15 мая 1883 года в Успенском соборе московского Кремля состоялась коронация российского императора Александра Третьего.
По окончании церемонии император с императрицей в полных регалиях воссели на престолы: Александр Александрович занял трон царя Михаила Фёдоровича, его супруге Марии Фёдоровне достался трон царя Алексея Михайловича.
Около трёх часов пополудни в Грановитой палате был дан парадный обед в честь знаменательного события. Пятьдесят девять приглашённых заняли места за пятью столами, сервированными исторической посудой из Оружейной платы и новыми богатыми сервизами.
Меню серии торжественных обедов оформлял знаменитый художник Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926).
В таких делах мелочей не бывает: меню царского застолья — одно из посланий нового монарха ко внутренней и международной общественности, обозначение приоритетных направлений развития страны. Считается, что император Александр Третий сообщал таким образом о своём миролюбивом характере, верности традициям и намерениях поощрять российскую национальную самобытность в европейском контексте.
Например, 27 мая столу были поданы:
– Суп-пюре из грибов
– Бульон с кореньями
– Пирожки
– Стерляди с огурцами
– Говядина разварная
– Перепела с тёртым горохом
– Холодное из раков
– Жаркое: индейка и бекасы
– Салат
– Спаржа с голландским соусом
– Пирог горячий с ананасами
– Мороженое
– Десерт
За 13 лет, которые Александр Третий провёл у власти, было подготовлено и начато строительство грандиозной Транссибирской железнодорожной магистрали, связавшей Дальний Восток с Европой. При этом Россия ни разу ни с кем не воевала: за свою политику предпоследний российский император получил прозвание "Миротворец".