Большая часть нынешнего кризиса связана с крахом того, что должно было стать одним из самых стабильных активов в отрасли. Биткойн уже беспокоил скептически настроенных экспертов, поскольку он всё больше запутывался в традиционных спекулятивных инвесторах. “Мы по-прежнему видим, что биткойн довольно тесно связан с традиционными рынками”, - сказал Rest of World Беннетт Томлин, специалист по обработке данных, специализирующийся на мошенничестве.
Нынешний спад криптоиндустрии обусловлен ещё тем фактом, что большая её часть сейчас управляется традиционными трейдерами, которые продали свои активы, поскольку индекс S&P 500 терпел убытки шесть недель подряд.
Биткойн и другие криптовалютные активы, как известно, отличаются высокой волатильностью, регулярно испытывая значительные падения на 50 и более процентов. Похоже, это не слишком беспокоит убежденных сторонников криптографии, которые привыкли к спадам такого масштаба. Они просто используют спад, чтобы купить больше. Тем не менее, в мире все еще есть много людей, которые помнят "крипто-зиму", период между началом 2018 и серединой 2020 года, когда цены упали и остались на прежнем уровне, а большая часть инноваций в крипто-мире прекратилась.
На вершине бычьего рынка в прошлом году было много высокомерия, лазерных взглядов, криптопанковских аватаров и грубого поведения, сопровождавших топовые биткойн-конференции. Все это было признаком грядущих трудных времен. Неисчислимое количество криптоскептиков оказались в самом низу списка в Твиттере за то, что предположили, что бычий рынок имеет характеристики, похожие на пузырь. Спикером на недавней конференции, которую я проводил, был бывший майнер Ethereum. Он говорил о крипто-зиме, и в разгар бойни он поставил почти каждый последний доллар, который у него был, на то, что криптовалюта восстановится, покупая все больше и больше графических процессоров для майнинга Ethereum, когда цены выросли. В конце концов они это сделали, но, что характерно, он больше не занимается майнингом Ethereum, перепрофилируя свое оборудование в облачное хранилище.
Большинство умных людей согласны с тем, что технология блокчейн, лежащая в основе криптовалют, обладает огромным потенциалом, хотя на самом деле мы не знаем, как это будет выглядеть через 10 лет. Венчурные капиталисты верят в это, и они делают многочисленные инвестиции в Web3 — децентрализованный Интернет, и получают взамен токены. Огромные состояния были нажиты на несменяемых токенах (NFT). Но за последние несколько месяцев стоимость всех этих активов резко упала.
Если вы подумаете о нормальном цикле инвестирования в технологии, то крах доткомов, начавшийся в 2000 году и закончившийся в конце 2002 года, сдерживал венчурные инвестиции почти десять лет. Крупные венчурные компании за последний год собрали много денег на криптовалюту, и доходность еще долгое время будет ужасной. Это нормально. Всякий раз, когда актив не генерирует ни денежного потока, ни прибыли, оценка основывается на доверии. Иногда мы хорошо относимся к этим активам, а иногда чувствуем себя плохо.
Вы видите, как это происходит прямо сейчас на фондовом рынке. Сильнее всего пострадали акции, не имеющие какой-либо фундаментальной основы. Это то, что делает инвестиции в криптовалюту такими рискованными.
На предыдущих крипто-медвежьих рынках люди задавались вопросом, восстановится ли Биткойн. Теперь они вслух задаются вопросом о будущем блокчейна в целом. Не должно быть никаких сомнений в неограниченном потенциале этой технологии. Если у вас сегодня есть портфель из криптовалют, в будущем он, вероятнее всего, будет стоить намного дороже. Но сколько еще и когда — это вопрос, на который никто не может ответить. У криптовалют будет еще одна зима, но из этого вырастет еще один бычий рынок, возглавляемый горсткой криптовалют, которые вырастут намного дальше того, что существует сегодня.
Иногда уверенность на какое-то время исчезает, но она всегда возвращается. Возможно, вместо Web3 и NFT это будет другая технология, которая захватывает воображение. Однако стоит отметить, что многие выжившие после краха доткомов стали впечатляющими победителями, в том числе Amazon, Facebook и Google — и даже eBay. Рынки капитала - это гигантская сортировочная машина, отфильтровывающая плохие идеи и вознаграждающая хорошие. Итак, когда люди спрашивают, вернётся ли криптография, ответ — да, абсолютно точно, она вернется, но в 98 процентах случаев эта система измениться измениться.
Эксперты утверждают, что сегодняшний спад не помешает долгосрочному росту сектора из-за “племенного” характера криптовалюты, что означает, что ее сторонники будут поддерживать отрасль из-за ее основной идеологии, а не из-за прибыли. Да, вера может пошатнуться, но суть останется. Крипто-энтузиасты пришли в эту сферу не из-за стремления к мгновенному обогащению (хотя это приятный бонус), а из понимания, что миру необходимы глобальные изменения: в политике, финансах, управлении, и переосмысление смысла частной собственности, прозрачности и, наконец, демократии.
Криптовалюты — не просто деньги. Это новый формат взаимодействия, это новые правила и другой уровень развития. Это не о волатильности и временном спаде, это о принципиально новом будущем.
Если согласен, подписывайся, ставь лайки и пиши комментарии 😎