Ученые из швейцарского университета Базеля открыли новый отдел жевательных мышц и подробно описали этот слой тканей.
А вы думали, что ваше лицо давно изучено и для ученых оно, как открытая книга? И можно в него колоть разные препараты, полагаясь на предсказуемость их действий?
А тут вдруг выясняется, что все у нас, как в сказке и кололи туда, не знаю куда🤷🏻♀️
Но давайте подробнее об открытии
Исследователи 20 декабря 2021 года прокомментировали свое открытие научному порталу ScienceDaily:
«Этот глубокий отдел жевательной мышцы четко отличается от двух известных до этого слоев расположением и функцией», — рассказывает один из авторов открытия, доктор Сильвия Мезей.
По ее словам, благодаря расположению мышечных волокон, отдел стабилизирует нижнюю челюсть и может оттягивать ее назад, к уху.
А ведь именно из-за этой их функции происходит потеря угла молодости. Перенапряженные жевательные мышцы, находясь в постоянном укороченном положении, своей силой затягивают кзади нижнюю челюсть и лицо теряет опору и буквально стекает вниз.
Появляются брыли, морщины марионетки, второй подбородок даже у худых и контур лица становится оплывшим или полностью теряется в глубине тканей.
Совсем недавно я показывала вам наглядный пример с моей клиенткой, как меняется лицо буквально за час, когда упражнениями мы возвращаем челюсть на место. И делаем мы это, выходит, как раз расслабляя среди прочих и этот самый недавно открытый слой жевательных мышц.
Интересно ещё, как именно сделали это открытие
В формалин было помещено 12 голов умерших людей, которые пожертвовали свои тела науке. Ученые исследовали структуру и форму их жевательных мышц послойно. Также были проанализированы компьютерные томографии еще 16 тел и данные МРТ одного живого человека.
Объясню на простом языке: теперь мы знаем, что существует ещё один слой жевательных мышц, но как именно он работает никто не изучал, так как все исследования были на умерших людях.
Новый слой назвали Musculus masseter pars coronidea (короноидный отдел жевательной мышцы), так как он прикрепляется к короноидному отростку нижней челюсти.
Раньше считалось, что жевательная мышца состоит из двух частей: поверхностной и глубокой, однако многие ученые сомневались в этой теории из-за противоречий.
«Известно, что за последние сто лет в анатомии человека изучили буквально все. И тем удивительнее наше открытие, ведь оно по масштабу сравнимо с обнаружением нового вида позвоночных зоологами», —
заявил один из руководителей исследования профессор Йенс Кристоф Тюрп.
Чем поможет эта информация нашим тренировкам?
Для себя я ещё раз сделала вывод, что наше лицо ещё очень плохо изучено. Не факт, что чуть позже откроются ещё новые и новые мышцы, о существовании которых мы сейчас не предполагаем. Но в которые вам уже сейчас рекомендуют делать уколы красоты, обездвиживать их ботоксом, вставлять возле них нити, поливать филлерами и т.д.
Во время занятий мы тренируем не отдельные мышцы, а их функцию.
- 🔹Учимся отличать по ощущениям напряжение и расслабление каждой мышцы, чтобы мозг знал, как давать команду каждой мышце лица и вы не жили в ситуации, когда «оно само» и брови или губы сами двигаются без контроля головы.
- 🔹Учимся чувствовать своё эмоциональное состояние при напряжении и расслабление жевательных мышц.
- 🔹Выстраиваем осанку так, чтобы этим мышцам не приходилось оставаться надолго в перенапряженном состоянии.
- 🔹С помощью рук и тренажёров создаём скольжение слоев мышц и фасций между друг другом, улучшая трофику и иннервацию этих тканей.
- 🔹Убираем причину проблемы, а не следствие.
Любите своё тело! Будьте самым жадным исследователем движения своих мышц! Относитесь с уважением к своему телу и лицу, они принесёт вам ещё очень много приятных открытий!
Напишите в комментариях, насколько вам интересны научные исследования, которые я для вас нахожу. Или может кому-то интересно только упражнения делать, не вдаваясь в смысл?