Найти в Дзене
ЕжиХа

Дарёному коню в зубы не смотрят. О программе развития школьного туризма

Весной этого года в ряде регионов стартует программа развития школьного туризма. Её главная цель - познакомить школьников с историей родного края в рамках небольших путешествий. Давайте разберёмся в чём выгода для самих школьников и их родителей.

В чём суть программы? Чтобы школьники могли путешествовать по родному краю и осматривать его достопримечательности. Продолжительность поездки должна быть не менее 24 часов, то есть  включать хотя бы одну ночёвку, чтобы отдых не был слишком утомительным. Программа рассчитана на школьников с 5 по 9 класс. Выбрать маршрут, экскурсии и гостиницы дети и родители смогут сами, после чего подадут заявку на участие.

Каким образом будет организовано сопровождение детей?
Каким образом будет организовано сопровождение детей?

Стоимость таких поездок составит не менее 7000 рублей на каждого ученика, из которых 5000 рублей - гарантированная сумма из федерального бюджета.
Маленькая ложка дёгтя: поначалу программа будет работать не для всей страны. В этом году её запустят только в 18 регионах .

Сахалин, Калининградская область, Адыгея, Нижегородская область, Башкортостан, Чувашия, Красноярский край, Пермский край, Ставропольский край, Белгородская область, Вологодская область, Курская область, Ленинградская область, Московская область, Самарская область, Челябинская область, Ярославская область, Ханты-Мансийский автономный округ.

Каждый регион утвердит определённые маршруты для экскурсий.
Каждый регион утвердит определённые маршруты для экскурсий.

А теперь большая ложка дёгтя. Я живу в Ставропольском крае, который как раз попал в эту замечательную программу. Но проблема в том, что край у нас маленький, а все основные достопримечательности сосредоточены на Кавказских Минеральных Водах, собственно у меня под носом. Чтобы съездить на экскурсию в соседний Кисловодск, детям точно не понадобится ночёвка, то есть под программу мы не попадаем.

Можно было съездить в Волгоград, посмотреть на Родину-мать или в Приэльбрусье. Вот там бы действительно понадобилась ночёвка. Но программа развития туризма пока работает только внутри одного региона. То есть поездки в соседние края, республики и области не подпадают под критерии финансирования. И как нам быть?

Вот и выходит, что идея вроде хорошая... И деньги под неё выделены немалые. А про реализацию как-то не подумали. Чтобы выполнить условие с ночёвкой, нужно разрешить поездки за пределы края. А если правительству так хочется развивать внутрикраевой школьный туризм, то стоит сократить продолжительность экскурсий, даже за счёт уменьшения бюджетной субсидии на одного школьника.

А вы, что думаете о программе развития школьного туризма? Что можно посмотреть в вашем регионе с условием обязательной ночёвки?

#школа #школьный туризм #программа развития школьного туризма