Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Секреты жарки сочного куска говядины на сковороде: готовим стейки дома

Оглавление

Любите стейки из говядины или хотите полюбить, да не знаете с какой стороны к этому мясу подойти чтобы не испортить и не пересушить?

Сегодня поделимся несколькими секретами, как приготовить вкусный кусок говядины на сковороде таким, чтобы его захотелось готовить еще не раз.

Секрет №1 - кусок мяса

Если в мясных кусках не разбираетесь, то лучше всего покупать сразу нарезанное на стейки мясо. Такое продается почти в каждом большом супермаркете.

Если все же хочется выбрать и нарезать самостоятельно, то не берите слишком темное! Это старое мясо, которое в народе иногда называют "коровятина", а не говядина или телятина.

Мясо старой коровы имеет желтый жир, часто отдает мочой и почти всегда очень жесткое, как не готовь. Даже если и любите жесткое мясо, чтобы было что пожевать и порвать зубами - коровятина не стоит того.

Хороший кусок мяса на стейк имеет красивый нежный красно-малиновый цвет, немного в бордовый. Жир белый с розоватым оттенком.

-2

Секрет № 2- температура

Стейки никогда не готовят из замороженного мяса. То есть достать из морозилки и бросить на сковородку так себе идея. Да и из холодильника мясо тоже не подойдет.

Секрет сочных стейков из говядины в температуре мяса. Чтобы стейк вышел сочным, мясо следует достать из холодильника (не морозилки!) за 30-40 минут до приготовления.

-3

Секрет №3 - пряности и соль

Многие повара из известных ресторанов рекомендуют готовить стеки без соли и приправ, просто обсушив мясо салфетками насухо перед жаркой, а все остальное уже в тарелке.

Но не будет ничего плохого, если приправить стейк за 20 минут до готовки молотым черным перцем, а вот посолить можно и сразу после приготовления.

-4

И на счет жарки - стейки не тушат, а жарят на довольно приличном огне без крышки, можно с маслом или на сухой сковороде гриль по 2-7 минут с каждой стороны (зависит от толщины куска мяса и нужной степени прожарки - как кто любит.)

Все!

Вам было интересно и полезно?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а нам приятно!