Продолжаем делиться с вами информацией о питательных веществах, которые нужны нашему организму. Сегодня расскажем о функциях, которые выполняют углеводы.
Углеводы — самый быстрый способ получения энергии для организма по сравнению с белками и жирами. Они делятся на два типа в зависимости от размера молекул: простые и сложные.
Простые углеводы
К простым углеводам относятся различные формы сахара, например, глюкоза и сахароза. Их молекулы имеют небольшой размер, поэтому наш организм способен быстро расщепить их и получить энергию.
Сложные углеводы
Их молекулы имеют больший размер и состоят из цепочек простых углеводов. Чтобы получить энергию, наш организм сначала расщепляет сложные углеводы на простые и только после этого начинает усваивать их. Этот процесс происходит достаточно медленно, поэтому сложные углеводы реже преобразуются в жир. Кроме того, они не так резко повышают уровень сахара в крови и дают энергию на более длительное время. Сложные углеводы содержатся в продуктах из пшеницы (хлеб и макароны), в зерновых (рожь и кукуруза) и корнеплодах (например, картофель).
Сколько углеводов необходимо потреблять?
Углеводы составляют 50-55% от суточного потребления калорий. Важно помнить, что рацион, в котором преобладают простые углеводы повышает риск развития ожирения и диабета.
Так как углеводы расщепляются на сахара, стоит следить за гликемическим индексом. Он показывает, насколько быстро после потребления углевода повышается сахар в крови. В большинстве случаев у простых углеводов высокий гликемический индекс, а у сложных — низкий.
Продукты, которые быстро повышают уровень сахара, также повышают уровень инсулина. Он снова снижает уровень сахара из-за чего чувство голода возникает быстрее и есть риск получить лишние калории.
Ставьте + в комментариях и мы расскажем, что влияет на гликемический индекс, в одном из следующих постов.