Найти тему
Петербургский Дюма

О ВКУСНОЙ, ПИТАТЕЛЬНОЙ и МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНОЙ

15 мая 1883 года в Успенском соборе московского Кремля состоялась коронация российского императора Александра Третьего.

По окончании церемонии император с императрицей в полных регалиях воссели на престолы: Александр Александрович занял трон царя Михаила Фёдоровича, его супруге Марии Фёдоровне достался трон царя Алексея Михайловича.

Около трёх часов пополудни в Грановитой палате был дан парадный обед в честь знаменательного события. Пятьдесят девять приглашённых заняли места за пятью столами, сервированными исторической посудой из Оружейной платы и новыми богатыми сервизами.

Меню серии торжественных обедов оформлял знаменитый художник Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926).

В таких делах мелочей не бывает: меню царского застолья — одно из посланий нового монарха ко внутренней и международной общественности, обозначение приоритетных направлений развития страны. Считается, что император Александр Третий сообщал таким образом о своём миролюбивом характере, верности традициям и намерениях поощрять российскую национальную самобытность в европейском контексте.

Например, 27 мая столу были поданы:

– Суп-пюре из грибов

– Бульон с кореньями

– Пирожки

– Стерляди с огурцами

– Говядина разварная

– Перепела с тёртым горохом

– Холодное из раков

– Жаркое: индейка и бекасы

– Салат

– Спаржа с голландским соусом

– Пирог горячий с ананасами

– Мороженое

– Десерт

За 13 лет, которые Александр Третий провёл у власти, было подготовлено и начато строительство грандиозной Транссибирской железнодорожной магистрали, связавшей Дальний Восток с Европой. При этом Россия ни разу ни с кем не воевала: за свою политику предпоследний российский император получил прозвание "Миротворец".