Ноябрь 2016 года
Ирина: Теодор Курентзис — практически культовая фигура музыкального мира, главный дирижер Пермского театра оперы и балета, он настоящий гость «Энигмы»: загадочный, мистический, в чем-то совершенно необыкновенный.
Теодор: Во-первых, я не главный дирижер. Я мыслитель этого театра, то есть художественный руководитель. А Пермь для меня — это место, где ещё возможно жить в том романтичном мире, который представлялся нам, когда мы были подростками.
Ирина: А в каком времени вы больше живете? С древности греки разделяли время на Хронос и Кайрос? Какое время для вас важнее?
Теодор: ...Кайрос.
Ирина: Для меня это время тоже главное. Кайрос фиксирует ключевой момент поворота судьбы, а хронология — только данность. А насколько на ваше сознание и образ жизни влияет ваше греческое происхождение?
Теодор: Греческое происхождение дало мне возможность мыслить, какой-то философ говорил: «Я думаю, потому что не знаю». Греческий язык — очень важный инструмент, чтобы точно мыслить. Естественно, я стараюсь ощущать и воспринимать мир объективно, но всегда присутствует какой-то субъективный образ, как аромат, как дежавю, ощущение. Вот это моя эфирная часть, мой дух, если хотите, она так воспринимает мир.
Ирина: А как вы воспринимаете Петербург? Сам город.
Теодор: Санкт-Петербург меня поражает. Это лучшее хранилище, декорация, когда-либо построенная для какого-то спектакля, который до сих пор играется.
Ирина: Да, пару раз здесь он состоялся самым роковым образом.
Теодор: Это длинный спектакль. Вчера, гуляя по набережной, я сказал: что было бы, если бы не было Петербурга?! И как хорошо, что есть Петербург! Это от сердца. А то, что декорация — построить такой город при таких погодных условиях уже несовместимо. Это русские, которые через «не могу» устанавливали европейский дух. Я приезжаю сюда очень редко, и я люблю, как это сказать... удивляться. Сколько я спектаклей ни играл, всегда в декорациях есть какая-то деталь, которую еще не видел.
Ирина: Есть ли что-то общее между Петербургом и Афинами? Ведь Афины — тоже декорация, город, выросший из деревни вокруг Акрополя.
Теодор: Афины и Петербург, два города, которые, по-моему, ничего общего не имеют с остальными городами. Афины — это очень большая энергия. Я знаю места, которые просто меняют человека. Сядешь там на полчаса и выходишь другим. Афины — не только история, в Афинах чувствуется, что именно там начались и театр, и философия, и поэзия.
А Петербург — самый утопический город. Поэтому я его люблю, я бы хотел жить в Петербурге. Люди, которые перестают действовать утопически в этом городе, идут против закона города.
Ирина: Как замечательно сказано! В этом много мудрости. Хронологически вы провели в Петербурге достаточно большой этап жизни. А по Кайросу, насколько он был для вас значителен?
Теодор: Я провел в Санкт-Петербурге с начала 90-х годов десять лет. Это были сложные времена и прекрасные. Я помню, все интересные москвичи переезжали в Петербург жить тогда. Это был очень прогрессивный, невероятный город. Сейчас немножко другой. Я редко приезжаю, но вижу изменения. Не в сторону прогресса. Но на самом деле мы тоже меняемся.
(...)
Ирина: Наше время отличается гигантской скоростью: скоростью появления информации, скоростью перемещения в мире, и, как вы говорите — взять и остановиться, — это требует ещё больших сил от человека.
Теодор: Что значит скорость? Мы стараемся делать ещё больше концертов, чем возможно. Что стало лучше от этого? Сегодня из Интернета мы можем сразу узнать, что творится везде. Это скорость. А что от этого лучше?
Интернет — это не только доступность информации, не только библиотека, Интернет как средство общения. Вы помните времена, в которые мы жили без телефона, без Интернета? Говорили — встретимся через неделю в пять часов. И встречались!
Ирина: И происходило не меньше событий!
Теодор: Интернет — это наркотик своего рода, потому что дает безличие, и в нём ты открываешь другим людям доступ на свой собственный порог. Люди смотрят в окна чужих людей.
Ирина: То есть вы считаете, это в какой-то мере лишает людей индивидуальности?
Теодор: Да. В Интернете люди могут становиться теми, кем они не являются. Все хотят быть другими. Они не могут принять себя и публикуют фотографии, где соответствуют какой-то модели красоты, не имеющей никакого отношения к тому, как они выглядят.
Материал взят из книги «Энигма. Беседы с героями современного музыкального мира» Ирины Никитиной (12+)
Для этой книги были отобраны самые яркие из бесед цикла «Энигма» телеканала «Культура». Героями этой книги являются выдающиеся мировые деятели музыкальных искусств: Эвелин Гленни, Теодор Курентзис, Аида Гарифуллина, Хосе Кура и другие. Книга помогает познакомиться с каждым героем лично, узнать, что такое современная музыка и как герои добились успеха, с какими трудностями героям приходится встречаться сегодня, и как они оценивают свое творчество и работу коллег. Ирина Никитина проводит в книге уникальные интервью, которые помогут почувствовать музыку здесь и сейчас.
Прочитать отрывок или купить книгу можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000ybi
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
«Лучший тренер мозга в мире спорта» делится подходом, помогающим справиться с неудачами
«Спорт очень похож на бизнес». Стратегический советник самых известных людей в мире рассказывает, в чем кроется успех
«То, что я открыла, оказалось мощной движущей силой». Личная история Мел: правило 5 секунд, изменившее ее жизнь
Ника Турбина: трагически короткая жизнь поэтессы теперь на экране
Самое «голое» платье Мерилин Монро и в чем секрет обворожительности и внимания у мужчин