Orvault (фр.) — маленькая коммуна в пригороде Нанта, где мы прожили первый год пребывания во Франции. Это время автор использовал для освоения языка, культуры, быта и разносторонних знакомств. И, не разочаровался!
Люди в этом месте, простые. С лёгкостью рассказывают о жизни земледельцев, традициях, праздниках. Я видел — они гордятся собственной историей и постепенно привык ко всему, что им дорого. Тем более они старались понять русского, что же я передаю “обрывками” французского языка.
А гордится этому поселению, есть чем!
Жители, когда-то маленькой деревушки, считают себя потомками кельтов (галлов) — истинными Бретонцами, одними из первых принявшими христианство в конце 4 века н.э.
В восьмом столетии в Орво построили первую церковь. Сегодня в городке приход святого Леже, величественно смотрится на маленькой площади около мэрии и напоминает жителям об их галло-римской культуре.
При въезде в коммуну виднеется Кальвария или голгофа — католическое сооружение на холме с темой страданий Христа. По словам жителей — это часовня, куда собирались паломники.
Понаблюдав за голгофой в течение года, страстей Христовых я не видел, но обратил внимание, что и ныне, богослужение в определённые дни проводится.
И церковь, и сюжет наверху холма, имеют ночную подсветку. Она красива и в то же время вызывает непонятную тревогу в сердце.
В городке, как и в любой сельской местности, много зелени. Огромные кедры, могучие дубы, стройные сосны и старые каштаны, придают атмосфере торжественности. А мелководная река Сан с её заросшими берегами наполняет воздух влагой и свежестью.
На полях, как и в прошлые времена, продолжают выращивать лён и пшеницу. Такой труд позволяет людям вести зажиточное существование, в отличие от мегаполиса. Многие имеют земли, доставшиеся от предков.
В праздничные дни на площадях устанавливают сцены, музыканты играют и поют в “живую”, а ведущие проводят разнообразные конкурсы. Гуляния сопровождаются кельтской волынкой с танцами и музыкой «кантри».
Более чем достаточно выпивки и блюд — «деревенская свадьба», которая заканчивается ранним утром, громким и продолжительным салютом.
Совместный труд и простота в общении помогают в проведении подобных мероприятий. Чувство, что все знакомы лично!
Каждый год мы возвращаемся в Орво, чтобы получить «заряд бодрости» от улыбок знакомых людей, от прогулки по улицам и зелёной зоне. Стараемся заглянуть на Рождество, в попытке услышать песнопение в храме. Полюбоваться нарядной ёлкой и послушать бой часов древней церкви. Посмотреть на красиво украшенную коммуну, трудолюбивых земледельцев.
P.S. — Мир сложнее, чем наши представления о нём…
Понравилась история? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и делись мнением в комментариях!
Видео к статье: Франция, Орво. Маленькая деревня, ставшая городом.
Читайте также:
#интересныефакты #путешествия #туризм #история #франция #переездвофранцию #переездвевропу #интересныеистории #культураитрадиции #памятникидревности