Найти в Дзене
Любимые места

Путешествия по России: Калужская область, этнографический парк-музей Этномир

Британские "учёные" уже давно вывели формулу счастья. Всё оказалось очень просто - нужно в выходные посещать незнакомые места! Мы по мере возможности стараемся следовать этому правилу и можем сказать, что в какой-то мере оно справедливо.

Сегодня я расскажу об одном интересном месте, куда, если вы житель средней полосы России, можно выехать на все выходные. О нём мы узнали от друзей, когда там было ещё немного строений и огромное поле для застройки. Решились, собрались и поехали. Было это в уже далёком 2013-м году. Да так удачно съездили, что потом возвращались туда ещё и ещё.

Но поездка, о которой я хочу рассказать, произошла в 2017-м году. Мы спонтанно решили перестроить маршрут после посещения арт-парка Никола-Ленивец.

В тот день дождь лил как из ведра. Посмотреть толком нам так ничего и не получилось, потому что очень не хотелось месить ногами грязь. Поэтому решили возвращаться домой где-то после обеда. Вернее, во второй половине дня, потому что с обедом мы тоже как-то обломались.

И тут нам в голову пришла мысль доехать до Этномира! Всего-то около 80 км. Бешеной кобыле сто вёрст не крюк! И поехали.

Собственно, маршрут от арт-парка Никола-Ленивец до Этномира не привожу. Там можно ехать несколькими дорогами. А вот последний отрезок там только один - с запада на восток через Коростелёво, Асеньевское до Боровска. А там уже всего 4 км на сервер до Этномира.

И вот на этом небольшом отрезке дороги нас поджидало несколько очень приятных сюрпризов!

Где-то в районе деревни Воронино слева от дороги мы увидели стадо оленей!

Снимал с помощью зума, но олени есть олени. Они издалека увидели что-то подозрительное, вожак гортанно пару раз прокричал, и все не спеша скрылись в лесу.

На стенде, проехав чуть дальше, прочитали, что это ООО "Охото-хозяйство Озёрное".

-2

Такого количества оленей мы видели впервые в жизни! Под впечатлением тронулись дальше. На пять минут остановились возле церкви Георгия Победоносца на краю Озёрного.

-3

В посёлок въезжать не стали, а повернули налево и проехали его краем. И тут мои увидели справа от дороги в поле это чудо! Я-то был за рулём и не глядел по сторонам.

-4

Аист! Потом ещё один... А потом в рядом с домами на столбах увидели и их гнёзда, любовно сохраняемые людьми.

-5

Причём видели гнёзда и в соседних деревнях Дылдино и Федорино по пути следования. Это было так удивительно! Никогда не видел аистов так близко и в таком количестве! Но надо было ехать дальше - до Боровска оставалось совсем немного, около 25 км.

Сам Боровск ничем не отличается от любого российского уездного городка. Но и там можно испытать удивление! Как-то в первую свою поездку мы, по совету друзей, остановились на ночь не в Этномире (там тогда было ещё не очень всё обустроено), а в гостином доме "Боровск". С виду он ничем не отличался от большого деревенского дома,

Гостиный дом "Боровск"
Гостиный дом "Боровск"

но вот внутри...

В тамбуре нас встретил медведь! Вернее, его чучело.

-7

А сам номер был на самом высоком уровне! Полный набор принадлежностей от шампуней до халатов и тапочек, а картину довершили ЖК-телевизор и стационарный компьютер с интернетом!

-8

И всё это по вполне гуманным ценам (в 2013-м году 3,5 тыс.руб., включая завтрак).

Но не будем ностальгировать. Тем более, что в этот раз мы умудрились заказать номер в самом Этномире в украинском домике.

Собственно, что такое Этномир? Это огромная территория, на входе которой расположен длинный павильон с небольшими помещениями в обе стороны, оформленными в стиле какой-то страны, а на самой территории построены стилизованные сооружения тоже в тематике какой-то страны. В части из них расположены гостиничные номера.

Этномир. Главный павильон. Там с 11 часов проводятся различные мастер-классы
Этномир. Главный павильон. Там с 11 часов проводятся различные мастер-классы
Где-то здесь мы жили...
Где-то здесь мы жили...

На обширной территории есть практически всё для семейного отдыха! Постоянно проводятся какие-то конкурсы и мастер-классы. Чтобы не передвигаться пешком, можно взять в аренду велосипед или электромобиль.

-11

А сзади, на краю территории, есть дино-парк, верёвочный парк и питомник хаски, в вольер к которым можно зайти и погладить этих чудесных добрых псинок.

-12

Левее за озером ресторан Глушь, но там надо бронировать места заранее, потому что в сезон да ещё и вечером там всё занято. А нужно его посещать именно вечером, потому что там жгут костры, поют и танцуют!

Чтобы увидеть территорию в целом, лучше всего забраться на смотровую площадку в огромной русской печи.

-13

С неё открывается чудесный вид на территорию парка.

-14
-15
-16
-17
-18

Но всё, конечно же, с печи увидеть невозможно. В любом случае придётся ходить или ездить.

-19
-20
-21
-22

Если проголодались, можно поесть в главном корпусе или в небольших кафе на территории. Мы выбирали второе.

-23

В этом чудесном парке каждый найдёт, что посмотреть и чем заняться!

Скорее всего, сейчас там ещё больше объектов. Мы же были в последний раз только в 2017-м. Думаю, нужно будет съездить ещё раз.

-24

Смотрите также интересные статьи:

Путешествия по России

Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.

Спасибо за просмотр!

#этномир #путешествие #путешествие на машине #калужская область