Тип: single malt scotch whisky. Винокурня: Girvan distilliry (William Grant&Sons). Год розлива: 2019
Возраст: 10 лет. Крепость: 40%. Регион: Lowland
По правилам Дзена нельзя " создавать "положительный образ" для алкоголя - и я такой образ не создаю, но просто высказываю свое мнение, )). Здоровый образ жизни, спортом- это хорошо! Алкоголь- зло! "Не пейте алкоголь, не покупайте его"..., ))) Надеюсь, все поняли что я хотел этим сказать. И да, если вы не купите алкоголь, мне больше достанется, ))).
Тип бочки: Бочки из под бурбона (большие и маленькие). Колер: да. Холодная фильтрация: да. Цвет: слабо-заваренный чай. Плотность: не слишком плотное; ножки стекают быстро, но легкая маслянистость есть.
Аромат: Легкая спиртуозность. Сладко, лимонно-цветочный аромат. Легкая кислая карамель. Много свежести и свежескошенная трава. Может морская водная свежесть? На заднем плане- солод, хлеб, где то далеко - ваниль, дерево. Классический легкий "спейсайд".
Вкус: Слегка спиртуозный, спирт относительно молодой, но не дерзкий. Чувствуется маслянистость структуры, легкая округлость. Сладко-кислый, но сладость уходит быстро, остается кислинка. Есть перечность, мятный вкус, специи. Деревяшка есть, ваниль, трава ,чуть сухофрукты. Корка черного хлеба с сухой листвой.
Финиш: послевкусие короткое, сухое. Кислинка, чуть дерева, сухие орехи.
Особенности: Релиз запущен в 2018 году, как напиток с понятным и простым вкусом односолодового виски, для упрощения выбора покупателем виски "на каждый день". Перевод названия - "Воздух и камень", "Воздух и среда". Данный релиз - бочки выдерживаются на морском побережье, в непосредственном контакте с морской атмосферой (предполагается, что воздух, частицы соли взаимодействует с напитком). Может и миф, но так заявляют. Тип виски - на бутылке: "smooth and easy" - "гладкий и легкий", ближе к Спейсайду, хотя производств в Лоуленде. На бутылке подпись Брайана Кингсмэна.
История появления релиза связана с семейством В.Грант, которая в 1887 году произвела первые литры виски на дистиллерии ГленФиддик, потом построили Балвени. В 2007 году появилась дистиллерия "Элса Бей" (строилась как дублер Балвени, так как ее спиртов стало не хватать) - ее построили на месте дистиллерии "Леди Бёрн" (построена в 1965 году в Герване). "Элса бей" могла выпускать спирты в стиле "Балвени", но две недели в годы - выпускала спирты из окуренного солода. (1 неделя - мало ppm, вторая - до 20 ppm в жидкости, а не в сухом солоде). На месте "Элса Бей" - новое производство? Бр.Кингсмэн ввел измерение сладких долей в дистилляте (sppm): первые выпуски -11sppm , затем: 22 ppm на 19 sppm. Были опыты с микросозреванием: сначала ньюмейк - в маленькие бочки (25-100 л) на 6-9 месяцев, потом в бочки (200-250 л) для длительной выдержки.
Вывод: Один из простых односолодовых виски, во многом похож на Гленфиддик 12, достаточно простой, свежий, без явных впечатлений и вау! Сначала думал что это нечто подобное линейке МакКлеландс, но этот релиз лучше. С него действительно можно начать знакомство с миром виски - он не должен отторгнуть и оттолкнуть. Главное не ждать от него чего то великого, тогда не будет разбитых надежд, ))). Действительно, виски на каждый день, просто выпить пару глотков между делом и не заморачиваясь, можно и под мясо, или фрукты. Раньше иногда рассматривал к приобретению, когда его можно было взять за 1700-2000 рублей, свыше 2000 - ни когда. Сейчас его цена поднята до 3000-3500 рублей - в таком ценовом диапазоне и сам брать не буду и вам не буду рекомендовать. Что поделать - времена меняются. Еще раз повторюсь, простой, легкий виски "без затей". Думаю для тех у кого уже прошел первый этап знакомства с напитками этого типа он не вызовет каких то восхищений.
Соблюдая правила Дзена хочу повторить - употреблять спиртные напитки очень плохо. И я к этому не призываю. Ведите здоровый образ жизни. Алкоголь- зло! Берегите себя и свои деньги, ))). А я буду продолжать вас знакомить с этими напитками.