Сборник рассказов и эссе "В Питере жить" - занимает особое место в моем сердце. Я очень долго не решалась приступать к написанию обзора данной книги, хотя и посвятила ей уже несколько публикаций (пост о потрясающих иллюстрациях в сборнике, или статья об интересном факте "Что это за колбаса с Малой Спасской? История возникновения известного выражения и противостояние Москвы и Санкт-Петербурга", и даже успела пожаловаться в одном посте, как ужасно подорожал этот сборник в начале марта). А вот о самой книге все никак не решалась написать. Забегая наперед, скажу - вряд ли мой обзор сможет передать и десятой части очарования этой книги. Поэтому, если кратко - читать однозначно стоит. А почему - расскажу далее.
"Девушка сказала мне: "Что ты ждешь от Петербурга? Он уже все, что мог, сказал и сделал. "Цивилизация на пенсии". Оставь его в покое. Поехали лучше в Москву!" Я не поехал. И она не поехала. Осталась здесь, и до сих пор, конечно, в обиде. На меня? На город? На все вообще? Не думаю, что она нашла ответ..."
"Вечность вместо жизни", Даниил Коцюбинский
Начну я с того, что обозначу сразу свою позицию - я не тот человек, который без памяти влюблен в Петербург. Возможно, потому что была я там всего лишь однажды в 10 лет вместе со школьной экскурсией. Культурная часть программы мне тогда запомнилась и понравилась (классика жанра - "Эрмитаж", "Петергоф", "Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина" на Мойке и пр.), а вот атмосферу города прочувствовать мне не удалось. Самое яркое воспоминание: вечер перед Рождеством, мы вместе с классом гуляем по Невскому в лютый мороз, потому что по расписанию прогулка по городу, а у меня болит горло, и в голове только одна мысль "когда же это все закончится...". И потому безграничной любви к Петербургу у меня тогда не зародилось, а вот интерес появился. Как и желание, когда-нибудь обязательно вернуться в этот город. И сборник " В Питере жить" идеально подошел для того, чтобы неимоверно усилить мое желание отправиться в северную столицу.
"Петербург - Петроград - Ленинград - Петербург... (собаке трижды кличку сменить - с ума сойдёт, а мы - ничего привыкли)..."
"Разорванный портрет", Никита Елисеев.
Книга представляет собой сборник рассказов и эссе, объединенные одной общей темой: и нет, это не просто Питер. Это любовь к Санкт-Петербургу, к каждому из его районов. Рассказы сменяют друг друга, а мы будто не спеша прогуливаемся по городу в компании авторов. Каждый из них рассказывает о своем Петербурге, ведь для каждого он действительно свой, особенный. И дело не только в том, что каждый рассказ повествует об отдельном месте северной столицы - Васильевский остров, станция Ржевка, Петроградка, Елагин остров, Таврический сад и т.д., у каждого из рассказчиков свой удивительный взгляд на город. Интересные детали, размышления, загадки старых дворов, исторические врезки - все это удивительно гармонично сплетается в очень теплый и душевный разговор. Автор рассказывает не только о городе, но и о себе, открывает нам душу и сердце. Он делится историей своей семьи, говорит о любимых и памятных местах, о значимых моментах своей жизни - и все это связано конечно же с ним, с Петербургом.
Город, как второй собеседник. Казалось бы, молчаливый, но в то же время мы, то тут, то там можем слышать его голоса: в шуме листвы в лабиринте Петергофа, автомобильных сирен проспекта Стачек, и старого трамвая, который сквозит по рельсам прошлого, по той уже давным-давно не существующей ветке. Петербург - он не только второй рассказчик. Он и главный герой и таинственный незнакомец, который из главы в главу, слегка приоткрывает нам завесу своей тайны.
"- Говорят, в этом саду, - сказал К., - люди чувствуют время без часов. Мне это подходит. Я часов вообще не люблю, ты знаешь. Уважаю только песочные. Кстати, в нашем Комарове наблюдается прямо противоположное явление: люди не ощущают времени вообще".
"Сад Сен-Жермен", Наталья Галкина.
Эту книгу мне хотелось читать медленно, наслаждаясь и растягивая удовольствие. Мысленно переносясь за тысячи километров от дома, рисуя в своем воображении те самые улицы и дома, о которых я читала. А в конце - перечитать заново, уже с ручкой и блокнотом, чтобы записывать удивительные мысли и цитаты, стихи, которые упоминались в сборнике, а также делать заметки об интересных местах, чтобы потом однажды обязательно составить свой маршрут по мотивам рассказов книги. В какой-нибудь совершенно не туристический приезд в культурную столицу, а для души. Чтобы прикоснуться к той самой особенной атмосфере Петербурга.
"И нет Петербурга. Есть город осеннего ветра".
"Город на кончике пальца", Никита Елисеев.
Начинается сборник с рассказа Татьяны Толстой и мне кажется, что это было самое правильное решение редактора. Лично я для себя по-новому открыла Толстую и её слог, её ирония и её наблюдения нашли отклик в моей душе, и поселили там непреодолимое желание познакомиться ближе и с другим её творчеством (а не только с противоречивым романом "Кысь", которое у всех на слуху). Толстая задала правильный вектор всему сборнику, а самое главное - с первых страниц смогла заинтересовывать книгой так, что от неё совершенно не хотелось отрываться.
Петербург строился не для нас. Не для меня. Мы все там чужие: и мужчины, и женщины, и надменное начальство в карете ли, в мерседесе ли, наивно думающее, что ему хоть что-нибудь здесь принадлежит, и простой пешеход, всегда облитый водою из-под начальственных колес, закиданный комьями желтого снега из-под копыт административного рысака. В Петербурге ты всегда облит и закидан — погода такая. Недаром раз в год, чтобы ты не забывался, сама река легко и гневно выходит из берегов и показывает тебе кузькину мать.
"Чужие сны", Татьяна Толстая
И если вы до сих пор думаете, что о Санкт-Петербурге писать можно только культурно, возвышенно, а потому пресно и неинтересно, то этот сборник полностью изгонит из вашей головы подобные мысли. Над некоторыми рассказами я хохотала, как ненормальная. Например, рассказ "Едет маленький автобус" Андрея Аствацатурова. Эпизод про мальчика Вову в маршрутом такси нужно читать полностью, а не выдергивать несколько цитат из текста, чтобы не растерять всей иронии и уникальности авторского слога. Поэтому лучше прочтите сами и поднимите себе настроение)) А вот другой ироничный отрывок я все-таки здесь приведу:
"Однако в семье , как говорится, не без урода, и среди заграничных средств пассажироперевозок случаются досадные исключения. Возьмем, к примеру, маршрутный автобус. В Петербурге он почему-то мал и неказист. Да в добавок еще и тесен. Хочется спросить: как же так? Ведь мы не просто окраинный город. Мы - северная столица, "окно в Европу", Венеция... Нам это неправильно со всякой точки зрения. Особенно - с культурной. Неправильно, неприлично и невозможно".
"Едет маленький автобус", Андрей Аствацатуров.
Когда читаешь этот сборник, воображение становится необыкновенно восприимчивым. Как будто на собственной коже ощущаешь ветер с Финского залива, слышишь соловьиные трели Таврического сада, чувствуешь азарт и волнительный страх маленькой девочки из рассказала "Планета Ржевка", которая отважилась пойти на дальнюю детскую площадку у леса, находящуюся под запретом у родителей. В каждую историю ты погружаешься полностью, без остатка. И многие из них проносятся непозволительно быстро, что хочется крикнуть автору: "Постой! Вспомни, расскажи еще что-нибудь...". Выход, конечно есть - многие из авторов являются известными литераторами, журналистами, прозаиками, поэтами и писателями. В конце сборника каждому из авторов рассказов посвящено несколько строк - описания, кто они, и какими работами прославились. Поэтому, если у вас так же как и у меня появятся некоторые любимчики - не поленитесь выписать их имена и прочтите еще что-нибудь из их творчества. Лично я довольно прилично так пополнила свой список для чтения))
Кто не бежал, прижав уши, по такой страшной бронхитной погоде, кто не промокал до позвоночника, кто не пугался парадных и подворотен, тот не оценит животное, кухонное, батарейное тепло человеческого жилища. Кто не слышал, как смерть дует в спину, не обрадуется радостям очага. Так что, если драгоценное чувство живой жизни притупилось, надо ехать в Питер в октябре. Если повезет, а везет почти всегда — уедешь оттуда полуживой. Для умерщвления плоти хорош также ноябрь с мокрым, ежеминутно меняющим направление снеговым ветром, а если не сложилась осенняя поездка — отлично подойдет и март.
"Чужие сны" Татьяна Толстая
Кстати, среди авторов рассказов вы найдете и несколько "звезд", имена которых на слуху и у тех, кто книгами мало интересуется. Это один из родоначальников русского рока - Борис Гребенщеков, и актриса театра и кино Елизавета Боярская. Гребенщиков поделился с нами своим стихотворением о Питере, а Боярская небольшим эссе, в котором она вспоминает свое детство и студенческие годы, рассказывает нам свои мысли об её личном восприятии атмосферы Санкт-Петербурга:
"Естественным образом мой Петербург "менял окраску". Вдруг становился фатальным и мистическим - после прочтения "Пиковой дамы"... властным, самодержавным и беспомощным перед стихией и перед той же властью - после "Медного всадника", жестоким, лживым и двуличным - после "Станционного смотрителя"... и так далее. Пушкин щедро наделял своего героя - Петербург - самыми разными качествами. И каждый раз с тем или иным произведением или эпизодом, у меня ассоциировалось определенное место, улица, переулок. И далеко не всегда все совпадало с описанием автора: это было моим видением, подчиненным жадному воображению".
"В Питере - жить!", Елизавета Боярская.
Не переживайте, что огромное разнообразие рассказов превратится для вас в одно смазанное непонятное пятно. Каждое из произведений, включенное в сборник, имеет свою мысль, логическое начало и конец. Да, возможно, вы не увидите в привычном понимании неспешную завязку, развитие действий, кульминацию и развязку (хотя в некоторых произведениях встречается и такое, вспомнить ту же "Планету Ржевку"), но это и понятно - законы жанра эссе и рассказа, а в связи с этим и ограничения по объему никто не отменял. К тому же, на мой взгляд, очень удобно читать по одному- двум рассказам за раз, если ограничен по времени. И удовольствие получишь, и нить повествования не потеряешь.
Если не запрокидывать голову, то в Питере вообще нечего делать: асфальт как асфальт, пыль или лужи, кошмарные парадные, пахнущие кошками и человеком, мусорные баки, ларьки с кефиром «Петмол». Если же смотреть вверх, от второго этажа и выше, то увидишь совсем другой город: там еще живут маски, вазы, венки, рыцари, каменные коты, раковины, змеи, стрельчатые окна, витые колонки, львы, смеющиеся лица младенцев или ангелов. Их забыли, или не успели уничтожить мясники двадцатого века, гонявшиеся за людьми.
"Чужие сны", Татьяна Толстая
Не могу не отметить, что сборник "В Питере жить" просто изобилует различными интересными фактами о городе, маленькими незначительными деталями, которые заставляют взглянуть на город по-новому, делают повествование более уютным, доверительным. Будто бы автор по-свойски поделился с нами маленьким секретом. И это знание не только делает Петербург нам ближе, но и безусловно расширяет кругозор.
"Петербург - единственный морской город, отстраняющийся от моря, отгораживающийся от него. Центр города - гигантская река, похожая на быстроходное озеро, вокруг которой центр. Море - на окраинах. Добраться до него в принципе можно, но это отнюдь не центр города, а его периферия, будь это курортное ЦПКиО или деловая Гавань. Этот топографический факт находит свое подтверждение в культуре нашего города. Вы можете вспомнить хоть одного петербургского... моряка?"
"Разорванный портрет", Никита Елисеев.
Впрочем, понять до конца Петербург не могут и сами его обитатели, а потому и нам не стоит обольщаться - мы конечно благодаря книге "В Питре жить" можем прикоснуться к разгадке, но лишь слегка. Но лично я разочарования от этого не испытываю.
"Стоит что-то понять про этот город - и он тут же изменится".
"Лесной", Андрей Степанов
Готовя этот обзор, подбирая цитаты, которые смогли бы дополнить мои мысли, и наглядно показать все разнообразие, красочность и душевность сборника, я каждый раз буквально заставляла себя выныривать из рассказов. Потому что оторваться от этого сборника действительно сложно. "В Питере жить" мне обязательно хочется прочесть еще раз спустя некоторое время, возможно, в погоду под стать петербургской, для еще большего погружения в атмосферу.
Кстати, в данной серии есть еще и книга, посвященная Москве - "Москва: место встречи", приобрести которую я надеюсь в ближайшем будущем. Вроде бы цены на эту серию вновь стали приемлимо-человеческими))
А закончить свой обзор я бы хотела с одной стороны довольно простым стихотворением, но в этой его простоте таится особое волшебство. И мне кажется, оно как нельзя лучше передаст атмосферу сборника:
"Плотной оберткой обернута наша вселенная
Дремлет притихшая крейсер «Аврора» нетленная
В небе купается черная с синим красавица
Вам этот город не нравится? Правда не нравится?
"Вечность вместо жизни", Даниил Коцюбинский.
Читали ли вы сборник "В Питере жить" или другие книги данной серии? Понравилось ли вам? Или возможно, мой обзор вдохновил вас на прочтение данной книги или даже на посещение Петербурга?) Пишите в комментариях.
Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Для меня это очень ценно и важно))
P.S. Обзор получился довольно большим, в него я вложила очень много времени, сил и труда. И если вы дочитали статью до конца, то это для меня лучшая награда))
#книжный блог #книжный обзор #рецензия на книгу #что почитать #книжный отзыв #питер #санкт-петербург #книги #чтение для души #чтение