Ко мне периодически обращаются за консультацией клиенты с серьезными психологическими проблемами, не позволяющими им вести полноценную жизнь в социуме. Сюда, в частности, относятся люди с расстройствами личности - нарциссическим, пограничным, зависимым.
На первый взгляд, они ничем не отличаются от остальных - некоторые могут быть даже весьма успешны, но при близком общении можно заметить довольно серьезные отклонения в поведении и восприятии действительности.
Если говорить о нарциссическом расстройстве личности (НРЛ), то можно заметить потребность к доминированию, эмоциональную холодность, манипулятивность, отношение к другим людям как к неодушевленным объектам.
Находиться в близком контакте с таким человеком опасно - не только из-за риска подвергнуться физическому насилию, но и, в первую очередь, из-за насилия эмоционального - менее очевидного, но при этом разрушающего самооценку и лишающего воли к жизни.
Все это неизбежно отражается и на физическом здоровье, порой приводя к тяжелым болезням. После выхода из таких отношений партнеру человека с НРЛ приходится очень долго восстанавливаться, буквально из руин.
Человек с расстройством личности - все равно что дом без одной из стен
Сами люди с расстройствами личности обычно к психологам не обращаются, разве что в совсем крайних случаях - алкоголизм, панические атаки, депрессия, внезапный уход партнера.
В тех случаях, когда они все-таки оказываются на приеме, они ждут от специалиста чудодейственного решения их проблемы за несколько сеансов, а то и за один. В таких случаях мне приходится объяснять, что корни их проблем находятся очень глубоко - на уровне структуры личности.
Давайте проведем следующую аналогию. Полноценно сформированную личность можно сравнить с домом, имеющим прочный фундамент, четыре стены, крышу. Человек с расстройством личности - это дом без одной из стен.
Причем стена, которой у него нет - очень важная часть личности, отвечающая за способность испытывать сострадание, понимать свои и чужие эмоции, ощущать близость с другим человеком, любить.
Кирпичики, из которых в раннем детстве строится такая стена - это безусловная любовь и принятие со стороны родителей, физическая и эмоциональная близость, помощь ребенку в проживании сложных эмоций.
В тех случаях, когда ребенок по каким-то причинам недополучил в детстве данный "строительный материал", в дальнейшем он испытывает серьезные трудности в установлении отношений с другими людьми, нередко страдает от депрессии, расстройств пищевого поведения, алкоголизма, наркомании. Мир кажется ему небезопасным и враждебным местом.
Лечение людей с расстройствами личности
Задача психотерапевта - стать для пациента тем самым любящим и принимающим родителем, которого у него не было в детстве, и с помощью безусловного принятия человека, со всеми его изъянами, "достроить" его личность таким образом, чтобы человек прекратил заниматься саморазрушением и причинять боль близким.
Попутно психолог помогает пациенту обнаружить и исправить ошибки мышления и искажения восприятия, учит понимать свои и чужие эмоции, помогает справляться с острыми психическими реакциями.
Это долго (на годы), дорого, порой очень больно, но других путей НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
И даже этот путь не дает никаких гарантий.
Успех лечения зависит от навыков психолога, от того, насколько прочны его собственные стены, и, в первую очередь, от желания пациента измениться и его веры в успех терапии.
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.