В Святодень наши предки старались не работать на земле, давали ей отдохнуть перед летними работами. Считается, что покровительницей этого дня является Макошь богиня плодородия и судьбы, поэтому этот день еще называли Вешнее Макошье.
Обычно к этому дню распускаются многие цветы, деревья покрываются листвой и много травы. Крестьяне готовились к этому дню заранее, ходили в баню, надевали на себя праздничную одежду светлых тонов, украшали свои головы красивыми венками и отправлялись на праздник.
На празднике разжигали большие костры через которые девушки прыгали и загадывали желание, а мужчины слушали рассказы стариков.
Кроме этого наши предки в этот день у земли спрашивали какой будет урожай в этом году. Для этого старейшины ходили на чистое поле и ложились на траву и внимательно слушали, что им ответит земля о урожае.
Обязательно в этот день на вспаханную землю сыпали зерно, поливали медовухой читая заговор на каждую сторону света. Затем благодарили землю и выражали веру в ее силу, после чего по краям поля оставляли сладости и яйца. В связи с этим говорили : " Кто о земле радеет, того и земля и питает".
Православная церковь 22 мая вспоминает святого Христофора Ликийского и святителя Николая Чудотворца.
Христофор Ликийский с рождения был очень красивым, но чтобы избежать соблазнов вымолил у Бога неприятную внешность, так и случилось. Несколько лет святой проповедовал христианскую веру, обличал язычников которые преследовали христиан, а потом принял святое крещение. За это святого сильно избили, но все побои он принял со смирением. После этого император отправил около двухсот воинов за ним. Христофор с легкостью сдался и по дороге к императору совершал разные чудеса с помощью молитвы благодаря чему все воины уверовали во Христа и приняли крещение.
Когда император увидел святого, то немного ужаснулся его внешности и сразу же решил заставить отречься от Бога с помощью хитрости. Император послал к святому двое девушек и приказал им сделать все, чтобы Христофор принес жертву идолам, но вместо этого девушки уверовали в Христа. За это девушек и святого подвергли жестоким истязаниям и отправили на смертную казнь.
Николай Чудотворец родился в городе Патаре в христианской семье которая перед его рождением дала обет о том, что посвятит его жизнь Богу. С самого детства Николай соблюдал пост, каждый день ходил в храм, где проводил практически весь день изучая Священное Писание и читая молитвы. Дядя Николая видя рвение и успехи своего племянника поставил его во чтецы, а затем возвел в сан священника.
Николай много трудился, помогал бедным в тайне, а после отправился в путешествие на поклонение святым местам Иерусалима. Во время путешествия епископ Патарский вручил Николаю управление паствой. Когда Николай приехал в древний город обошел все святые места, поклонился и помолился. Вернувшись в родной город Николай стал с радостью управлять своей паствой и обходить без страха капища язычников и рушил идолов.
Николай участвовал несколько раз во Вселенском Соборе, где обличал предателей. Кроме этого Николай предсказывал многие события которые с точностью исполнились, с помощью молитвы лечил людей и совершал разные чудеса. Прожил святой до глубокой старости.
Все о народных приметах можно посмотреть в этом видео
Всем желаю хорошего дня!