Китай — совершенно другой мир, в каких-то моментах серьезно опережающий Россию и западные страны. Многое из того, что я видел в Китае, я больше не видел нигде. Обратите внимание, что из этого я не делаю вывод, что Китай лучше или хуже России, что там лучше или хуже жить. Я говорю только о конкретных вещах, и более того, обязательно напишу статью о вещах, которые в России развиты намного лучше, чем в Китае.
Вы можете себе представить Instagram, Whatsapp, Twitter, кошелек, платежную систему и еще гору всяких приложений в одном? В Китае оно есть, и даже не одно! Речь идет, конечно, о Wechat и Alipay.
Вичат, который китайцы называют "Вейсин", более удобен как мессенджер и лента постов и фотографий. А Алипей ("Джифубао") — как кошелек и средство для заказа доставок, бронирования отелей, покупки билетов на поезда и самолеты и прочего. Но при желании можно выбрать одно из этих приложений и пользоваться только им — функционала выше крыши :)
Спору нет, что эти приложения несовершенны, иногда тормозят и подлагивают, но факт остается фактом: после того, как вы попользуетесь ими пару месяцев, отвыкать от их удобств будет очень больно.
Еще одно достоинство Китая — сумасшедшая культура уличной еды. Живя в более-менее крупном городе можете найти еду 24 часа в сутки, практически на любой вкус. Но все-таки самое большое достоинство уличной еды не в этом, а в том, что вы можете найти еду абсолютно на любой кошелек начиная от 2 юаней (примерно 20 рублей на момент написания статьи). Я жил в Ухане, и там на каждом углу можно было найти национальное уханьское блюдо — регамен (re gan mien, 热干面). За 4 юаня вы получаете огромную тарелку вкуснейшей лапши, доесть которую до конца — испытание даже для самых прожорливых. У меня не получилось ни разу :)
Что вы представляете, когда слышите слово "электричка"? Скорее всего длинный зеленый поезд с неудобными сиденьями, который медленно тащится между Подлипками и станцией "35 километр". В Китае такие электрички — исчезающий вид, они есть только на коротких и непопулярных маршрутах. Обычные китайские электрички больше похожи на российские "Сапсаны": удобные, скоростные, практически бесшумные, а главное, очень недорогие.
За три года жизни в Китае я побывал в разных его частях и городах, но нигде так и не встретил ни одного платного туалета. Все туалеты бесплатные, часто встречаются на улицах больших городов и обязательно есть на каждой станции метро (по крайней мере в тех городах, где я был).
Кстати о метро: оно не самое удобное, все станции похожи друг на друга, зато хорошо покрывает территорию городов и постоянно расширяется. Поезда быстрые, тихие и комфортные, и если бы не огромные толпы в часы пик, то было вообще замечательно. Метро есть в 42 городах Китая (если я не ошибся в подсчетах :), и это прекрасно, потому что именно на метро удобнее всего передвигаться по городу.
Особенно мне запомнилось метро Вэнчжоу, которое почти полностью находится над городом, и с него открываются удивительные виды :)