Статья содержит информацию для тех, кто привык доверять цифрам, а не рекламным объявлениям и громким слоганам. Узнай, сколько человек прошли банкротство, какие процедуру вводились чаще и сколько занимала процедура банкротства по времени.
На начало 2022 года были признаны уже более 470 000 человек, такова официальная статистика Федресурса. Популярность этого способа работы с долговой нагрузкой разнится по регионам, что можно увидеть на таблицах ниже. Отметим, что более чем в 90% случаев инициаторами процедуры банкротства являются сами должники.
Чаще всего наши сограждане обращаются в суд с целью списания долгов от 500 000 до 3 000 000 рублей, статистику по количеству обращений приводим за период с 2018 по 2020 год включительно.
Какие процедуры вводятся чаще в отношении граждан ?
Преимущественно в отношении граждан вводится процедура реализации имущества, значительно реже реструктуризация долгов. В подтверждение наших выводов можем привести данные арбитражных судов за 2020 год.
Порядка 69 000 дел были завершены в связи с завершением реализации имущества, для сравнения в связи с завершением реструктуризации долгов были завершены только 1 400 дел. С полной статистикой по делам разных лет можно ознакомиться на сайте арбитр.ру, цифры официальные.
По внутренним данным компании “Витакон”, дел клиентов в которых вводилась реализация имущества более 90%. В минимальном количестве случаев был утвержден план реструктуризации долгов. Как правило, даже в случае введении реструктуризации впоследствии идет ввод реализации имущества, что больше отвечает потребностям клиентов.
Сколько длится процедура судебного банкротства?
Длительность процедуры банкротства может зависеть от загрузки судов, вмешательства кредиторов, продления срока реализации имущества или ввода процедуры реструктуризации. ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения" в статье для системы “Консультант плюс” обозначил средний срок процедуры банкротства физических лиц в 8-9 месяцев (при условии введения реализации имущества).
Учитывая практику, сроки сбора справок и проблематику, которую можно назвать классической в ряде регионов, мы рекомендуем ориентироваться на срок в 11-12 месяцев. Солидарны с нами в этом и специалисты издания “Адвокатская газета”, которые в аналитических обзорах указывают, что средний срок завершения дел о банкротстве с введением реализации имущества уже в 2020 году приближался к году.
Рост числа заявлений на банкротство, которые были поданы в арбитражные суды в последние 2 месяца, не позволяет рассчитывать на кардинальные изменения в этой области.
Какое имущество чаще реализуется в процедуре банкротства?
Обратившись к нашему юристу, мы услышали субъективный ответ — автомобиль. Чаще всего в процедуре банкротства граждане расстаются именно с этим видом имущества, на втором месте земельные участки, на третьем — квартира, на четвертом — гаражи и аналогичные постройки.
Теперь приведем статистику открытых площадок по торгам. В таблице указано количество авто, квартир и участков, которые сейчас продаются в процедурах банкротства. Подробнее о торгах при банкротстве можно прочесть здесь.
Означает ли все сказанное, что в вашей процедуре банкротства обязательно будет введена реализация имущества и процедура займет около 12 месяцев? Нет, но игнорировать статистику не стоит.
Обратитесь к юристу до того, как примите решение о подаче заявления о банкротстве.
Будет ли вывод?
По статистике независимых источников за 2021, количество людей, которые подходят под банкротство, измерялось миллионам, но вот информированность граждан о банкротстве продолжала желать лучшего.
Из числа опрошенных "Юником24" о процедуре банкротства знали 70% опрошенных, но назвать точные условия и обозначить последствия смогли только 10% граждан. Это очень печальная статистика.
Банкротство физических лиц является одним из законных способов решения финансовых проблем. Мы привели официальные цифры и готовы разобрать вашу ситуацию в индивидуальном порядке. Нужно только заполнить анкету и специалист юридической компании “Витакон” свяжется с вами для консультации.