Поэтому они тут механические. А вот сцепление, говоря автомобильным языком, вот его тут сделали автоматическим.

Т.е. включение режима воспроизведение осуществляется соленоидами.

Правда при этом пропал режим пауза. В Маяке и Юпитере этот же соленоид делал паузу. А тут он ролик к тонвалу прижимает.

Второй класс однако. Рациональность во плоти.

Дальше тоже не без чудес вышло.

Поставили 2 динамика. Как в Юпитере, только на переднюю панель. А не на 2 боковых.

При том, что динамики эти же. Но вот раз они теперь на одной панели. То значит стерео им не нужно. И подали на них сигнал только с одного канала усилителя. МОНО!

Хотя на борту 2 канала по 12 ватт каждый. Зачем спрашивается эта премудрость с МОНО режимом? В Юпитере-то все то же самое стоит. Разница только в геометрии расположения динмиков и... лишней конопке делающей режим моно, и проводах до нее протянутых.

Т.е. снова рациональность усугубленная нерациональностью.

Но при этом, на тот момент, это самая удобная второклашка за счет гибридного софт-тач. И при этом она же самая неудобная второклашка, в плане социализации с друзьями, в условиях дефицита пластинок с музыкой.

Такой вот странный гибрид. Хотя с другой стороны вам нужно в 1.5 раза чаще щелкать кнопку плей. А это как бы лучшие условия для того, чтобы оценить комфорт работы аппарата.

Ну и про звук. Тут уже Аудиофильский тренд на лицо.

У этой Кометы заборитсый размашистый бас, и при это какой-то особо шикарно прописанный верх.

Он не то, чтобы прям вот детальный. Он какой-то четкий и при тем цепкий.

И тут запоминается даже не столько бас, сколько именно то как эта Комета прописывает и потом воспроизводит верх.

Как-то вот они подобрали такое сочетание и детонации и Аудиофильский маскировки искажений, что прям высокие частоты за душу берут. Даже Юпитер по верхам так не может. Даже 203й.

Хотя середину тут особо никто не трогал. Тут работа над шикарным верхом и забористым басом.

А тогда можно попробовать и объяснить провокацию с динамиками. Чтобы на них лишний раз не слушали. Они ведь как раз бас и верх -то и не прорабатывают. В отличие от звучания Юпитера, где основная красота звучания сосредоточена на СЧ, тут-то явно нужны внешние колонки и колонки при том посерьезнее.

Т.е. какие-то рациональные мотивации тут собраны под завязку. При том, что со стороны выглядят жутко иррационально. Но их задача на самом деле подарить побольше удовольствия владельцу аппарата. И при том еще подчеркнуть это самое удовольствие от владения.

И вот вопрос под конец. А кто ж это все в нем просчитал? Они что заграничного маркетолога нанимали?

Ну вот как-то так.

Спасибо, что дочитали!