Однажды мне пришел заказ на проектирование фабрики-кухни.
Получила чертеж помещения и список оборудования, который остался от предыдущего производства в рабочем состоянии.
Его клиент хотел использовать в новом объекте.
У меня возник ряд вопросов по перечню оборудования, и я решила созвониться с клиентом.
В ходе разговора выяснилось, что пароконвектомата было 2, из них один остался в рабочем состоянии, а другой планируется списать.
«Видимо, они стояли у вас рядом?» - спросила я.
«Да, а откуда вы знаете?», - удивился клиент.
Пришлось рассказать ему причину выхода из строя дорогой кухонной машины.
Это не единственный случай, и я решила поделиться с вами ошибками в расстановке оборудования, которые приводят к подобному результату.
Дело в том, что самая важная и дорогая часть пароконвектомата – это его панель управления, другими словами - «мозги».
Стоимость панели управления очень высокая, в случае поломки ее нужно заказывать и долго ждать от производителя.
Добавляется еще стоимость простоев и стоимость ремонта.
В итоге вся эта процедура выливается в такую сумму, что практически становится нерентабельной, теряет смысл.
В этом случае становится более очевидной и выгодной замена пароконвектомата целиком.
Так вот именно выход из строя этой панели и является зачастую причиной выхода из строя пароконвектомата.
Это происходит в том случае, когда она расположена в непосредственной близости от источников тепла, другими словами – около теплового оборудования.
Таким образом, если поставить рядом два пароконвектомата – то панель управления одного находится рядом с тепловым шкафом другого. А при открывании двери в эту сторону попадает еще и горячий пар.
Поэтому, если вам нужно расположить в цеху два пароконвектомата, лучше разделить их производственным столом или другим нейтральным оборудованием.
Либо можно расставить их в разные технологические линии.
А вот ставить пароконвектоматы один на другой чисто технически можно.
Моя рекомендация в данном случае – разобраться с таким расположением с технологической точки зрения, понять, насколько это удобно с точки зрения организации производственного процесса (сделать фотографию рабочего дня, разобраться с меню, графиком загрузки обоих аппаратов, проанализировать работу персонала).
Есть случаи, когда такое расположение оправдано, но есть и случаи, когда оно затормаживает работу и делает ее менее эффективной.
Зависит от меню и расстановки другого оборудования в цехе.
А у вас есть вопросы по использованию и расположению оборудования в кухне?
Пишите ваши вопросы в комментариях, разберемся, отвечу.
Или напишу статью в ответ на ваш вопрос.