Совфед хочет разнообразить и сделать более современным образование в российской IT-отрасли, заявляет представитель «единороссов». Была высказана идея снизить ставки по кредитам на дополнительное профессиональное образование, сделать бесплатным второе высшее для айтишников.
В IT-сфере есть нехватка 1 миллиона сотрудников и университетам следует расширить перечень специальностей этой отрасли, полагает первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак. Он утверждает, что ОПК, IT-сектору, бюджетникам сложно вести конкуренцию по зарплате, по этой причине можно дать старт подобным «Земскому доктору» и «Земскому учителю» программам для поддержки региональной сферы образования.
Как полагает вице-спикер Совфеда, нужно уменьшить кредитную ставку на дополнительное образование и сделать второе высшее для айтишников бесплатным.
«В 2021 приняли закон о бесплатном втором высшем образовании в сфере искусства. Отбор для поступающих в такие вузы проводится отдельно, со своими экзаменами. Следует провести такие же мероприятия в IT-сфере, для соответствующих специальностей. И назначить университеты, количество абитуриентов и порядок проведения экзаменов», – уточнил Андрей Турчак.
Поддерживать нужно отрасли, являющиеся стратегическими для РФ, полагает глава АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская.
«На базе этого определить потребности в необходимых продуктах, и из этого будет следовать потребность в сотрудниках, способных создать такие продукты. Их необходимо поддерживать, а если таких не имеется, то из «чистых» разработчиков создать команды и повысить мотивацию. Чтобы университеты выпускали именно тех специалистов, которые нужны рынку», – добавила Касперская.
Для ускорения темпов обучения специалистов, исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев высказал идею внести изменения в учебные планы вузов.
«Необходимо задействовать в преподавании программистов с опытом работы, чтобы они давали именно те знания, которые потребуются студенту в дальнейшей трудовой деятельности. С этой целью Министерству образования и науки следует внести изменения в законодательную базу, чтобы привлечь в университеты сотрудников, которые будут совмещать преподавательскую деятельность и работу в IT-сфере», – рассказал Николай Комлев.
Он считает, что уместен будет зачет как трудовой стаж практику в IT-компаниях, также курирование магистрами учебных программ бакалавров. Огромное значение имеет большее взаимодействие между университетами и бизнесом.