"Свои" дошколята прослушиваются по сольфеджио отдельным потоком, на особых условиях. Их, "проплаченных"-внебюджетных, в разы меньше, чем свеженадумавших шести-, семи- и чуть более-леток.
Мы - из числа аборигенов: поступает мой третий ребёнок, уже играющий и познавший всю подноготную процесса. Старшие заканчивают пятый и третий класс. Музыкальная школа - это большой кусок нашей жизни! Будущее не определено, но надежда получить на выходе грамотных музыкантов-профессионалов - умирает последней.
Я не склонна нынче "вскрывать" процедуру вступительных экзаменов. Скажу лишь, что за пять лет моих наблюдений... личный взгляд несколько смодулировал, удалось посмотреть на вещи шире. И вообще: преподавая в училище, я совсем не спец в школьной теме. Я здесь всего лишь мама - да, сильная, настойчивая, дотошная. Изучаю окружающий мир со своих позиций.
Вот они, родители-новички, в холле. Их - десятки. Пишут заявления, заполняют бланки согласия, с умным видом переговариваются, ищут точки соприкосновения. Некоторые вызывающе самоуверенны, у других трясутся коленки. Для меня это пока сообщество чужаков, ибо люди, в большинстве своём, контекст видят неадекватно.
Товарищи, за редким исключением, приходят в ДМШ с целью аппликовать ребёнка в волшебную сказку, а попутно примкнуть к некоему интеллигентскому клубу "на районе". Действительно, компания порой вдохновляет: тут и здоровая многодетность, и мыслящие бабушки, и осколки университетской среды.
Родители искренне полагают, что их наследник будет исправно вовлечён в искрящееся действо, стабильно окутан сценическим адреналином - а мозг его станет прогрессировать семимильными шагами, напитавшись чудодейственными впечатлениями изнутри искусства.
Да, всё это привнесут в жизнь ребёнка специально обученные альтруисты - как на подбор, с консерваторским да гнесинским образованием. Педагоги то бишь! Приверженцы тяжёлого физического труда. Вероятно, их труд оплачивается - но желательно в это не вникать излишне глубоко. Всё лучшее - детям!
И это блестящий результат, если хотя бы пятеро из ста родителей-соискателей реально представляет, что именно стоит за перспективой 7-8-летнего обучения в ближайшей к их дому, муниципальной ДМШ. Этих пятерых мы, должно быть, по-прежнему встретим в холле школы спустя годы.
Ещё десяток-другой деятельных семейств... постепенно "воспитается", разумно взвесив все "за" и "против". Энергозатраты, а также финансовые и временнЫе вложения в ребёнка-музыканта станут для них открытием, откровением, потрясением. Но это пройдёт и обучение сложится.
Львиная доля сегодняшних активистов сойдёт с дистанции на разных этапах. И это нормально, и это отлично. Это потрясающе красиво в своей честности - осознать, что неминуемо требуется качество, а качество приходит в неистовой пашне. Таковая не всем потребна.
Конкурс в районные музыкальные школы растёт. Выпускаются с "предпрофа" - единицы. Интересные сценарии наблюдаем, друзья, - хотя и в меру предсказуемые.
А что вы думаете по теме?