Найти тему
ХоббиБыт

Моя шпаргалка "Хождение за сквошем"

Оглавление

Здравствуйте, я Мария! И я - тыквоголик!

А какой смысл стесняться? Тыкву люблю с детства. Однако, не всякую.

И мне нужно было найти такую тыкву, чтобы использовать её вместо картошки в мясо-овощных запеканках и супах - это раз.

Во-вторых, из всего бешеного разнообразия пора уже было на чём-то остановиться. А то за всеми этими спонтанными экспериментами из года в год так и не понять сути. А посадить одновременно много сортов тыквы в один сезон - дача не резиновая.

В-третьих, хотелось понять точно - какие тыквы когда употреблять.

Чтобы не получилось так - летом есть постеснялись (вроде не сезон, да и кабачков полно ещё), осенью ели невкусные (да потому что сахаров ещё не набрали!), зимой почему-то урожай загнил (потому что на хранение оставили не тот сорт!), а до весны не осталось (потому что зимних сортов посадили мало!).

А ведь можно, оказывается, есть тыквы с конца лета и до весны! Главное - знать - какие и когда. И под каким соусом.

Вот и выход - изучение вопроса и поиск подходящего сорта тыквы. Так что эта статья не обзор сортов тыквы, а скорее мои рассуждения и поиски своего "тыквенного набора"

И я выяснила, что на родине тыкв эти овощи называются сквошами. И помимо традиционной классификации на твердокорые, мускатные и крупноплодные виды, существует деление на зимние и летние сквоши.
Большинство зимних кабачков имеют более сладкий, ореховый вкус и крахмалистую текстуру, чем летние кабачки. Всё может быть вкусно, если знать, как их приготовить. Какие-то подойдут для запекания, какие-то для сока или цукатов.

Вы просто не умеете их готовить! ©

Зимние и летние сквоши. Как определить?

Самая большая разница между зимним и летним сквошем, помимо их вегетационного периода, заключается в кожуре. Летние имеют мягкую кожу, в то время как зимние имеют твердую оболочку, которая не съедобна.

Летние сквоши

Итак, летние сквоши - привычные нам кабачки, цуккини, крукнеки и патиссоны.

Цуккини можно выращивать до различных размеров в зависимости от желаемого использования. Растут быстро, только успевай собирать урожай!

Мелкие кабачки очень нежные, и их нужно только слегка приготовить перед подачей на стол.

Кабачки среднего размера отлично нарезаются и жарятся.

А более зрелые, крупные кабачки идеально подходят для выпечки. Если их оставить дозревать на кусту, некоторые сорта вырастают огромными и хорошо хранятся зимой. Но я в зимнее хранение кабачки никогда не оставляю.

Кабачок Тапир. Эти сорвали молоденькими. Фото автора
Кабачок Тапир. Эти сорвали молоденькими. Фото автора

Цветки кабачков также являются деликатесом во многих странах, особенно в Италии, где их фаршируют свежей рикоттой и жарят во фритюре. Я не пробовала - хватает деликатесов помимо цветов.

А ещё кабачки можно мариновать, солить и квасить!

Ассорти огурчики и патиссончики. Фото автора
Ассорти огурчики и патиссончики. Фото автора

Кабачки я выращиваю всегда, каждый год. После перебора сортов и гибридов остановилась на желтоплодном Ясмин F1 и бледно-зелёном Кавили F1. Запекаем на гриле, жарим, тушим и морозим на зиму для рагу и оладьев.

Фото автора
Фото автора

Один сезон было 12 кустов! От жадности что ли? В этом году посажу 2-3, не больше. Чтобы поесть свежими. В морозилке есть ещё запас цуккини на рагу...

Ясмин, Кавили и Сальвадор. Фото автора
Ясмин, Кавили и Сальвадор. Фото автора

От Сальвадора (тёмно-зелёные плоды) после двух сезонов отказалась. Мякоть очень плотная. Подвержен заболеваниям.

Именно зимние сквоши считаются тыквами

Акорн (желудёвые тыквы) Их часто едят жареным или фаршированным. Подают фаршированные желудевые тыквы с корнем сельдерея, грибами, оливками и фетой.

Фото "Бататовые кущи"
Фото "Бататовые кущи"

Цвет: темно-зеленый снаружи со светло-желтым внутри (есть разные сорта - белые, жёлтые, кремовые, почти чёрные)

Форма: Продолговатая, ребристая, заостренная на одном конце, как желудь

Вкус: Крахмалистый, но сладкий, очень растительный

Буду пробовать первый год.

Деликатесная тыква (delicata squash) Ее кремовая мякоть напоминает по вкусу сладкий картофель. Идеальна для фарширования и запекания. Как следует из названия, сквош delicata обладает нежным вкусом. Чаще всего их готовят на пару или жарят.

Я буду фаршировать и запекать.

Фото "Бататовые кущи"
Фото "Бататовые кущи"

Цвет: светло-желтый с зелеными полосками

Форма: Овальная

Вкус: Сладкий, тонкий аромат

В этом году буду пробовать первый раз.

Баттернат - мускатная тыква. Одна из самых универсальных тыкв, butternuts можно использовать практически для чего угодно. Её часто превращают в начинку для равиоли, суп или даже соус для веганских макарон и сыра. Это тыква с высоким содержанием крахмала, но все же слишком нежная, чтобы её можно было жарить. Кожура, как правило, жесткая. Поэтому хорошо хранится.

Фото "Бататовые кущи"
Фото "Бататовые кущи"

Цвет: бледно-оранжевый снаружи, ярко-оранжевый внутри

Форма: Расклешённая, грушеобразная

Вкус: Пикантный и сливочный со сладким оттенком

В этом году посеяла Жемчужину и какую-то мелкоплодную Инкогнито (семенами поделились знакомые)

Мускатные тыквы я выращивала всякие. Какие-то нравились, какие-то нет. Тыкву люблю безволокнистую, без яростного тыквенного аромата. Поэтому Мускатная Прованская под вопросом в этом году.

Хотя красавица, что и говорить. И если даже не успевала созреть в наших условиях в грунте, отлично дозаривалась дома на полу. Да и крупная она для меня. Предпочтение отдаю порционным тыквам - на пару блюд.

Мускатная Прованская. Фото автора
Мускатная Прованская. Фото автора

Сливочная тыква  (buttercup squash)
Сладкая мякоть со сливочным вкусом, одна из лучших зимних тыкв.

Бургесс Баттеркап. Фото "Бабатовые кущи"
Бургесс Баттеркап. Фото "Бабатовые кущи"

В этом году посажу на пробу сорт Бургесс Баттеркап (Сливочная чашка). Покорила форма - немного заквадраченная, тюрбанообразная. Сорт, который впервые появился в 1932 г. в каталоге американской компании "Бургесс сидс". С тех пор этот сорт полюбился за свою неприхотливость, вкус, лежкость и удобный размер. Вот и проверим!

Мякоть яркая и очень сладкая, толстая, плотная, сухая и без волокон (то, что надо!). Она отлична для запекания, для пирогов и вообще для любых тыквенных блюд.


Японская тыква или кабоча (kabocha squash)
У этой тыквы с оранжевой мякотью борозчатая зеленая кожура. Эта тыква слаще, суше и с меньшим количеством волокон чем другие, а вкус напоминает сладкий картофель.

Зелёная кабоча. Фото "Бабатовые кущи"
Зелёная кабоча. Фото "Бабатовые кущи"

Цвет: светло-зеленый снаружи с бледно-ярко-оранжевым или желтым внутри

Форма: Круглая с плоским дном, каплевидная

Вкус: ярко-выраженный тыквенный вкус

Тоже посадила первый раз. Нужный размер (до 2 кг) и вкус, и текстура. Будем пробовать!

Красный сквош Кури. Красный сквош кури - японская тыква. Кури по-японски означает "каштан", и он назван так из-за своей формы и орехового вкуса. Красный сквош кури отлично подходит в пюре или в жареном и обжаренном виде. Говорят, что и шкурка после термической обработки вполне съедобна.

Кури. Фото "Бататовые кущи"
Кури. Фото "Бататовые кущи"

Цвет: Красный снаружи с ярко-оранжевым внутри

Форма: округлая и заостренная на одном конце, каплевидная

Вкус: Легкие ореховые нотки, со сливочной текстурой

Посажу сорт Хоккайдо. Эти тыквы пойдут на летнее и ранне-осеннее потребление, поскольку долго не хранятся. Скорее всего, буду фаршировать разными начинками и запекать горшочки из этой тыквы.

Розовый банановый сквош. Розовый банановый сквош - это южноамериканский сквош, который может быть просто огромным - до 1 метра в длину и до 20 кг.

Внутренняя текстура очень кремовая и крахмалистая, это значит, что этот сквош не подходит для жарки. Его следует пюрировать перед употреблением или пустить на сок или суп.

Фото автора
Фото автора

Цвет: Розовый снаружи с ярким оранжево-желтой мякотью внутри

Форма: Овальная

Вкус: Сливочный и растительный, с легкими сладкими оттенками

Я посадила "Розовый банан". В прошлом году вырастила 2 плода, но попробовать так и не удалось - отдала родственникам. В этом году оторвусь по-полной!

Подведу итог.

Для потребления в конце лета, начале осени: Красный Кури (Хоккайдо), Акорны.

Для второй половины осени, начало зимы: Акорны, Розовый банан, Запеканка (сероплодная), Внучка.

Для зимы и ранней весны: Внучка, Баттеркап, Баттернат, Кабоча зелёная, Деликата, Крошка (порционная сероплодная).

Все эти тыковки порционные, кроме Розового банана. Если его плоды вырастут большими и не удастся переработать их сразу, сделаю пюре и заморожу. Хотя мне кажется, больше 4 кг он у меня не вырастет.

Если общий урожай будем небольшим - куплю зимой-весной мускатную в Магните, как уже делала. Куда деваться?

А если много - продам излишки. Тоже был опыт.

Урожай. Фото автора
Урожай. Фото автора

Вот такую шпаргалку по тыквам я себе сделала. На размеры куста и плетистость не обращаю внимания, 10 соток у нас, есть место.

Пока так. Большую работу провела. А на следующий сезон можно внести корректировки, если какой-то сорт чем-то не понравится и заменить его другим.

А какие тыквы предпочитаете вы? Как выбираете тот или иной сорт и почему?

Всем солнышка и хороших урожаев!