Найти тему
Казачий Кругъ

История казачьего театра в судьбе его личностей: актер Николай Чапайкин

10 декабря 2022 года Волгоградский музыкально-драматический казачий театр отметит свое 30-летие. За эти годы он сумел пройти путь от небольшого творческого объединения в формате студии, располагавшегося в Доме культуры имени Юрия Гагарина, до уникального театра со своей жанровой политикой и своим историческим зданием в центре города.

История театра – это спектакли, премьеры, гастроли, фестивали. Но главными творцами истории театра являются его творческие личности: художественные руководители, режиссеры, актеры.

-2

В День Победы, 9 мая, исполнился бы 81 год волгоградскому актеру, драматургу Николаю Павловичу Чапайкину. К сожалению, его не стало осенью прошлого года. Хороший, добрый, внимательный, интеллигентный человек – таким вспоминают его коллеги по Казачьему театру, в котором он служил с 2001 года. Николай Чапайкин был занят практически во всех постановках: в спектакле «Хуторяне», «Пугачёв», «Аленький цветочек», «Чудеса на 2 часа», «Есенин», «Волшебный светильник», «Конёк-Горбунок», «Человек из шкафа», «Эшелон», «От сердца к сердцу», «Моя граница – моя судьба», «Казаки», «Ребенок к ноябрю», «Свадебный пассаж», «Донская душа», «Сказка о царе Салтане», «Гвардеец Сталинграда. Лестница времен», «Тихий Дон», «Старший сын» и других. Его присутствие на сцене означало, что в зале будут искренние эмоции, сопереживание правде жизни и, конечно, горячие аплодисменты. За многолетнюю трудовую деятельность Николай Павлович был награжден многими Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Он – лауреат театрального фестиваля в г. Брянск, лауреат молодежного смотра в г. Новгород, был награжден медалями «Ветеран труда» и «За возрождение казачества». А как же все начиналось?

-3

Не упустить мечту

Выступать на публике Николай Павлович любил с детства, практически со школьной скамьи. Еще мальчишкой перед односельчанами на концертах с удовольствием читал стихи. С этого все и началось. «Я всегда знал и любил Пушкина – как будто я сижу рядом с поэтом и разговариваю с ним. Речь его просто журчит в стихах…», - рассказывал он. И с тех пор всю свою сознательную жизнь он был с поэзией. Читал стихи он просто замечательно.

После школы отец настаивал на том, что надо получить профессию бухгалтера, но вместо этого Николай со своим другом рванул в Таганрог и поступил в машиностроительный техникум. Проучившись там полгода, бросил его и стал «свободным человеком». Правда, «свобода» была не такой сладкой: пришлось и на вокзале, и на складе ночевать, грузчиком подрабатывать. Как-то на вокзале к Николаю Чапайкину подошел милиционер: «Кто такой? Тунеядец? Почему на вокзале ночуешь?» Домой возвращаться Николай Павлович категорически не хотел, в милиции решили отправить его учиться в ПТУ. Так, он получил диплом наладчика автоматов, устроился работать на завод. Но мечту свою не оставил: и в техникуме, и в училище - везде читал стихи на публику. В училище каждые полмесяца ребят водили в театр, и Николай Павлович сидел, раскрыв рот: «Неужели так можно играть? Прямо как в жизни! И мне так хочется!».

И мечта осуществилась: как-то в Таганроге шел он мимо театра и увидел объявление о наборе в театральную студию. На другой день не выдержал, пошел туда. Выстоял очередь до вечера. Перед приемной комиссией прочитал стихи и юмореску - жюри просто покатывалось от смеха. И Николая Чапайкина приняли в актёрскую школу-студию при Драматическом театре имени А.П.Чехова.

По окончании Николай Павлович работал в драматических театрах Таганрога, Вологды, Великого Новгорода, Брянска, а также в Волгоградском драматическом театре имени Горького. Не всегда актерская судьба была гладкой. Так, в 90-е е годы Волгоградский драматический театр был расформирован. Чтобы прокормить семью, пришлось Николаю Павловичу заняться фермерством. Но предприниматель из него не получился, судьба снова вернула его в театр. Только теперь его домом стал Волгоградский музыкально-драматический казачий театр, на сцене которого Николай Павлович выступал на протяжении 20 лет, проживал жизнь в каждой роли, в каждом герое. А на вопрос, кого легче играть – человека внутренне похожего или противоположного по характеру, отвечал: «Мне интереснее играть, когда ломаешь себя. Ты в жизни вот такой, а герой – совсем другой, не похожий на тебя, какой-то неожиданный. Это всегда интересно и самому, и публике».

-4

Талантливый человек талантлив во всем

Николай Павлович постоянно был в работе, поиске и развитии. Писать стихи он начал еще в школе. А потом, когда работал в театре, захотел писать пьесы и, уже будучи взрослым человеком, поступил в Литературный институт имени М. Горького. Как он сам говорил: «Начал писать и остановиться уже не могу».

Николай Павлович - автор детских пьес «Снегурочка», «Заморочки для Мороки, или Тайна Великой реки», «Лесной кордон» и других. За пьесу «Заморочки для Мороки» в номинации «Сказка» получили диплом лауреата «Серебряное перо Руси» национальной литературной премии «Золотое перо России» и диплом лауреата II степени за участие в Открытом творческом конкурсе на лучшее литературное произведение, посвященное теме казачества «О казаках замолвим слово». По его пьесам в Казачьем театре были поставлены спектакли «День-невезень» и «Кто сказал, что сложные правила дорожные?».

Николай Павлович – автор детских пьес, получивших заслуженное признание и критиков, и зрителей. Драматург Чапайкин – лауреат национальных литературных премий «Серебряное перо Руси» и «Золотое перо России», финалист международного конкурса драматургии «ЛитоДрама» в номинации «Пьеса для детей». Его сказка «Снегурочка» вошла в сборник произведений, посвященных 150-летию со дня рождения Ивана Бунина. Чапайкин получил диплом победителя международного литературного конкурса «КорнейЧуковская премия».

-5

Таким его помнят

Главный режиссер Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Владимир Тихонравов: «Самые светлые и хорошие воспоминания о Николае Павловиче, как о человеке и о профессионале. Удивительная вещь: мы живем, трудимся, работаем бок о бок и даже не задумываемся, что это не просто человек с изюминкой, это очень светлый человек, который умеет дарить окружающим положительные эмоции. А вот он ушел, место его так и осталось никем не заполненным. Мы познакомились с Николаем Павловичем на репетиции «Эшелона» Михаила Рощина. Роль у него там была небольшая – немецкий летчик, которого сбили - но сыграл он ее отлично. Роль Мирона Мироновича Коршунова в «Тихом Доне» тоже была сделана Николаем Павловичем изумительно. И последнюю свою роль - Андрея Григорьевича Сарафанова в спектакле «Старший сын», которую мы готовили специально к юбилею Николая Павловича, сыграна им блестяще. Еще он был удивительным чтецом. Достаточно вспомнить спектакль «Гвардеец Сталинграда – лестница времен». Герой, которого сыграл Николай Павлович – боец, он рассказывал о своих сыновьях. Но как он это делал!.. Николай Павлович был вежливым, интеллигентным, прямым, откровенным человеком, который умел отстаивать свою точку зрения, и его уважали за это. Память о нем навсегда в наших сердцах. Каждый день молюсь за упокой души Николая Павловича».

Артистка Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Ирина Тихонравова: «Николай Павлович Чапайкин прожил большую творческую жизнь и остался талантливым артистом, очень хорошим, добрым человеком. Он никогда не вступал в споры, разборки, ко всем относился очень бережно, внимательно. Нам, женщинам, на праздники всегда в гримерку приносил апельсины, яблоки или конфеты. Очень любил угощать, был щедрым и добродушным. Мы всегда будем помнить о нем, нам его очень не хватает».

Артистка Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Ольга Халисова:«Я помню Николая Павловича еще по Драматическому театру имени Горького, куда я девчонкой бегала на спектакли. Я тогда и подумать не могла, что Николай Павлович будет моим одним из лучших партнеров по сцене. Думающий актер, тонкий, дотошный. К своим ролям подходил очень бережно и с любовью. И всегда искал что-то свое, какую-то свою фишечку, и зрители его обожали. Николай Павлович волновался перед выходом на сцену. Это такое правильное волнение. Еще Станис

лавский говорил, что плох тот артист, который не волнуется перед выходом. А Николай Павлович волновался, горел своими ролями и всегда просил перед спектаклем повторить текст той или иной сцены. Николай Павлович горячо любил свою семью, свою супругу Аллочку, сына. Писал стихи, детские пьесы и очень радовался тому, что выходил на сцену, чтобы дарить своим зрителям добро и радость от прикосновения к искусству».

Артист Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Юрий Морозов:«Николай Павлович мне запомнился, как профессиональный артист. Это проявлялось в том, что он всегда был готов к роли, очень ответственно к ним подходил. Когда получал новые роли, в нем просыпался какой-то юношеский энтузиазм. Мы с Николаем Павловичем особенно подружились на спектакле «Палата бизнес-класса». С ним было очень приятно работать. Мы чувствовали друг друга, и очень дорожили этим спектаклем. Николай Павлович очень хорошо читал стихи. Мне нравилось, когда он читал Есенина, «Василия Теркина». А в общении он был очень легким, приятным человеком, в глазах всегда светилась какая-то хитринка. Сейчас бы я сказал, что в них отражалась житейская мудрость».