Рекомендую вам попробовать грузинское вино из сорта Саперави – Galvani Qvevri 2019 года. Чем оно интересно: вино произведено традиционным кахетинским способом с выдержкой в квеври – глиняных сосудах. Виноград вместе с кожицей (а часто и гребнями) опускают в глиняный чан, вкопанный в землю. Там вино проходит ферментацию, выдерживается, приобретая мощную структуру. Потом все мелкие частицы, мезга (шкурки и косточки) опускаются на дно, и вино таким образом уже не нуждается в фильтрации. Вернемся к Galvani. Цвет насыщенный, густо-темно-гранатовый, что характерно для сорта Саперави, ведь в нем содержится много танинов и пигмента. В аромате ощущаются очень оригинальные ноты – молока, свеклы и вареной кукурузы. Видимо, сказывается выдержка в квеври. Также очень сильны ароматы черных ягод. На вкус вино кислотное, но отлично сбалансированное. Танины округлые. Алкоголь составляет 13 %. Вино питкое и очень гармоничное. Любители красненького будут в восторге! На это вино я наткнулась «Пятерочке».