Найти в Дзене
Motomusher

Самодельный виброуплотнитель для бетона. Просто, дёшево, эффекивно!

Перефразируя слова Джеки Чесней из фильма "Здравствуйте, я ваша тётя!": ...на жизненном пути всяого мужчины всречаются роковые моменты, когда....:

  • приходтся заливать ленточный фундамент для пристройки к дому в деревне
  • всего 2 человека в помощь на 8 "кубов"
  • миксер не может подъехать ближе и приходится "гнать" бетон лопатой более 6-ти метров по армированной ленте с поворотами
  • остатки бетона выливать на землю в срочно собранное из того, что под рукой, корыто, потому, что водитель требует доплату за "простой"
  • потом лопатами и тачкой доливать в опалубку,
  • а бетон быстро застывает....

Небольшая пристройка к старому дому в деревне (3х8 метров) - ключевая фраза, после которой практически все фирмы с красивыми сайтами отказались выполнять такой проект ссылаясь на малый объём и повышенные трудо-время затраты на реконструкцию деревенского дома. А те, кто согласились, выставили просто заоблачный ценник. Поэтому рассчитывать, как всегда, пришлось на собственные силы и помощь двух местных ребят, имеющих опыт подобного строительства.

Когда стал заказывать бетон, то, естесственно, миксеры у большинства только 6-ти кубовые (надо 8), лотки короткие, бетононасосов и виброуплотнителей нет. Найти и взять в аренду их можно, но это выходило дороже всего бетона вместе с доставкой и пришлось выкручиваться самостоятельно. Ребята сказали, что виброуплотнитель не нужен, т.к. бетон и так жидкий... Я согласился, но, всё равно, решил посмотреть смогу-ли я сделать что-то похожее из подручных средств. Нашёл. Получилось.

Виброуплотнитель в сборе
Виброуплотнитель в сборе

Приспособление отработало отлично и помогло уплотнить бетон (особенно в углах) и упростило растекание. Вибрация создавалась дрелью с помощью слегка гнутого отрезка стальной проволоки внутри трубы. Видео не делал при работе - было не до этого... А то, что сделал такую приспособу не зря, косвенно подтвердили ребята, когда несколько раз говорили мне где нужно уплотнить.

Состоит из 3-х частей: Дрель, проволока 4 мм и труба с приваренными держателями.
Состоит из 3-х частей: Дрель, проволока 4 мм и труба с приваренными держателями.

Затрачено на создание сего "шедевра" около часа времени и 0 (ноль) рублей, т.к. ничего покупать не пришлось. Разве что затраты электричества на полтора десятка прихваток сваркой и их зачистку.

Итак, составные части: дрель, пруток из стальной проволоки 4 мм, тонкостенная металл.труба длиной 1 метр, обрезок шпильки М12 с гайкой и бочёнком, обрезок профтрубы 40х80 мм, ненужный балонный ключ и сломанный держатель дрели.

Гайка, шилька и бочёнок (М12) сварены друг с другом (нет фото), вставлены в трубу в качестве наконечника в который упирается проволока.
Гайка, шилька и бочёнок (М12) сварены друг с другом (нет фото), вставлены в трубу в качестве наконечника в который упирается проволока.

Отрезок шпильки с гайкой и бочёнком служат наконечником трубы и удерживают проволоку внутри трубы в её центре. Бочёнок приварил к шпильке, вставил в трубу и гайку пирварил к трубе.

Балонник купил лет 10 назад, но так толком и не использовал: оказалось, что он очень неудобен в применении и транспортировке. Зато теперь он стал удобной ручкой! Держатель для дрели тоже давно валялся без дела, т.к. угловое крепление треснуло и им нельзя пользоваться по назначению.

Кусок профтрубы 40х80 мм в качестве опоры для ручки, держателя дрели и тубы.
Кусок профтрубы 40х80 мм в качестве опоры для ручки, держателя дрели и тубы.

Заварить гайку в трубе полностью герметично не получилось (спешил), но это не усложнило работу, просто не нужно задирать трубу вверх, чтобы вода с цеменом не лилась на дрель.

По окончании работы промыл трубу. Устройство готово к следующему этапу, если он, конечно, будет.

Из недостатков: проволоку приходилось время от времени заново зажимать в патроне.

Вот как-то так.

Всем удачи!