Немцы, погибшие в период Великой Отечественной войны в Крыму, похоронены на расположенном недалеко от села Гончарного военном кладбище.
Известно, что потери были весьма многочисленными: более 300000 солдат и офицеров немецкой армии.
Много тел было со временем переправлено в Германию, а оставшаяся часть нашла упокоение в земле крымского полуострова.
История возникновения военного кладбища
Места захоронения немцев изначально не были особо благоустроены, но спустя много лет встал и этот вопрос.
Инициатива Германии была поддержана нашей страной и под Севастополем организовали мемориальное кладбище.
В местечке под Гончарным были перезахоронены более 5 тысяч останков немецких захватчиков.
Важно отметить, что практически в одно место собрали все тела, покоящиеся в различных районах Крыма по просьбе немецкого правительства.
Предварительно было выделено несколько гектаров земельного участка. Территорию обустроили, огородили и организовали постоянную охрану.
В центральной части установили поминальный крест, высота которого составляет не менее 2 метров.
На кладбище установлены высокие мемориальные доски, где размещены фамилии погибших.
В 2003 году в итоге поисковых операций, проводимых отрядом «Юг», были обнаружены останки полутора тысяч умерших в госпитале солдат.
Небольшое кладбище, находившееся вовремя ВОВ вблизи Феодосии, было ликвидировано после того, как советские войска освободил эти места.
Эксгумированные останки спустя почти 60 лет также были перевезены и захоронены на немецком военном кладбище под селом Гончарным близ Севастополя.
Особенности мест захоронения
Открытое в 2003 году кладбище в настоящее время финансируется частными лицами, берущими на себя все расходы по содержанию.
При входе стоит небольшой домик под черепичной крышей, являющийся местом проживания смотрителя и по совместительству крохотным музеем. Там можно посмотреть на фотографии, различные личные вещи, архивы.
На территории все обустроено и продумано с немецкой пунктуальностью и лаконичностью. Дорожки из брусчатки ведут к центру, а по сторонам возвышаются плиты с фамилиями и датами рождения и смерти захороненных воинов.
Для удобства приезжающих иностранных туристов имеется Книга Памяти. В ней размещена полная информация: имена, фамилии, звания, места призыва и гибели, а также подробная схема с указанием места погребения.
Немецкое кладбище разительно отличается от принятого в нашей стране порядка обустройства. На нем полностью отсутствуют какие-либо оградки, весьма привычные для нашей местности.
Удивляет чистота и ухоженность всей территории, хотя постоянных сотрудников на кладбище нет. Видимо, это поддерживается силами волонтеров.
Посетителей из других стран обычно бывает много. Память жива, а значит и нам не стоит ни когда забывать дела военного лихолетья.
В следующих статьях и видео на нашем канале мы продолжим рассказывать об интересных и уникальных местах Севастополя и Крымского полуострова, поэтому:
- Если Вы хотите больше узнать об истории Крыма, современных событиях, а так же получать подробную информацию об уникальных достопримечательностях полуострова - подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропускать новые статьи.
- Для нас важно ваше мнение, поэтому мы будем благодарны, если вы поддержите наш молодой канал и в низу статьи поставите палец вверх (лайк).
- Если хотите что-то дополнить или есть интересное место в Крыму о котором вы хотите прочитать подробно здесь в будущем - пишите в комментариях и мы обязательно об этом расскажем!
Статьи которые будут вам интересны:
- Севастопольская мечеть Акъяр Джами
- Севастополь. Пещерная стоянка Мурзак-Коба
- Севастополь. Береговая гвардейская 35-ая батарея
- Свято-Никольский храм Севастополя
- Севастопольская радиолокационная станция
- Севастополь. Действующий средневековый пещерный монастырь Шулдан
- Древний Чоргуньский акведук Севастополя
- Пещерный мужской монастырь Челтер-Мармара в Севастополе
- История Николаевкой батареи Севастополя
- Памятное место расстрела матросов -революционеров крейсера «Очаков» в Севастополе
- Тайны Чоргунской башни Севастополя
- Севастополь: Константиновская батарея
- Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого