В моем детстве он у многих стоял на подоконнике. Назывался "чайный гриб". Оказывается, у него есть модное название - "Комбуча". Сейчас Комбуча появляется даже в продаже в супермаркетах, употребление напитка растёт. А как он влияет на здоровье? От коллег я слышала, что должен скорее всего быть полезным, ведь это ферментированный продукт. Но есть минус - в напитке довольно много добавленных сахаров, поэтому точно не известно. Сегодня нашла новую научную статью про Комбучу. Вывод из этой статьи: "Хотя сегодня чайный гриб широко известен во всем мире, его биологические свойства и влияние на здоровье изучены недостаточно. Результаты метаанализа показывают, что употребление чайного гриба у крыс с диабетом повышает уровень HDL-c ("хороший" холестерин), но нет доказательств, подтверждающих положительное влияние чайного гриба на уровень глюкозы в крови и массу тела у крыс с диабетом." То есть, можно сказать, что напиток не изучен. И большая часть исследований пока проведена на крысах 🤷♀️Да