Найти в Дзене

Суматра Керинчи TastyCoffee

Нетипичная обработка из Индонезии

Что обещают: клюква, виноград, гибискус, темный шоколад
Что обещают: клюква, виноград, гибискус, темный шоколад
Так выглядят зерна кофейного дерева разновидности арабики андунгсари. Это карликовое дерево, гибрид, результат селекции катимора (а катимор  - результат селекции тимора и катурры). Обладает сложным вкусовым профилем, но достаточно капризен, так как требует ухода и дает хороший урожай на большой высоте. В данном случае андунгсари вырос на высоте более 1500 метров над уровнем моря.
Так выглядят зерна кофейного дерева разновидности арабики андунгсари. Это карликовое дерево, гибрид, результат селекции катимора (а катимор - результат селекции тимора и катурры). Обладает сложным вкусовым профилем, но достаточно капризен, так как требует ухода и дает хороший урожай на большой высоте. В данном случае андунгсари вырос на высоте более 1500 метров над уровнем моря.

Аромат зерен: темный шоколад, красные ягоды, пряности, зелёный виноград

Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

Так как это классическая натуральная обработка* , используем одно предсмачивание 30 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.40

* В Индонезии (как и в Мьянме) климат влажный, поэтому среди фермеров распространена обработка вет-халл (полумытая). Натуральная обработка же нетипична для такого климата, так как сушить придется дольше, и это создает трудности. Тем не менее, это и должно было сделать этот кофе более сложным.

Что получилось:

  • Аромат напитка: темный шоколад, красные ягоды, пряности, зелёный виноград
  • Профиль вкуса: сок из зелёного винограда
  • Вкус: клюква, зелёный виноград, пряности, темный шоколад
  • Тело: плотное, бархатистое
  • Послевкусие: интенсивное, длительное, ощущается как зелёный виноград, пряности и винные ноты.

На остывании становится более плотным, зелёный виноград выходит на первый план, букет становится более комплексным, и сейчас ощущается как белое сухое вино.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: красные ягоды, зелёный виноград, тёмный шоколад
  • Профиль вкуса: клюква в темном шоколаде
  • Вкус: клюква, зелёный виноград, тёмный шоколад
  • Тело: плотное, но гладкое
  • Послевкусие: средней интенсивности, длительное, ощущается как красные ягоды и тёмный шоколад. Чуть позднее на послевкусии можно ощутить горький шоколад.

На остывании на первый план выходит кислотность клюквы, погружённая в тёмный шоколад. Букет более понятный, но дескрипторов меньше, чем в V60

Натуральная обработка из Суматры отличается ярким вкусом и фруктовым букетом. В случае урожая 2021 года из региона Керинчи - это комплексный кофе, поэтому сложно читается, но букет богатый - от пряностей, ягод и фруктов до шоколада и карамели, а на остывании и послевкусии можно поймать винные ноты. Кислотность у Керинчи ягодно-винная, достаточно высокая, сладость ниже среднего, горечь можно ощутить на послевкусии (выражена темным шоколадом), и, в целом, баланс несколько смещен в сторону кислых красных ягод.

  • Аромат: 8,5/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 9,5/10
  • Сладость: 7,5/10
  • Баланс: 7,5/10
  • Тело: 9/10
  • Послевкусие: 9/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 87/100

#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #индонезия #суматра

Еда
6,93 млн интересуются