Здравствуйте, я Мария! И я - тыквоголик!
А какой смысл стесняться? Тыкву люблю с детства. Однако, не всякую.
И мне нужно было найти такую тыкву, чтобы использовать её вместо картошки в мясо-овощных запеканках и супах - это раз.
Во-вторых, из всего бешеного разнообразия пора уже было на чём-то остановиться. А то за всеми этими спонтанными экспериментами из года в год так и не понять сути. А посадить одновременно много сортов тыквы в один сезон - дача не резиновая.
В-третьих, хотелось понять точно - какие тыквы когда употреблять.
Чтобы не получилось так - летом есть постеснялись (вроде не сезон, да и кабачков полно ещё), осенью ели невкусные (да потому что сахаров ещё не набрали!), зимой почему-то урожай загнил (потому что на хранение оставили не тот сорт!), а до весны не осталось (потому что зимних сортов посадили мало!).
А ведь можно, оказывается, есть тыквы с конца лета и до весны! Главное - знать - какие и когда. И под каким соусом.
Вот и выход - изучение вопроса и поиск подходящего сорта тыквы. Так что эта статья не обзор сортов тыквы, а скорее мои рассуждения и поиски своего "тыквенного набора"
И я выяснила, что на родине тыкв эти овощи называются сквошами. И помимо традиционной классификации на твердокорые, мускатные и крупноплодные виды, существует деление на зимние и летние сквоши.
Большинство зимних кабачков имеют более сладкий, ореховый вкус и крахмалистую текстуру, чем летние кабачки. Всё может быть вкусно, если знать, как их приготовить. Какие-то подойдут для запекания, какие-то для сока или цукатов.
Вы просто не умеете их готовить! ©
Зимние и летние сквоши. Как определить?
Самая большая разница между зимним и летним сквошем, помимо их вегетационного периода, заключается в кожуре. Летние имеют мягкую кожу, в то время как зимние имеют твердую оболочку, которая не съедобна.
Летние сквоши
Итак, летние сквоши - привычные нам кабачки, цуккини, крукнеки и патиссоны.
Цуккини можно выращивать до различных размеров в зависимости от желаемого использования. Растут быстро, только успевай собирать урожай!
Мелкие кабачки очень нежные, и их нужно только слегка приготовить перед подачей на стол.
Кабачки среднего размера отлично нарезаются и жарятся.
А более зрелые, крупные кабачки идеально подходят для выпечки. Если их оставить дозревать на кусту, некоторые сорта вырастают огромными и хорошо хранятся зимой. Но я в зимнее хранение кабачки никогда не оставляю.
Цветки кабачков также являются деликатесом во многих странах, особенно в Италии, где их фаршируют свежей рикоттой и жарят во фритюре. Я не пробовала - хватает деликатесов помимо цветов.
А ещё кабачки можно мариновать, солить и квасить!
Кабачки я выращиваю всегда, каждый год. После перебора сортов и гибридов остановилась на желтоплодном Ясмин F1 и бледно-зелёном Кавили F1. Запекаем на гриле, жарим, тушим и морозим на зиму для рагу и оладьев.
Один сезон было 12 кустов! От жадности что ли? В этом году посажу 2-3, не больше. Чтобы поесть свежими. В морозилке есть ещё запас цуккини на рагу...
От Сальвадора (тёмно-зелёные плоды) после двух сезонов отказалась. Мякоть очень плотная. Подвержен заболеваниям.
Именно зимние сквоши считаются тыквами
Акорн (желудёвые тыквы) Их часто едят жареным или фаршированным. Подают фаршированные желудевые тыквы с корнем сельдерея, грибами, оливками и фетой.
Цвет: темно-зеленый снаружи со светло-желтым внутри (есть разные сорта - белые, жёлтые, кремовые, почти чёрные)
Форма: Продолговатая, ребристая, заостренная на одном конце, как желудь
Вкус: Крахмалистый, но сладкий, очень растительный
Буду пробовать первый год.
Деликатесная тыква (delicata squash) Ее кремовая мякоть напоминает по вкусу сладкий картофель. Идеальна для фарширования и запекания. Как следует из названия, сквош delicata обладает нежным вкусом. Чаще всего их готовят на пару или жарят.
Я буду фаршировать и запекать.
Цвет: светло-желтый с зелеными полосками
Форма: Овальная
Вкус: Сладкий, тонкий аромат
В этом году буду пробовать первый раз.
Баттернат - мускатная тыква. Одна из самых универсальных тыкв, butternuts можно использовать практически для чего угодно. Её часто превращают в начинку для равиоли, суп или даже соус для веганских макарон и сыра. Это тыква с высоким содержанием крахмала, но все же слишком нежная, чтобы её можно было жарить. Кожура, как правило, жесткая. Поэтому хорошо хранится.
Цвет: бледно-оранжевый снаружи, ярко-оранжевый внутри
Форма: Расклешённая, грушеобразная
Вкус: Пикантный и сливочный со сладким оттенком
В этом году посеяла Жемчужину и какую-то мелкоплодную Инкогнито (семенами поделились знакомые)
Мускатные тыквы я выращивала всякие. Какие-то нравились, какие-то нет. Тыкву люблю безволокнистую, без яростного тыквенного аромата. Поэтому Мускатная Прованская под вопросом в этом году.
Хотя красавица, что и говорить. И если даже не успевала созреть в наших условиях в грунте, отлично дозаривалась дома на полу. Да и крупная она для меня. Предпочтение отдаю порционным тыквам - на пару блюд.
Сливочная тыква (buttercup squash)
Сладкая мякоть со сливочным вкусом, одна из лучших зимних тыкв.
В этом году посажу на пробу сорт Бургесс Баттеркап (Сливочная чашка). Покорила форма - немного заквадраченная, тюрбанообразная. Сорт, который впервые появился в 1932 г. в каталоге американской компании "Бургесс сидс". С тех пор этот сорт полюбился за свою неприхотливость, вкус, лежкость и удобный размер. Вот и проверим!
Мякоть яркая и очень сладкая, толстая, плотная, сухая и без волокон (то, что надо!). Она отлична для запекания, для пирогов и вообще для любых тыквенных блюд.
Японская тыква или кабоча (kabocha squash)
У этой тыквы с оранжевой мякотью борозчатая зеленая кожура. Эта тыква слаще, суше и с меньшим количеством волокон чем другие, а вкус напоминает сладкий картофель.
Цвет: светло-зеленый снаружи с бледно-ярко-оранжевым или желтым внутри
Форма: Круглая с плоским дном, каплевидная
Вкус: ярко-выраженный тыквенный вкус
Тоже посадила первый раз. Нужный размер (до 2 кг) и вкус, и текстура. Будем пробовать!
Красный сквош Кури. Красный сквош кури - японская тыква. Кури по-японски означает "каштан", и он назван так из-за своей формы и орехового вкуса. Красный сквош кури отлично подходит в пюре или в жареном и обжаренном виде. Говорят, что и шкурка после термической обработки вполне съедобна.
Цвет: Красный снаружи с ярко-оранжевым внутри
Форма: округлая и заостренная на одном конце, каплевидная
Вкус: Легкие ореховые нотки, со сливочной текстурой
Посажу сорт Хоккайдо. Эти тыквы пойдут на летнее и ранне-осеннее потребление, поскольку долго не хранятся. Скорее всего, буду фаршировать разными начинками и запекать горшочки из этой тыквы.
Розовый банановый сквош. Розовый банановый сквош - это южноамериканский сквош, который может быть просто огромным - до 1 метра в длину и до 20 кг.
Внутренняя текстура очень кремовая и крахмалистая, это значит, что этот сквош не подходит для жарки. Его следует пюрировать перед употреблением или пустить на сок или суп.
Цвет: Розовый снаружи с ярким оранжево-желтой мякотью внутри
Форма: Овальная
Вкус: Сливочный и растительный, с легкими сладкими оттенками
Я посадила "Розовый банан". В прошлом году вырастила 2 плода, но попробовать так и не удалось - отдала родственникам. В этом году оторвусь по-полной!
Подведу итог.
Для потребления в конце лета, начале осени: Красный Кури (Хоккайдо), Акорны.
Для второй половины осени, начало зимы: Акорны, Розовый банан, Запеканка (сероплодная), Внучка.
Для зимы и ранней весны: Внучка, Баттеркап, Баттернат, Кабоча зелёная, Деликата, Крошка (порционная сероплодная).
Все эти тыковки порционные, кроме Розового банана. Если его плоды вырастут большими и не удастся переработать их сразу, сделаю пюре и заморожу. Хотя мне кажется, больше 4 кг он у меня не вырастет.
Если общий урожай будем небольшим - куплю зимой-весной мускатную в Магните, как уже делала. Куда деваться?
А если много - продам излишки. Тоже был опыт.
Вот такую шпаргалку по тыквам я себе сделала. На размеры куста и плетистость не обращаю внимания, 10 соток у нас, есть место.
Пока так. Большую работу провела. А на следующий сезон можно внести корректировки, если какой-то сорт чем-то не понравится и заменить его другим.
А какие тыквы предпочитаете вы? Как выбираете тот или иной сорт и почему?
Всем солнышка и хороших урожаев!