Эстонская студия RELU OÜ представила коллекцию плагинов для Adobe Photoshop автоматической ретуши портретов. Технология, основанная на нейросетях, делает качественную ретушь без мыла и потери текстуры. Это позволяет тратить в разы меньше времени на постобработку фотографий. О возможностях Retouch4me, плюсах и минусах и о том, как работать с ним, чтобы нечаянно не сделать из модели Волан-де-Морта — наш материал.
Ретушь портретов — это либо то, что ты любишь, либо то, что ты ненавидишь. Но в любом случае это то, на что ты тратишь много времени. Некоторые фотографы работают в паре с ретушёром: экономят время, но тратят на ретушь деньги. В среднем ретушёру платят от 10 до 500 рублей за ретушь одного снимка. Пакет плагинов Retouch4me для Adobe Photoshop пытается взломать систему и сделать ретушь кожи простым и быстрым процессом.
Среди плагинов Retouch4me представлены инструменты для ретуши кожи, которые позволяют убрать мелкие несовершенства, выровнять тон и цвет кожи, добавить портрету объема. Кроме них в коллекции есть плагины, которые умеют автоматически отбеливать зубы и делать более выразительными глаза.
Все плагины автоматические. У них есть настройки, которые можно регулировать, но в целом работа с ними построена по принципу «нажал кнопку — получил результат». Использовать их может даже человек, который совсем не знаком с ретушью. Стоимость плагина варьируется от 4000 до 6000 тысяч рублей. Есть пробный период.
Быстрая ретушь мелких дефектов кожи с помощью Retouch4me Heal
Каждый из алгоритмов Retouch4me может работать и как самостоятельное приложение, и как плагин для Photoshop, Lightroom или Capture One. Устанавливается плагин просто, как любая другая программа для вашего компьютера.
Мы будем разбирать всё на примере плагина для Photoshop, но в целом везде плагины работают одинаково. Русификатора для программы нет, доступна только версия на английском.
Retouch4me Heal убирает маленькие прыщики, пятнышки, чёрные точки на коже. Действует аналогично инструменту Heal в Photoshop, но в одно нажатие. При этом не размывает кожу, сохраняет её структуру.
Чтобы начать работу с любым из плагинов из коллекции, нужно найти его в меню Filters в Photoshop. Перед запуском Heal лучше всего сделать копию слоя, чтобы все изменения отражались на ней.
Плагин открывает диалоговое окно, в котором можно изменить необходимые настройки. По умолчанию он сразу покажет в окне результат свой работы со стандартными настройками. Все остальные инструменты Retouch4me будут работать по тому же принципу.
На работу у плагина ушло пять секунд в стандартном разрешении и 8 в высоком. Как показал эксперимент, вручную аналогичную ретушь можно сделать за секунд 30-40.
Сразу оговоримся, что скорость работы плагинов будет зависеть от мощности компьютера, на котором их используют. В наших экспериментах участвует вот такая машина:
- процессор Intel Core i3 4170 3.70 Гц;
- видеокарта GeForce GTX 1050, 2 Гб;
- 16 Гб оперативной памяти.
На железе поновее и помощнее всё будет работать быстрее. На более старых моделях, соответственно, медленнее.
У каждого из плагинов есть несколько интуитивно понятных настроек. Здесь можно увидеть разницу между «до» и «после» по кнопке Original, установить более высокое качество (High resolution). Его авторы плагинов рекомендуют для ростовых портретов. По кнопке Not happy появляется всплывающее окно с подсказками о том, как работать с конкретным плагином.
Настроить интенсивность фильтра можно при помощи бегунка Sensitivity. При движении ползунка плагин будет показывать маску, на которой видно, что именно он посчитал дефектом и исправил.
Результат работы Heal можно либо применить к изображению (для этого нужно нажать Apply), либо можно экспортировать как маску. Для этого в диалоговом окне поставить галочку Make mask, а затем Apply.
У Heal есть ряд проблем. Например, он не делает разницы между прыщами или бугорками на коже и веснушками — пытаться убрать будет и то, и другое. Для людей с такими особенностями плагин не слишком подходит.
Есть два способа исправить за нейросетью эти ошибки:
- использовать маску Photoshop после применения фильтра
- использовать кисть, встроенную в меню плагина
С помощью ластика можно протереть те места, где фильтр работать не должен. Кистью закрасить те места, где нейросеть будет работать.
С некоторыми неровностями инструмент справляется неидеально. Например, вот здесь плагин убрал бугорки, но сохранил тени вокруг них.
Ретушь в технике Dodge & Burn за одну минуту с помощью Retouch4me
Retouch4me Dodge & Burn сглаживает светотеневой рисунок на лице, осветляя и затемняя отдельные участки кожи. Он выравнивает те самые мелкие тени, с которыми не справился Heal. Dodge & Burn работает именно с небольшими неровностями, не касаясь крупных объемов лица. При этом текстура кожи сохраняется полностью и не замыливается.
Плагин создает слой в режиме Soft Light, на котором видно высветленные и затемнённые участки. Увидеть его можно, нажав кнопку Preview.
Слой Soft Light можно дорабатывать прямо в окне плагина. Но это довольно ресурсоёмкий процесс, и не каждый компьютер справится. Если кисть тормозит, можно создать и экспортировать слой в Photoshop. И после этого со слоем можно работать уже средствами самого Photoshop. Для этого нужно поставить галочку Soft Light Layer, а затем Apply.
У плагина тоже есть несколько ручных настроек. Степень воздействия фильтра можно регулировать с помощью бегунка Blend. Здесь же можно выбрать крупность портрета, с которым вы работаете.
На работу у плагина ушло 70 секунд, причем и в обычном качестве и в высоком. С этим инструментом соревноваться в скорости я уже не буду — если делать такую работу вручную, на неё уйдёт от 20 минут до полутора часов в зависимости от портрета.
Есть одна проблема, которая возникает при работе с инструментом Dodge & Burn c поясными и ростовыми портретами. Нейросеть иногда начинает сглаживать черты лица, принимая их за проблемные участки. Нечаянно может выйти прямо-таки Волан-де-Морт.
Чтобы этого избежать, нужно вручную выбирать крупность портрета при запуске плагина. Единственный момент: если выбираешь вариант «ростовой портрет», плагин начинает работать медленнее. Но гораздо точнее.
Проблема со стёртыми чертами лица возникает в основном на поясных портретах с мягким светом, в особенности контровым. На студийных портретах с жёстким светом автоматика справляется отлично без дополнительных настроек.
Автоматическое добавление объёмов с помощью Retouch4me Portrait Volumes
Этот инструмент работает с крупным светотеневым рисунком, добавляя лицу объёма. Плагин осветляет верхнюю часть скул, выпуклую часть лба, губ, век, глаз и подбородка и затемняет тени по контуру лица, брови, тени вокруг носа.
Всё это можно сделать и вручную, но нейросеть здорово экономит время. На аналогичную ретушь планшетом и пером уходит 3-4 минуты, плагин справляется за 10 секунд в стандартном разрешении и за 15 в High Resolution.
Инструмент хорошо добавляет объём, если портрет был снят в контровом или слишком мягком свете. Может добавлять избыточный объем, если свет был жёстким. Интенсивность эффекта можно регулировать при помощи ползунка Blend.
Portrait Volumes очень полезен для ретуши женских портретов, а вот к мужским его стоит применять с большой осторожностью. Результат не всегда выглядит уместно.
Инструмент для выравнивания цвета кожи Retouch4me Skin Tone
Этот плагин выравнивает цвет кожи. По словам авторов инструмента, Skin Tone определяет средний цвет кожи и приводит всю кожу к нему. Убирает пятна, которые отличаются от среднего оттенка. На деле эксперимент показал, что плагин ещё и исправляет цвет кожи, если он был слишком красным или слишком зеленым. Вот так нейросеть работает на снимке с неправильным балансом белого:
На снимках с изначально корректным балансом плагин выравнивает цвет кожи, убирая слишком жёлтые, красные или зеленоватые пятна.
У Skin Tone есть одна проблема — он будет сближать любые цвета телесных оттенков. Например, на этом портрете он красноватые губы стали более жёлтыми. Такие ошибки за нейросетью можно исправлять либо с помощью встроенной в плагин кисти, либо используя маску слоя в Photoshop.
Плагины для ретуши глаз: Retouch4me Eye Vessels и Retouch4me Eye Brilliance
Инструмент Eye Vessels работает аналогично Heal: он удаляет с белков глаз красные прожилки. Работает практически мгновенно.
Плагин находит глаза на снимках практически без ошибок. Действие плагина хорошо заметно на крупных и поясных портретах и почти незаметно на ростовых.
Eye Brilliance осветляет белки глаз и усиливает контраст между радужкой и её краем.
Силу воздействия обоих плагинов можно контролировать при помощи бегунка Blend. Оба инструмента работают практически мгновенно.
Быстрое отбеливание зубов с помощью Retouch4me White Teeth
Инструмент осветляет и отбеливает зубы. Результат применения выглядит так:
Инструмент позволяет работать отдельно с осветлением, отдельно с отбеливанием. Если, например, у модели достаточно светлые зубы, но из-за тёплого тонирования они стали желтоватыми, можно исправить только цвет. Оба параметра контролируются бегунками.
Ретушь черно-белых снимков с помощью плагинов Retouch4me
Часть плагинов не работает или некорректно работает с черно-белыми изображениями. Heal, Portrait Volumes и Eye Brilliance работают, Eye Vessels, Skin Tone и White Teeth — нет. Dodge & Burn работает, но результат очень слабый.
Так что, если нужно отретушировать портрет с помощью Dodge & Burn, стоит сначала провести коррекцию, а потом перевести его в ч/б.
Полностью автоматическая ретушь портретов с помощью Retouch4me
Самое прекрасное в этой коллекции плагинов, что они позволяют практически полностью автоматизировать ретушь серии фотографий. То есть можно поставить Photoshop ретушировать 50 портретов и пойти заниматься своими делами.
Для этого нужно записать экшен с нужными плагинами в нужной последовательности. Например, нам нужно отретушировать 30 поясных женских портретов. Для этого понадобятся Heal, Dodge & Burn, Portrait Volumes, Eye Vessels и Eye Brilliance. Можно добавить ещё Skin Tone, но допустим, что у модели довольно ровный цвет кожи и это уже будет избыточным.
Выбираем наиболее типичное изображение, запишем в меню экшенов новый экшен. Экшен — это алгоритм, который Photoshop будет повторять автоматически.
Кликаем по иконке создания экшена (1 на иллюстрации). В открывшемся диалоговом окне нужно задать экшену имя. Затем по очереди запускаем все нужные нам фильтры, останавливаем запись экшена (иконка 2 на иллюстрации).
Перемещаем все снимки, которые нужно отретушировать, в отдельную папку и через меню Batch в Photoshop запускаем экшен.
Здесь важно выбрать нужный нам экшен, указать нужную папку и указать, что делать со снимком после того, как экшен отработал. Лучше всего выбирать «save and close» — тогда после завершения алгоритма Photoshop закроет файл и не будет перегружаться от количество открытых снимков.
Запускаем Batch, и можно заниматься своими делами. На компьютере с указанными в начале текста параметрами такая ретушь занимает примерно по 3-4 минуты на фото. Значит, на 50 снимков уйдет около трёх часов. Параллельно с ретушью можно делать на компьютере что-нибудь не очень ресурсоёмкое. Например, сёрфить в интернете или смотреть кино. Работать параллельно в Lightroom не получится. Всё начинает тормозить.
Экшенов для ретуши может быть несколько. Например, один для женского портрета, другой — для мужского, один для крупных портретов, другой для ростовых. Для зимних съёмок может пригодиться экшен со Skin Tone, чтобы выравнивать цвет красных носов и пальцев моделей.
Итоги
Набор плагинов Retouch4me определённо будет полезен для фотографов, которые обрабатывают свои снимки самостоятельно. При понимании, как что работает и правильной настройке, автоматика плагинов способна в разы сократить время, которое уходит на ретушь портретов.
Хотя полностью ручную ретушь Retouch4me заменить всё-таки не может. Например, убрать синяки под глазами автоматика не способна — видимо, слишком они уникальны и самобытны у каждого конкретного человека.
Для профессиональных ретушёров плагины тоже могут быть полезны — как инструмент для черновой работы, который экономит время.