Помните, в одной из своих статей я писала, что до сих пор храню журналы, различные вырезки из газет или просто безжалостно выдранные из журналов странички с заинтересовавшими меня материалами? И я их даже иногда пересматриваю.
Недавно мне в руки попался журнал "Работница" за 1970 год. Интересно читать, о чем писали 50 лет тому назад. Что в нем писали. Да ничего особенного.
"Работницу", "Крестьянку" выписывали в основном из-за пары последних страничек, где были различные советы по домоводству да вкладыша в середине журнала с выкройками модных изделий. Вот здесь и заинтересовала меня небольшая заметка "пироги". Решила перепечатать к себе на страничку. Очень уж необычные начинки для пирога предлагаются.
Спешу поделиться с вами. Я ничего не придумывала. Как было написано, так и я перепечатала.
"Для пирога потребуется:
5 стаканов муки
50г дрожжей
2 столовые ложки сахарного песка
100 гр растительного масла
100 гр маргарина
1 небольшой кочан капусты
1 луковица
2 столовые ложки томата
300 гр филе рыбы
соль, черный перец по вкусу.
(количество воды в рецепте не было указано, тут уж самой надо определиться)
Разведите в теплой воде дрожжи, добавьте немного сахарного песка, соли, растительное масло, маргарин.
Вылейте эту смесь в муку и замесите тесто. Поставьте на 3-3,5 часа в теплое место.
Готовое тесто выложите на стол, разделите его на две части, раскатайте обе и дайте подойти.
Теперь готовьте начинку.
Нашинкуйте капусту, посолите и разотрите руками. В капусту влейте растительное масло, посыпьте черным перцем и поставьте тушить на маленький огонь.
Репчатый лук порежьте и жарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Положите в лук томат еще немного поджарьте и смешайте с капустой.
Филе любой рыбы разрежьте на кусочки, обжарьте в растительном масле и перемешайте с капустой. Начинка готова!
Подошедшее раскатанное тесто выложите на смазанный противень, распределите равномерно начинку, закройте вторым пластом теста, защипайте края, смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в духовке при 250 градусах 30-35 минут.
Для пирога можно приготовить другой очень вкусный и необычный фарш из редьки.
Начинка из редьки
Редьку вымочить 2-3 часа в молоке, чтобы ушла горечь. Натрите ее на крупной терке, приправьте сметаной, майонезом, смешайте с обжаренным луком. Можно взять только сметану или майонез, но если то и другое, - получается вкуснее.
На 1 редьку: 1 маленькая луковица, по 1 столовой ложке сметаны и майонеза, молоко для вымачивания.
На пирог обычно нужно 2-3 редьки."
Не знаю, как с редькой получится, но с рыбой испеку обязательно. Хотя интересно было бы и с редькой попробовать. Как она себя поведет в пироге? Думаю, что однажды соберусь и испеку пирог с редькой. Пусть гости догадаются с чем пирог едят. Надеюсь, что он будет съедобным и будет не стыдно подать такой пирог на стол.
А вы не хотите испечь пироги по рецепту, напечатанному 50 лет тому назад?