«В наш век бесконечного потока информации, ложных ценностей и многочисленных инфлюэнсеров очень легко стать ведомым и смотреть только туда, куда указывают и видеть лишь то, что показывают. Плыть по течению. Так возникает стадное чувство и пропадает индивидуальность, способность мыслить, анализировать и делать выводы самостоятельно. Примером тому могут являться бесчисленные аккаунты в социальных сетях, где, например, девушки похожи друг на друга, как две капли воды, похожи волосы, брови, носы и губы, похожи позы, жесты, одежда… И это меня расстраивает. Мне кажется, что наш курс, опирающийся на классические примеры, побуждает студентов к самостоятельности мышления и принятию решений через фотографию.
Мы знакомим студентов с работами выдающихся мастеров фотографии, пытаемся подтолкнуть их к созданию образов, которые создаются на основе собственных чувств, мыслей и переживаний. Этот курс, по сути, работает на стыке психологии, журналистики и фотографии»
Мы спросили у студентки первого курса «Журналистики» Алёны Беляковой, как был организован курс.
- Какие задания вам давал преподаватель?
«Было много заданий, которые дали возможность понять, как настраивать фотоаппарат, строить композицию, обрабатывать фото. Например, самое запоминающееся задание: сделать три фотографии, используя приемы и методы съемки, пройденные на занятии. Нужно было либо “поймать” кадр на улице, либо создать обстановку для такого фото. До сих пор помню, как ходила по центру Москвы и пыталась найти цветовые гаммы, свет, подобия, эмоции, - хоть что-нибудь, что помогло бы мне в выполнении задачи. Сложность была в том, что сначала я не могла увидеть эти приемы в жизни. Кроме того, был итоговый проект, который подразумевал 6 фотографий на одну тему. Я решила сделать что-то в винтажном стиле, нашла референсы, модель и пошла с ней в метро. Люди смотрели странно, поэтому для меня этот проект оказался не только про фото, но еще и про независимость от общественного мнения»
- Удивило ли тебя что-то на курсе, какую главную мысль ты из него извлекла?
«Меня удивило, какие в группе все талантливые! Было здорово, что каждый из нас мог высказать свое мнение насчет той или иной фотографии. Главная мысль, которую я вынесла для себя: любое творчество субъективно, однако у каждого есть какой-то эталон красоты и эстетики, который зачастую одинаков у всех, поэтому то, что кажется красивым двадцати людям, скорее всего, понравится и остальным»
- Был ли у тебя опыт фотосъемки, и заинтересовалась ли ты ей после?
«Да, у меня был опыт фотосъемки, так как курс по фото был в Интернет-школе журналистики и медиакоммуникаций ВШЭ, в которой я готовилась к поступлению. Что тогда на курсе, что сейчас во время проектного семинара я понимаю, как сильно мне нравится фотографировать. Это удивительно, потому что я никогда не замечала за собой рвение делать эстетичные кадры. Узнав о некоторых фотографах, я подписалась на них, начала размышлять, какие приемы в своих работах они используют и поняла, насколько это сложно - делать фотографии. Многим кажется, что ничего сложного делать не нужно - нажимаешь на кнопку и все, а ведь некоторые фотографы могут провести не один день в каком-нибудь парке в поиске одного снимка. В общем, после семинаров по фото я стала планировать покупку фотоаппарата, чтобы погрузиться в эту сферу»
- Как думаешь, можно ли каждого научить фотографии?
«Мне кажется, фотографировать можно научить каждого. Изучить приемы и настройки фотоаппарата или телефона - это просто, а главное - доступно. Наверное, самое сложное, что предстоит сделать - развить насмотренность. Если ее нет, то нет и смысла делать фотографии по всем правилам, ведь в этих фотоснимках не будет изюминки и притягательности»