Озеро Сасык-Сиваш - это расположенное в Крыму розовое соленое озеро (по научному - лиман), в котором водоросли в активный период размножения в летний теплый период - а это где-то в июле-августе - окрашивают воду в ярко-розовый цвет.
На территории полуострова много лиманов - больших и маленьких, - но Сасык-Сиваш одно из не только больших, но и красивых озер. Расположено озеро недалеко от г. Евпатории, в с. Прибрежном.
Красиво и... полезно!
Сасык-Сиваш не только красивое, но и целебное озеро: вода в нем имеет большую концентрацию соли, а на дне лежит целебная грязь.
Благодаря тому, что глубина озера небольшая - не больше 1 м на довольно приличном расстоянии от берега, - лечебную грязь легко зачерпнуть рукой. Грязь пластичная, ее легко нанести на кожу плотным равномерным слоем (и можно положить в зип-пакете для домашнего спа). Поверьте, нанести теплую грязь на кожу - это очень приятно! Но предупреждаю сразу - запах у грязи немного сероводородный, на любителя.
Розовую соль можно взять с собой как сувенир: нужно пройти дальше по берегу и уже там весь берег покрывает плотный слой кристалликов соли, судя по рассказам. И да, можно не тратить время на это - соль из озера можно купить и в Интернете, и устроить себе дома свое личное розовое озеро.
Передвигаться на озеру нужно аккуратно: дно из-за ила довольно скользкое и неравномерное, наступать нужно аккуратно, подскользнуться не составит труда.
Озеро хорошо прогревается, вода днем - парное молоко!
Полезные советы
Там, где сделаны мои фото - между столбиками, - грязи почти нет, но на дне местами встречаются полусгнившие остатки досок, о которые можно споткнуться или удариться, куски соли. Идти нужно очень аккуратно и не спешить! Слева от столбиков дно илистое, ноги могут легко "проваливаться" в полноводный сезон. Уровень воды неравномерный, не всегда озера такое полноводное, как на фото. Летом в 2020 году вода сильно ушла и там, где у меня воды по колено, не было и по щиколотку. Грязь на солнце затвердевает и на ней проступает соль - можно поранить ноги.
В нашем случае одежда должна была быть выше колена на ладонь. Многие предупреждают, что можно провалиться и по пояс - наступайте осторожно!
Обувь оставьте на берегу, а если собираетесь пойти в шлепках (как некоторые умники из Интернета советуют), то выбирается те, у которых хорошая фиксация на ноге, иначе оставите их в подарок озеру) Свои шлепки мы оставили на берегу - так делало большинство.
С собой обязательно возьмите пресную воду, чтобы потом смыть соль (как минимум 3 л на двоих, чтобы смыть соль с ног), и влажные салфетки (вдруг где-то не смыли соль, она проступила на коже, а вода уже закончилась).
На озеро нужно ехать в хорошую погоду, около 12-15 часов дня. В это время вода имеет самый насыщенный цвет. Мои фото с минимальными фильтрами😉 Цвет воды зависит от многих факторов, поэтому лучше перед поездкой за несколько недель отслеживать свежие сториз фотографов из Крыма - так вы точно получите актуальную информацию. В мае озеро только начинает розоветь, в конце июля-начале августа наступает пик "цветения".
Местоположение
Фото сделаны со стороны с.Прибрежное (ст. электрички "Техникум"). Поверьте, писать геоданные в данном случае бессмыслено - по дороге из Евпатории в Саки поворот в сторону озера один. После поворота вам нужно будет еще раз повернуть налево, чтобы здание колледжа было справа от вас, и далее по пылной дороге прямо до дамбы.
И самый важный вопрос - как добраться до озера?
Как добраться до озера
Когда мы прикидывали варианты, получились следующие маршруты:
1. Экскурсия. Самый простой и нехлопотный вариант. Минус - время на озере ограничено, может быть плохая погода и эффект будет не такой, как ожидается.
2. Добраться на автобусе до остановки "Колледж", далее идти пешком. Чисто номинально автобус существует, но он ходит один-два раза в день, поэтому сразу исключайте такой вариант. И да, за все время пребывания в Евпатории и передвижений на экскурсиях мы ни разу не видели загадочный рейсовый автобус.
3. Добраться на электричке, далее идти пешком. Этот вариант ближе к реальности, но электричка останавливается на нужной станции не более 4 раз в день. Получается, что на озере нужно провести почти весь день (а, как вы понимаете, там нет ни туалетов, ни где спрятаться от солнца). Кроме того, дорога до озера - это идти по автомобильной пыльной дороге по степи, в самую жару без намека на тень.
4. Такси из г. Евпатории или из поселков рядом с г. Евпатория. Важная особенность: в высокий сезон местные таксисты просто не возьмут ваш заказ до с.Прибрежное в силу того, что они больше потеряют, чем заработают! По дороге из города (и в город) летом ужасные пробки, и 10 мин дороги превращаются в 1-1,5 ч. Из поселка таксист поедет без заказа, т.е. пустым - для него такой заказ выводит его в минус.
Но вариант с такси может стать вполне пригодным! Если вы из поселка рядом с городом, то заказывайте такси до города, а потом поговорите с водителем, согласен ли он довезти вас до озера, подождать там около 1-1,5 ч и отвезти вас или до города, или обратно в поселок. Конечно, сумма не будет такой, какой была бы дорога туда-обратно по счетчику.
5. Взять машину напрокат. Увы, каршеринг в Евпатории не развит от слова совсем, а прокат пугает нереальными ценами. На один день машину вам никто не предоставит, а прокат на два дня может обойтись порядка 10 тыс. руб. без учета бензина (и машины перегоняют аж из Симферополя).
Вывод:
Из города и ближайших поселков до озера лучше добираться на такси или купить экскурсию (очень рекомендую фирму "Скиф-тур"). Озеро цветет в июле-августе, лучше ехать днем. С собой нужно взять пресную воду.
Для меня поездка на озере стала по-настоящему сказочной - именно на розовом озере Сасык-Сиваш мой молодой человек (а ныне муж) сделал мне предложение выйти за него замуж❤
Ваши лайки поддерживают на написание новых статей!
Подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее!
#сасык-сиваш #розовое озеро #крым #евпатория отдых #туризм в россии #путешествие на машине #блог о путешествиях