Найти тему
ТЕСТПЕЧЕНИ

Начался сезон пикников и шашлыков. Расскажем, как есть вкусную еду и не чувствовать тяжести в животе

Наконец-то тепло – можно отправиться на дачу или просто загород, устроить пикник с шашлыками, посидеть перед костром и провести время с друзьями и родными. Но чтобы посиделки прошли удачно, важно не только приготовить вкусный маринад для шашлыка, собрать правильную компанию и подобрать хорошую музыку, но и позаботиться о своем здоровье. Тогда можно забыть и про переедание, и про тяжесть и дискомфорт в животе.

В статье рассказываем, как взаимосвязаны застолье и печень, как защитить орган от переедания и что делать, если все-таки ему понадобится помощь.

Как именно застолье вредит печени?

Для этого есть несколько причин. Во-первых, во время пикника и застольев хочется попробовать все и сразу – и это не всегда полезные продукты. Жирное мясо, колбаса, пироги, сладости, майонез и другие соусы, острые специи и соль – все это нагружает органы пищеварения, в том числе и печень. А ведь последняя – это основной фильтр организма, через который проходят все вредные вещества. Чем больше печень нагружена, тем хуже она справляется со всеми своими функциями.

Во-вторых, в мясных продуктах очень много белка. Это важный элемент, из которых состоят наши мышцы и который помогает защищать нас от вирусов и инфекций. Конечный продукт распада белков – это аммиак, который при нормальной работе печени выводится из организма. Но если его становится слишком много, то орган перестает нормально выполнять свои функции и очищать организм от токсинов.

При этом аммиак влияет не только на печень, но и на другие органы – в том числе и головной мозг. Отсюда появляется усталость, вялость, раздражительность и невнимательность
При этом аммиак влияет не только на печень, но и на другие органы – в том числе и головной мозг. Отсюда появляется усталость, вялость, раздражительность и невнимательность

И в-третьих, вместе с вредными продуктами в организм попадают жиры. Если их становится слишком много, печень начинает накапливать их внутри себя. Это приводит к ожирению печени (НАЖБП), которое потом может прогрессировать в фиброз – во время него клетки печени повреждаются и заменяются соединительной тканью.

Какие правила нужно соблюдать?

Чтобы избежать вредных последствий и поддержать печень, можно придерживаться следующих советов.

Не переедайте. Конечно, во время пикника хочется съесть все – и шашлыки разных видов, и салаты, а потом запить все это сладким компотом или газировкой. Но в таком случае еда просто не будет успевать перевариваться, и в свою очередь это может привести к тяжести, дискомфорту в животе, лишней нагрузке на печень. Поэтому соблюдайте меру и старайтесь не накладывать в тарелку все блюда разом.

Жуйте медленно и делайте паузы между приемами пищи. Помните, что чувство насыщения после еды приходит не сразу – сначала еда проходит по ЖКТ, начинает усваиваться и только после 20--30 минут в мозг поступает сигнал о сытости. За это время есть риск съесть в несколько раз больше, чем вам нужно было на самом деле. Спасти от переедания поможет правило «вставать из-за стола чуть-чуть голодным».

Добавьте в меню побольше овощей, фруктов, зелени. Это могут быть помидоры, огурцы, перцы, листья салата, зеленый лук, а также бананы, яблоки и ягоды. Это легкие продукты, на переваривание которых не требуется много энергии. При этом они быстро дарят чувство сытости – а еще они полезнее, чем вредные копчености или жирный шашлык из свинины.

Сделайте шашлык из нежирных сортов мяса. Замените свинину и говядину на индейку, курицу или даже рыбу.

Еще хороший вариант – поджарить овощи на гриле
Еще хороший вариант – поджарить овощи на гриле

Пейте больше чистой воды. Откажитесь от слишком сладкой газировки, морса или сока – в этих напитках много глюкозы, которую печень синтезирует в гликоген. При высоких физических нагрузках он становится дополнительным источником энергии, но в случае сидячего образа жизни гликоген накапливается в печени и превращается в жировые отложения.

Что делать, если печени все-таки понадобилась помощь

Защитить печень и нормализовать ее работу может помочь немецкий гепатопротектор-детоксикант Гепа-Мерц в гранулах. В его составе два активных вещества — L-орнитин и L-аспартат. За счет этого препарат:

  • ускоряет выведение токсинов из организма — в том числе и тех, которые попадают с вредной едой;
  • снижает уровень аммиака в крови;
  • помогает улучшить обмен веществ.

Принимать Гепа-Мерц можно 3 раза в день после еды. Курс приема длится от недели до месяца — в зависимости от заболевания. А повторно принимать препарат можно через 2-3 месяца.

Ознакомиться с разрешающими документами на препарат Гепа-Мерц вы можете по ссылке.

А заподозрить, что у человека может быть повышен уровень аммиака в крови, можно с помощью специального теста «Связи чисел»: в нем нужно за 40 секунд последовательно найти числа от 1 до 25. Если человек не успевает пройти его за это время, возможно у него нарушена концентрация, внимательность и необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чтобы узнать, где купить препарат Гепа-Мерц и заранее подготовиться к сезону пикников и шашлыков, листайте вниз.

Еда
6,23 млн интересуются