В моей практике мне нередко приходится встречаться с клиентами, которые привыкли во всех своих бедах винить окружающих, обстоятельства, судьбу, несправедливого Бога. Можно сказать, что большую часть своей жизни они пребывают в позиции жертвы.
Одна из важнейших вещей, которую мне требуется до них донести - это то, что они несут полную ответственность за все происходящее в их жизни.
На самом деле, психологи находятся в сложной ситуации. Будешь раскрывать клиенту глаза на корень его проблем - он может уйти туда, где его не будут сталкивать с неприятной правдой. Будешь "повышать самооценку" (частый запрос), нахваливая, - работа будет неэффективной.
Клиент "подсядет" на этот наркотик, но глобально это ничего не изменит в его жизни - наоборот, сделает только хуже, увеличив разрыв между тем, как он себя видит, и тем, как обстоит дело в реальности.
Для нормального психолога работа без результата очень мучительна. Никакие деньги этих страданий не компенсируют.
Можно сказать, наша работа - это постоянные попытки найти баланс между стимулированием клиента к изменениям и "поглаживаниями" - то есть, между болезненным и приятным.
Для клиента тоже невыгодно получать слишком много поглаживаний - это приводит к лишним тратам времени и денег. А он все-таки приходит за результатом.
Терапия нарциссизма
Из вышеизложенного становится понятным, почему те, кому больше всех нужна психотерапия - люди с сильной нарциссической акцентуацией характера или нарциссическим расстройством личности - никогда не обращаются к психологам или прерывают терапию на ранней стадии.
Из-за острого, крайне токсичного чувства стыда, буквально затапливающего их (но при этом не осознаваемого) при столкновении со своей неидеальностью, они не способны выдержать это столкновение в присутствии другого человека. Просто невозможно для них услышать от другого, что с ними что-то не так. В качестве таблетки от боли их психика на автомате использует обесценивание - как конкретного психолога, так и психотерапии в целом, и вынуждает прерывать работу.
Если же психолог будет заниматься лишь "поглаживаниями" в надежде, что со временем нарциссический клиент сможет справиться с болью, тот будет его втайне презирать и жалеть о зря потраченных деньгах. И в конце концов все равно бросит терапию.
При сильном нарциссизме благоприятный прогноз возможен в случае совсем уж отчаявшегося клиента с целым шлейфом из неудачных попыток пройти терапию. В такой ситуации, бывает, он начинает догадываться, что не могут абсолютно все психологи, что ему попадаются, быть плохими, и что, возможно, дело не в них, а в нем самом.
Вот такая у нас внутренняя кухня.
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.